Великий апостол Церкви Христовой + видео

Проповедь в день апостола Андрея Первозванного

(продолжительность: 10:32)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Радостный, светлый, торжественный день сегодня на Руси, ибо мы вспоминаем сегодня великого апостола Церкви Христовой, всехвального Андрея Первозванного. Это тот человек, который первым сказал, что мы нашли Мессию, и привел Господу нашему Иисусу Христу брата Петра. А за ним уже пришли и другие апостолы. Предание говорит нам о том, что он был учеником Иоанна Предтечи, и даже, возможно, был свидетелем Крещения Господня, и видел Духа Святаго сошедшего, и слышал глас над Господом крещащимся: «Сей есть Сын Мой возлюбленный» (Мф. 3: 17).

И вот Господь спустя некоторое время призывает его и еще одного ученика и слышит вопрос от них: «Равви, – что значит: учитель, – где живешь?» (Ин. 1: 38). Вот если нам с вами кто-то о чем-то говорит, рассказывает нам какие-то хорошие, красивые истории, призывает нас к какому-то движению нашей души, мы должны узнать, а как он сам-то живет? Что он делает? Слова – это слова, а бывает, посмотришь на его жизнь, на семью, отношения в семье и подумаешь: «Ну что же он говорит такие слова? А сам как живет!..» Апостолы пошли за Христом и пробыли у Него два дня. И вот этот момент пребывания с Ним, со Христом, уверил их, что перед ними воистину Мессия, пришедший спасти мир. И они, уже уверенные в этом, идут и говорят другим апостолам.

Момент пребывания со Христом уверил апостолов, что перед ними воистину Мессия, пришедший спасти мир

Господь определил святому апостолу Андрею Первозванному прийти на нашу святую Русь две тысячи лет назад. Что здесь было? Может быть, холм? Какая-то, может быть, деревня? Кто тогда думал, что потом будут здесь Киев, Новгород, Москва? Апостол посетил крымские земли, греческие, побывал в Малой Азии, а потом и здесь, на нашей земле, люди впервые услышали о том, что на землю пришел Спаситель мира, Мессия. Господь сказал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4: 17). И вот вместе с апостолом пришел на наши земли призыв к исправлению своей жизни, к покаянию, к миру. Как говорит Священное Предание и житие апостола Андрея, он исцелял, он молился, он творил чудеса, которые Господь давал ему возможность совершить, чтобы обратить в христианство тех людей, которые жили в нашей родной сегодня земле.

Сегодня апостол Андрей с нами пребывает своей частицей мощей. Да и он сам действительно присутствует здесь, когда призываем его: «Святой апостол Андрей, моли Бога о нас!», потому что мы все нуждаемся в его молитвах, чтобы мы услышали голос Божий, говорящий через него.

Сегодня в Евангелии мы слышали, как Господь, видя, что апостолы радовались, что Он творит чудеса, сказал им: «Смотрите, этот град, Меня не узнали. Что будет с ним? Будет разрушен и камня на камне не останется, если не узнаю дня посещения его» (см.: Мф. 24: 2). Вот сегодня Господь посетил нас вместе с Андреем Первозванным, посетил наши души, сердца каждого из нас, кто пришел сюда с верой, любовью и надеждой. Мы должны сегодня услышать это евангельское слово любви, обращенное к нам. Не просто услышать, а исполнить его, исполниться той силы духовной, которую имел апостол и которую мы с вами должны тоже иметь как христиане.

Апостол совершил первые Литургии в наших краях, когда еще не было церквей, икон и Евангелия

Великая радость для Господа, для всех нас, для каждой души, если бы кто-нибудь в своей жизни хотя бы одного человека привел ко Христу. Чем можно привести? Словами? Может быть, человек не услышит. Только своими делами. Делами любви, милосердия и великого терпения. Иногда думаем, вот сказали, пришли, поучились в семинарии, в академии, получили образование, степень духовную. Вот оно, случилось, теперь у нас будет хорошо в жизни и люди пойдут. А как часто бывает: приходим, а храмы пустые стоят, никто не слышит, обличают Церковь в различных ситуациях жизненных, – это всё жизнь наша, мои дорогие, которая идет от нас. Поэтому люди, которые хотят прийти к Богу, должны увидеть нашу честную, хорошую, справедливую, искреннюю жизнь, идущую за Христом. Если мы с вами увидим, что мы хоть кого-то чуть-чуть обратили ко Христу – великая будет радость на небесах об одном грешнике кающемся. Но сначала нужно принести свое личное покаяние, смирение. Как сказал оптинский старец Нектарий, если вы приобрящете в жизни все блага и научитесь всему, но не имеете смирения – вы ничто. Поэтому смиренно говорим: «Господи, Ты сегодня послал нас, тех чад, которые молитвами апостола Андрея Первозванного возросли в нашей святой Русской, Украинской, Белорусской, вообще в славянских землях. Мы все – единый народ, мы все веруем в Единого Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Мы все стоим на Литургии, ведь помните, а возможно, так оно и есть, апостол совершил первые Литургии здесь, в наших краях, еще в первом веке, когда не было церквей, не было икон, не было Евангелие написано еще, не было посланий, которые еще писались. А что было? Призыв людям: «Измените свою жизнь. Есть Господь Вседержитель на небе». Мы веруем в Троичного Бога: Отца, Сына и Духа Святаго, и вот я есть свидетель этому, я сам видел Мессию, пойдем и поклонимся человеку, который за нас жил, пострадал и воскрес. Это именно Сын Божий. И вот такая проповедь привела сегодня и нас сюда.

Чем заканчивается жизнь великого апостола? Страшным распятием. Распятием на кресте, но как говорит житие, он мечтал об этом и считал себя недостойным быть распятым на нем, ибо Господь распят был на кресте. Три дня он с креста проповедовал, и когда мучители, убедившись, что он еще больше обращает к себе народа, решили снять его, апостол молился: «Господи, дай мне умереть на кресте», – и Господь молитву его услышал. Он предстал пред Богом и сегодня пред нами предстоит, молясь о нас с вами, чтобы мы были достойны его памяти.

У каждого из нас как христианина есть свой крестный путь. Не думайте, что так просто пройти в Царствие Божие, о котором сказано: «Усилием берется, и многими трудами веры, и терпением» (см.: Мф. 11: 12). Мы можем для себя попросить: «Господи, дай нам пронести наш крест, может быть, и пострадать за Христа и дай нам быть достойными памяти великого всехвального апостола Христова Андрея Первозванного». Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить