Искусство любви к Богу

Как семья иконописцев стала прихожанами Сретенского монастыря

Художники-иконописцы Иван и Екатерина Коваленко уже около 20 лет приходят на службы в Сретенский монастырь. В обители им довелось потрудиться над иконой святых покровителей монастыря для подарка владыке Тихону и иконами для новой трапезной. Многочисленные работы по росписи и реставрации супруги совмещают с воспитанием детей, а после рукоположения в священники Иоанн также служит настоятелем Казанского храма в деревне Богослово в Подмосковье. Батюшка и матушка убеждены, что крепкая любящая семья должна строиться на фундаменте веры, вместе молиться, причащаться, исповедоваться. И когда в центре семьи будет Христос, все остальное непременно встанет на свои места.

1 (23).JPG
Отец Иоанн и матушка Екатерина с детьми 

– Расскажите, пожалуйста, как судьба привела вашу семью в Сретенский монастырь и вы стали прихожанами?

Матушка Екатерина Коваленко:

– В Сретенский монастырь мы начали ходить на ранние Литургии с моей однокурсницей Натальей в 2003 году. К слову, после она стала крестной мамой троих наших старших деток. Так как мы вместе жили в студенческом общежитии на Сретенском бульваре, выбор монастыря был не случайным. Мы обошли все ближайшие храмы, но именно Сретенский монастырь с его ранними богослужениями в семь утра тронул душу молодых студенток. Трудно было вставать так рано, зимой еще темно… Но мы с Наташей старались каждое воскресенье быть на службе. Потом в воскресенье мы ходили на службу уже с моим женихом Иванушкой, будущим священником Иоанном. После свадьбы мы также ездили в Сретенский и на всенощное бдение, и на Литургию. Ходили вместе с мужем в 2006 году на курсы, организованные в Политехническом музее нынешним митрополитом Тихоном, тогда он был архимандритом. Курсы задали нам правильный православный вектор семейной жизни. Так много полезного для молодой семьи мы не могли услышать нигде в Москве.

Священник Иоанн Коваленко:

– Когда я стал встречаться с Катей, то узнал, что она ходит на службы в Сретенский монастырь. Я в то время прислуживал алтарником в Покровском храме города Щелково. Но в одну из суббот мы вместе пошли на всенощную в Сретенский. Катя встала на исповедь к отцу Иоанну (Лудищеву), а я сначала исповедовался у другого священника, но потом тоже подошел к батюшке. Я был почти последним в очереди и исповедовался около десяти вечера. Кажется, в тот вечер мы даже не успели поужинать после службы. Но с тех пор вместе стали ходить к отцу Иоанну на исповедь, а вскоре он благословил наше венчание.

2 (25).JPG

С момента нашего знакомства с Катей, с первой исповеди у иеромонаха, а теперь игумена Иоанна все вопросы в семейной жизни, воспитании детей, все важные решения мы стараемся обсуждать с нашим дорогим батюшкой. Отец Иоанн благословил наше венчание, дал благословение на поступление в семинарию и рукоположение, крестил почти всех наших детей. Не всегда получается попасть к нему на исповедь, чаще мы исповедуемся у других священников Сретенского монастыря. Очень радует, что всех насельников объединяет дух любви и смирения, каждый готов поддержать и ответить на какие-то вопросы, поделиться опытом. Но по самым главным вопросам мы всегда обращаемся к отцу Иоанну. Он поддерживает, наставляет, помогает молитвенно.

Насельников объединяет дух любви и смирения, каждый готов поддержать и поделиться опытом

После свадьбы мы переехали в Москву – Катюше надо было закончить учебу. Снимали квартиру на севере столицы и почти каждое воскресенье ездили в Сретенский на раннюю Литургию. Очень запомнились курсы о семье и браке, организованные Сретенским монастырем. Помню, что один батюшка там рассказывал, как они с матушкой в молодости жили в общежитии, но, несмотря на бедность, стали рожать детей, и с каждым ребенком их материальное благополучие улучшалось. Для меня это было важно, ведь у нас на тот момент, кроме старой отечественной машины, ничего не было. Но, слава Богу, мы тоже не побоялись трудностей, связанных с семейной жизнью, и Господь все устроил. Сейчас у нас большая семья и хороший дом в Подмосковье.

– Стать художниками было вашей детской мечтой? Как складывался творческий путь у каждого из вас и почему вы выбрали именно иконопись и реставрацию среди многих направлений?

Священник Иоанн:

– Я родом из подмосковного города Фрязино. Папа – инженер, мама – школьный учитель русского языка и литературы. Когда я в 10 лет решил поступать в художественную школу в Москве, у родителей было много сомнений по этому поводу. Мой старший брат в то время заканчивал школу и готовился поступать в МГУ на факультет физики. У меня тоже хорошо шла математика, даже было первое место на городской олимпиаде. Но я так любил рисовать, что убедить меня оставить искусство только в качестве хобби не удалось. Конечно, поначалу было непросто. Я немного пожил в интернате, а с 11 лет стал самостоятельно ездить в Москву каждый день. По окончании художественной школы меня без экзаменов приняли в Суриковский институт.

Еще учась в институте, я мечтал писать иконы, но как-то все не получалось, а иконописного отделения там тогда не было. После окончания института я писал пейзажи и портреты, участвовал в выставках. Будучи по работе в Валдайском монастыре, познакомился с иконописцами, которые и позвали меня расписывать храм при РГСУ. Дело в том, что сейчас в иконописных школах учат писать иконы и росписи в так называемом каноническом стиле – до XVII–XVIII века. А храм, куда меня позвали работать, нужно было расписать в академическом стиле XVIII–XIX веков. Имея академическое художественное образование, я свободно владел этим стилем и поэтому согласился. Академическая школа помогла мне потом и в работе над иконостасами Иверского собора Николо-Перервинского монастыря и Вознесенского храма в Нижнем Новгороде. А канонический стиль я осваивал позже, во многом благодаря супруге, которая училась на реставратора и знала технологию темперной иконописи.

3 (25).jpg
Картина священника Иоанна Коваленко

Матушка Екатерина:

– Я родом из Кисловодска. Помимо общеобразовательной, я училась в детской художественной школе им. Н. А. Ярошенко, готовилась к поступлению в профильный вуз. Очень благодарна своим родителям и преподавателю Соломатину Николаю Васильевичу за то, что они дали мне возможность подготовиться к поступлению. В 2003 году я поступила на факультет реставрации в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. В Академии было очень интересно учиться среди единомышленников. Там очень много предметов посвящено изучению русской культуры, преподают церковнославянский язык, Закон Божий.

– В каких храмах можно увидеть ваши работы? Сейчас вы выполняете заказы по иконописи и реставрации?

Священник Иоанн:

– С того момента, как мы познакомились, и до сего дня мы с супругой работаем вместе. После первого храма при РГСУ было очень много заказов: иконостас Иверского собора Николо-Перервинского монастыря, Валдайского монастыря, иконы для храмов на Валааме, роспись и иконостас храма преподобного Андрея Рублева в Раменках, иконостас в храме Всех святых в Гусеве Калининградской области и Вознесенского храма на Ильинке в Нижнем Новгороде, росписи храмов в Щелково, Пушкино, Ногинске, Реутове. Всего и не перечислишь. В 2018 году мы писали икону святых покровителей Сретенского монастыря для подарка владыке Тихону и иконы для новой трапезной в Сретенском. Сейчас пишем иконы для очень большого иконостаса Преображенского собора в Салехарде, работаем над росписью и иконостасом храма блаженной Ксении в поселке Медвежьи Озера Московской области, есть и другие работы.

С того момента, как мы познакомились, и до сего дня мы работаем вместе

Матушка Екатерина:

– Да, это так здорово, что нас многое объединяет с мужем: православие, дети, иконопись, реставрация и любовь к путешествиям. Мы с первой встречи с будущим супругом работали вместе в храме, писали иконы, росписи. И по сей день я счастлива, что могу быть ему помощницей. Так интересно работать вместе, это трудно передать словами. Я в основном пишу надписи на иконах. Это очень увлекательно – Евангелие на иконах Спасителя, свитки у святых, надписи на золотых фонах. Мой супруг совмещает иконопись и роспись храмов со служением в Казанском храме в деревне Богослово, где является настоятелем. Он очень любит трудиться на всех фронтах, много помогает мне по дому с детьми.

– Как многодетные родители, поделитесь, пожалуйста, опытом воспитания детей в вере. Вы посещаете храм всей семьей? Как удается устроить и быт, и работу, и церковную жизнь?

Матушка Екатерина:

– Мы стараемся всей семьей ходить на службу в Сретенский монастырь по субботам, на исповедь и Причастие. В воскресенье в храм, где служит супруг, ходят старшие дети. Они помогают в алтаре. Младшая дочка, ей семь лет, и четырехлетний сыночек тоже очень любят ездить в храм с папой по воскресеньям. Если кто-то из детей заболевает и пойти в храм нет возможности, мы смотрим воскресную трансляцию из Сретенского монастыря. Вот такие простые моменты из нашей семейной жизни. Наверное, это и есть основы воспитания – исповедь, Причастие и домашняя совместная молитва, чтение Евангелия. Помоги нам, Господи, укрепиться в вере православной!

4 (14).jpg

Священник Иоанн:

– Я очень долго не решался стать священником. Когда настоятель храма, где я служил алтарником, и наш благочинный предложили мне послужить Богу в сане диакона, у меня была целая буря сомнений, многие меня отговаривали. Хотя, признаться честно, с тех пор как я стал прислуживать в алтаре, послужить Богу в священном сане стало моей заветной мечтой. Но к тому времени, когда встал вопрос о поступлении в семинарию и посвящении себя целиком служению Богу, я уже был довольно успешным иконописцем, было много работы. Многие так и говорили: «Зачем тебе это? Ты и так Богу служишь, ты не сможешь совмещать». И только отец Иоанн очень твердо сказал, что, если Бог призывает, надо идти.

Слава Богу, я больше восьми лет прослужил диаконом и почти три года священником. Совмещать получается, более того, самые лучшие и масштабные свои работы я написал в священном сане. И, конечно, священническое служение – это самое прекрасное, самое лучшее, что может быть в этом мире.

Самые лучшие и масштабные свои работы я написал в священном сане

Дети помогают мне в алтаре, поют и читают на клиросе. Дома стараемся читать Евангелие, послания апостолов. По субботам часто ездим в Сретенский монастырь, всей семьей исповедуемся и причащаемся. В отпуске стараемся ездить по святым местам, музеям. Раньше часто ездили в деревню в Карелию, там очень нравилось детям.

– Исходя из многолетнего опыта супружества и родительства, что бы вы назвали самым главным для сохранения мира и любви в семье? 

Священник Иоанн: 

– В семейной жизни самое главное – не отпасть от Церкви, сохранить веру. Тогда никакие невзгоды не смогут разрушить семейного счастья. Очень важно почаще исповедоваться и причащаться, молиться вместе, читать Священное Писание и жития святых. Семья должна строиться на фундаменте веры, а в центре семьи должен быть не муж или жена, не дети, а Христос. Тогда все остальное будет на своих местах.

Матушка Екатерина:

– Главное в сохранении мира и любви в семье – это строить семейную жизнь на камне веры. Бог должен быть на первом месте! Совместная исповедь и Причастие очень помогают видеть свои ошибки, поддерживать друг друга и в горе и в радости, учиться уступать друг другу, слышать и видеть свою половинку.

5 (10).jpg
Фото: t.me/ioannkovalekno

– Как молитва и упование на Господа помогают вам преодолевать жизненные трудности и невзгоды?

Священник Иоанн:

– Конечно, все гладко не бывает. Случаются трудности, болезни, ссоры в семейной жизни. Но с Божией помощью, я думаю, можно все это преодолеть. Ведь все, что посылает нам Господь, ведет нас ко спасению, а «лекарства» порой бывают очень горькими. Дай Бог нам мудрости найти правильную дорогу к Богу и дойти до Царствия Божия!

Матушка Екатерина:

– Молитве и упованию на Господа нашего Иисуса Христа мы будем учиться всю жизнь. Конечно, молитва очень помогает в моменты трудностей, болезней и испытаний. Но главное – не забывать благодарить Бога за каждый день жизни, за все, что Он нам посылает, за все радости и горести. И так потихоньку, маленькими шажочками двигаться ко спасению. Помоги нам, Господи!

P. S. Когда материал готовился к публикации, в семье отца Иоанна и матушки Екатерины родился седьмой ребенок, которого назвали Иларионом в честь священномученика Илариона (Троицкого), небесного покровителя Сретенской обители.

Беседовала Анна Еремина

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить