По следам одной поездки

«Школа радости» в Спасо-Елеазаровском женском монастыре

Этот текст представляет собой попытку передать впечатления, отразить увиденное и прожитое. Справедливо было бы назвать эти заметки по-чеховски «Из дневника одной девицы», потому что они не что иное, как отрывки из личных записей, дополненные пометками с полей сердца, которые я постаралась перенести на бумагу, чтобы каждый желающий смог хотя бы через текст разглядеть красоту родной земли, красоту рядом находящегося человека.

1 (88).jpg

В июле 2021 года команда, состоящая преимущественно из слушателей проекта «Школа радости» на базе Духовно-просветительского центра Сретенского монастыря, отправилась в Псковскую область, в деревню Елизарово. Нам предстояло жить и работать при Спасо-Елеазаровском женском монастыре.

Перед тем как сесть в поезд, проводились подготовительные встречи. Нам предстояло не только трудиться плечом к плечу, но и открывать наших ближних. Процесс удивительный.

Оказавшись в самой деревне Елизарово, мы попали под крыло директора воскресной школы Марии Аркадьевны и ее супруга Алексея. Именно они были нашей поддержкой и опорой во всех предвиденных и непредвиденных случаях.

День 1. Начало пути

Последнее время голова занята только предстоящей поездкой. Чаты не умолкают, сердце мечется, ум напряжен. Берем себя в руки и продолжаем подготовку к встрече с юными елизаровцами.

– Лен, есть така-а-а-я идея!

– Давай!

– Ребята, кто напечатает задания?

– А пластилин взяли?

Так и готовимся, позабыв про свои работы, несданные сессии и встречи с друзьями. Наконец настает день, которого мы так долго ждали. Недельная усталость перекрывается мандражом перед предстоящими приключениями (иначе не скажешь). Простились с первопрестольной, оставив в ней всю свою привычную повседневность с ее заботами и трудностями.

Дорогой много говорили: о себе, о жизни, о предстоящих планах. Команда – уже почти семья. Путешествия помогают нам раскрыться с разных сторон и дают возможность узнать больше про человека, который рядом. И тут же начинаешь удивляться и радостно шептать себе под нос: «Какие же люди рядом со мной!»

Путешествия помогают раскрыться с разных сторон и узнать больше про человека, который рядом

О том, как мы добирались от Пскова до нашей деревни Елизарово, надо рассказать отдельно. Гендерным составом участников поездки определялось количество взятых с собой вещей. Сумки, чемоданы (надо сказать, немаленькие), материалы для занятий, театр теней, подарки и даже гитара. Мы со страхом представляли, как потащим на наших хрупких плечах весь этот груз. Счастливое стечение обстоятельств или же заботливый Промысл Божий привели к нам Алексея, супруга Марии Аркадьевны, на своем уазике. До Елизарово мы домчали с ветерком и с песней. Умеешь петь – пой, не умеешь – пой еще громче, ведь если просит сердце, нельзя не поддержать добрые песни.

Въехав в Елизарово, мы сразу были очарованы видами Спасо-Елезаровского монастыря. Неужели мы здесь? Не в Москве? Не в Москве! Сегодня суббота, звонят ко всенощной. В храме Трех Святителей из огромных окон разливается мягкий вечерний свет. Завтра малая Пасха. В воздухе ощутимый трепет в ожидании грядущего дня.

После службы познакомились с Марией Аркадьевной. Впечатления самые приятные. Мы узнали, что не стоит делать и что нужно делать обязательно. Воодушевившись, до двух часов ночи готовились к предстоящим мероприятиям.

Думаю, что никто из нас не помнит, как заснул в тот вечер. С верой в лучшее и надеждой на Бога наша команда крепко спала, восстанавливая силы перед насыщенным днем.

День 2. Первая встреча

Как подобает всем христианам, наш первый воскресный день в обители мы начали с литургии. Здание воскресной школы, где нам и предстояло трудиться, было наполнено шумом, смехом, детскими голосами. Немного придя в себя, мы принялись за дело. Начали со знакомства. Поначалу было непросто привлечь внимание всей детворы, и мы мысленно поблагодарили самих себя за то, что наши репетиции игр не прошли даром.

Одним из заданий было создание мультфильма из пластилина. Старшие ребята мастерили пластилиновых героев, младшие – рисовали декорации. Когда все было готово, мы начали снимать. Кадр за кадром вырисовывался незамысловатый сюжет.

2 (83).JPG

Время пролетело незаметно. За детьми стали постепенно приезжать родители. Мы немного выдохнули. И это был только первый день… Потом мы готовились к новым занятиям с детьми. Спать легли далеко за полночь.

День 3. Я открываю храм, или Пластилиновый архиерей

Спасо-Елеазаровский монастырь, при котором мы жили и работали, я бы назвала градообразующим предприятием, а точнее – деревнеобразующим. Такое сравнение может показаться достаточно грубым, но оно точно отражает действительность. Вокруг обители, которая занимает значительную территорию, располагаются частные домики, дачи. Есть маленький магазин, работающий по хитрому расписанию, и автобусная остановка. Вот и вся инфраструктура.

Остальные постройки на территории деревни так или иначе относятся к монастырю. Среди них несколько современных часовен и храмов. Древние сооружения сосредоточились в пределах монастырских стен. В глубине леса, среди смолистых сосен, таится святой источник. Дорога к нему пролегает через прохладные тени деревьев и крутую лестницу из массивных древесных корней. Настоящей отрадой были походы на озеро. К сожалению, не часто удавалось устраивать заплывы, потому что времени всегда не хватало.

В понедельник перед нами стояла задача рассказать детям про храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Накануне вечером мы сами впервые оказались под его сводами. С иконостасом из фарфора, за счет своих светлых стен и небольшого размера, храм показался нам очень уютным. Девочки практически хором вздыхали:

– Хорошо бы здесь венчаться!

Осмотревшись, мы быстро набросали план нашего рассказа и были уверены в успехе будущего занятия. Когда мы пришли туда с детьми, уверенности нашей стало значительно меньше. Несмотря на наши старания, рассказ их не очень увлекал. Все изменила Мария Аркадьевна, которая в один момент опустилась на колени перед детьми и начала общение в прямом смысле на одном уровне с ними, а когда в ее руках появилась горящая свеча, наши юные слушатели были покорены.

После экскурсии, уже в воскресной школе мы вместе с ребятами принялись мастерить пластилиновую копию только что увиденного храма. Очень скоро брусочки цветного пластилина стали многокупольным собором. Маленький Макар, опередив остальных ребят, начал лепить архиереев.

3 (65).JPG

Так пролетел еще один день с ребятами. Перед сном мы собрались помолиться вместе. Казалось бы, привычное занятие для нас, христиан. Но я недооценивала, как сближает совместная молитва.

День 4. Фокусы на природе и философские идеи старца Филофея

Сегодня к нам приходили дошкольники. Мы должны были рассказать им про святой источник. Не хотелось повторять вчерашних ошибок, поэтому мы задумались, как сделать это интересно. На мой взгляд, нельзя говорить детям о Боге скучно. Православная вера – это сияющая жемчужина в житейском море, открывая которую человек погружается в удивительный мир, невероятно многогранный, а самое главное – несет в себе свет Истины и счастье встречи со Христом. Ребята, приходившие к нам на занятия, были из разных семей. Кто-то еженедельно посещает храм вместе с родителями, чьи-то родители не религиозны, но не препятствуют приобщению ребенка к вере, некоторые детки не были крещены. Поэтому перед нами стояли фактически миссионерские задачи с педагогическим уклоном. Мы старались заложить в детские сердца то зерно, которое, как мы надеемся, рано или поздно принесет свои плоды и в дальнейшей жизни ребенка станет тем основанием, которое не даст отойти от Бога.

Нельзя говорить детям о Боге скучно. Православная вера – это сияющая жемчужина в житейском море

В итоге про источник придумали рассказ, который озвучивали по ролям. Оказывается, как немного нужно, чтобы удивить ребенка.

После источника в здании воскресной школы играли в настольные игры.

Вечером нам дали послушание, мы помогали приводить в порядок кусты роз. Но нас с Леной оставили придумывать квест, который был запланирован на конец недели. Еще в Москве мы начали накидывать идеи, но масштаб работы трезво смогли оценить только на месте. Дело в том, что перед нами стояла очень сложная задача: квест должен был рассказать детям об истории обители, а также познакомить с многочисленными храмами и часовнями за территорией монастыря, в том числе и с современными. Брейншторм дался с трудом, мозг кипел то ли от тридцатиградусной жары, то ли от непонимания, как донести до детей философскую концепцию «Москва – третий Рим», которая принадлежит старцу Филофею, жившему когда-то в Спасо-Елеазаровском обители. В итоге мы обнаружили себя с Леной сидящими на крыльце воскресной школы и обнявшими колени. День уже близился к вечеру, чувствовалась накопившаяся усталость и вместе с тем непередаваемое счастье. Объяснить то состояние трудно теперь, но я бы с радостью вернула это мгновение.

Самая частая мысль, с которой я сталкиваюсь в течение дня, укладывается в двух предложениях: «Неужели все это происходит со мной? Разве может быть так хорошо?»

4 (46).jpg

День 5. Раскрытие «тайных подвижников»

В один из первых дней нашей поездки мы решили, что будем играть в «Тайного Ангела». Правила просты: чье имя тебе попадается, тому человеку ты тайно делаешь приятные сюрпризы целую неделю. Наши Ангелы были чрезвычайно ловки и изобретательны. То тайный даритель решит подкормить подопечного чем-то сладким, то букет полевых цветов обнаружится с утра на пороге. Радостно было и дарить, и получать подарки. Такая, на первый взгляд, незатейливая игра показала, что делать приятное окружающим людям можно и без всякого повода, от чего и самому становится светло и радостно на сердце, ведь «не оскудеет рука дающего».

Сегодня по плану у нас с детьми была игра «Что? Где? Когда?». Дети охотно отвечали на вопросы.

Снова вечер. Мы спешим сдать ключи от воскресной школы охране, немного прогуливаемся и возвращаемся в монастырскую гостиницу. Еще не стемнело, по-летнему светло, а на часах уже 11 вечера. После совместной молитвы мы расходимся по комнатам. На коленях снова оказывается ноутбук. Придумываются идеи для квеста и пишутся краткие заметки.

На небе вспыхивает закат. Наша поездка неумолимо приближается к своему экватору. Начинает подкатывать ком к горлу от мысли, что придется покидать это место. Не даем друг другу рассуждать на эту тему.

День 6. Борьба с квестом и заслуженный отдых

Этот день мы провели без детей. Однако нас нельзя заподозрить в безделии, мы в поте лица готовились к завтрашнему квесту. Мероприятие намечалось масштабным. Я переживала, что мы не успеем справиться с объемом работы, ведь предстояло придумать сюжет, написать сценарий для каждого персонажа, продумать маршрут, подготовить реквизит и учесть множество мелочей. Но прошедшие дни нас очень сплотили. И когда я увидела слаженную работу, поддержку, ежеминутное желание оказать помощь со всех сторон, мое беспокойство сменилось уверенностью.

Во второй половине дня нас ожидал долгожданный отдых. Сменив простые деревенские наряды на нарядно-городские, мы сели в автобус до Пскова. Уже через час мы оказались в окружении древних чернокупольных соборов. Нас встретила приветливая девушка, которая провела нам экскурсию по городу. Мы увидели Псковский кремль, побывали в Троицком соборе и прошлись по набережной. На самом деле за безликими словами стоят яркие открытия и впечатления, потому что для некоторых из нас это была первая встреча с Псковом.

5 (22).jpg
Источник: charmtravel.ru

День 7. Благодарности за нарушенный покой

В пятницу мы должны были провести квест по всей обители и ее окрестностям. С самого утра все были при деле. К обеду подготовка была закончена, и мы немного выдохнули. Все волонтеры разошлись по своим станциям. В голове то и дело проскакивала мысль: а вдруг детям будет неинтересно? А если кто-то из героев уйдет со своей станции или забудет слова? Но ничего больше не оставалось, кроме как оставить эту мысленную суету и делать дело. Вечером этого же дня я посетую на себя за такое недоверие к команде. За прошедшие дни мы славно сработались, поэтому беспокойства мои оправданы не были.

Вместе с ребятами мы путешествовали от одной точки к другой. Как это водится, кто-то был вовлечен больше и охотно выполнял все задания, кто-то был вовлечен меньше. В тот вечер в обители было не по-монастырски оживленно и шумно. Привычный покой был нарушен многочисленными детскими голосами, музыкой. Дети разъехались после девяти вечера. Поистине сложный выдался день, но уже завтра с утра будут слышны благодарности от родителей и их рассказы про уставших и счастливых детей.

День 8. Отдых и снова подготовка

Последние несколько дней были напряженными, поэтому нужно было немного отдохнуть. Большую часть дня мы провели в воскресной школе, где делились впечатлениями и мыслями о вчерашнем дне. Еще один опыт в копилочку.

Мы без детей, но про них не забываем, поэтому готовимся к завтрашнему занятию. Будет семейная гостиная, в которой поговорим о Царской семье.

Осталось так мало дней. Неужели скоро все закончится? Мысли эти тяжелые и вязкие. Чтобы не заражаться тоской раньше времени, учишься ценить настоящий момент и проживаешь его изо всех сил.

6 (14).JPG

День 9. Еще один день в Елизарово

В воскресенье утро начинается не с кофе, а с литургии. Сегодняшнее занятие мне и моему напарнику семинаристу Володе предложили провести самостоятельно. Эта идея очень порадовала меня и, конечно, заставила понервничать.

К приходу детей было все готовы. Мы предусмотрительно подготовили класс накануне. В нем не было привычной расстановки парт по рядам. Вместо этого мы создали что-то наподобие зрительного зала. На небольшом столе у доски стояли цветы, старинные музыкальные инструменты и серия открыток с отрывками из писем императрицы Александры Феодоровны и Николая II. Полина села за фортепиано, поэтому юных гостей встречали старинные вальсы. В общем, атмосфера располагала к предстоящему разговору.

Для меня было огромной радостью и даже честью рассказывать о любимых святых. Основу повествования составляла биография сестер, воспитанных в одной семье, которым предстояло удостоиться святости. Как можно догадаться, речь идет о Елизавете Федоровне и Александре Федоровне. В начале мы посмотрели песочный фильм о жизни Великой княгини и подробно обсудили его. После на основе фотографий Царской семьи пытались реконструировать их судьбу. Ребята слушали с интересом и отвечали на вопросы. Оказываясь перед десятком пар детских глаз, ощущаешь ответственность, ложащуюся на плечи. Но при удачном исходе дел тяжесть сосредоточенности сменяется огромной волной вдохновения. Так случилось и со мной. Вместе с радостью появилось желание развиваться в педагогическом мастерстве.

Вместе с радостью появилось желание развиваться в педагогическом мастерстве

День 10. Праздник Петра и Павла

Поистине радостное утро. Несмотря на то, что глаза слипаются от усталости (виной тому ночной монтаж мультфильма, который мы снимали еще в первый день), внутри все ликует. Мы собираемся на праздничную литургию. Выходя из комнаты, нашли огромный букет с запиской – он для всех, потому и состоит из семи маленьких букетиков, заботливо перевязанных нитками. Чей-то тайный Ангел решил взять всех под свою опеку.

Храм. Там так хорошо, рядом ребята. Я всех люблю.

Сегодняшние занятия начались с чаепития с детьми. К чаю был самодельный вафельный торт. Накануне вечером его собирала Полина в нашей тесной, но уютной комнате. Последнюю встречу завершили просмотром мультфильма, созданного своими руками. Прощаться с детьми было трудно. Не буду подробно это описывать, скажу лишь, что утешаюсь надеждой на будущие встречи.

А потом мы поехали в гости к Марии Аркадьевне отмечать праздник Петра и Павла и закрытие нашей летней смены. Мария Аркадьевна и ее супруг Алексей чрезвычайно гостеприимные люди. Они опекали нас с самого прибытия и до последней минуты нашего нахождения на Псковской земле. Их доброта, радушие, любовь покорили нас с момента знакомства. Мы не могли наглядеться на их семью. На них очень хочется равняться.

День 11. Печоры

В последний день мы поехали в Псково-Печерский монастырь. Многие из нас посетили эту обитель впервые. Больше всего впечатлили Богом зданные пещеры. Состояние словами передать невозможно.

7 (7).jpg
Источник: ppmon.ru

День 12. Вместо эпилога

Время неумолимо бежало и приближало прощальные минуты. Накануне вечером в монастыре нас предупредили, что хотят видеть всю нашу команду на службе утром. Стою в храме, внутри меня молитва – огромная благодарность Господу.

Матушка-игумения сказала столько теплых слов, а мы кротко приняли ее благодарность и подарки. Перед отъездом простились с обителью и прекрасными поднебесными соснами. Глазами жадно пытались впитать всю красоту.

На вокзал ехали в том же уазике, что и в первый день. И пели дорогой под гитару, тоже как в первый день. Но песни были другие. Я снова плакала.

В этой поездке мы приобрели больше, чем отдали. Мы пытались послужить людям своими талантами, но в это время кто-то самоотверженно служил нам. Мы увидели прекрасные семьи, добрых монахинь, чутких священников и самых разных людей, встречи с которыми, кажется, не забудутся никогда. Мы общались с детьми, самыми разными. Хочется верить, что мы их чему-то научили. Но одно ясно точно – они учили нас.

Мы стали настоящей командой. Подобрались такие люди, рядом с которыми охотно снимаешь маску, становишься настоящим. Уверена, неслучайно Господь подарил нам нас самих в этих обстоятельствах. Каждый открыл нового себя. А это уже дорого стоит. В сердце огромная благодарность и любовь. За все слава Богу!

Марина Бондаренко 11 декабря 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить