Личный пример святых +Аудио

Проповедь в праздник Владимирской иконы Божией Матери

Личный пример святых. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина) (Продолжительность 00:07:13 мин, размер 9,92 Мб)

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Три раза в году мы совершаем праздник Владимирской иконы Божией Матери. И каждый из этих праздников связан с тем или иным чудесным спасением, избавлением нашей страны, нашего города от иноплеменных захватчиков. Но сегодняшний праздник имеет и еще один смысл – чествуя Пресвятую Богородицу, мы вспоминаем событие, которое произошло в этот день здесь, в Сретенском монастыре, ровно 100 лет назад. Чтобы вспомнить о том, что в этот день происходило, и подумать о том, какое значение те далекие события имеют для каждого из нас, какой урок мы можем извлечь лично для своей жизни, нужно немного погрузиться в историю.

Фото 1.jpg

1923 год был для Русской Церкви очень сложным. Патриарх Тихон находился под домашним арестом, многие верные ему священники и епископы были в ссылках, а власть церковную захватили обновленцы. Те люди, которые позиционировали себя обновителями церковной жизни, на деле отказывались от Священного Предания и к тому же активно сотрудничали с советской властью. Именно на их руках кровь многих святых священнослужителей Православной Церкви, многих наших мучеников и исповедников. И церковный народ был в смятении, потому что сложно было понять, что делать, как правильно себя вести, куда идти, и многие пошли за этим обновленческим расколом: кто-то – по незнанию, а кто-то – под страхом перед властями.

И вдруг в июне 1923 года патриарха Тихона освобождают, и он снова возвращается к церковному служению, и народ, видя, что патриарх снова с ними, что Святейший продолжает свое служение, убеждается в том, что истина в Православной Церкви, истина в следовании за патриархом. И начинается покаяние Москвы, а потом и всей церковной России в обновленчестве и возвращение в Православную Церковь. А началось это именно здесь, в Сретенском монастыре, и именно 100 лет назад.

Покаяние Москвы, а потом и всей России в обновленчестве началось именно здесь и именно 100 лет назад

5 июля священномученик Иларион вернулся из ссылки и возглавил в монастыре всенощное бдение, 6 июля он сослужил Святейшему Патриарху Тихону, который здесь совершил Литургию, и во время этого богослужения было совершено великое освящение нашего древнего собора – храма Сретения Владимирской иконы. И этим святитель Тихон со святителем Иларионом показали, что обновленчество – этот раскол отделения от Церкви – не имеет ничего общего с Церковью, а потому после совершения в монастыре обновленческих богослужений обитель нуждается в новом освящении. Священномученик Иларион призвал духовенство и паству к возвращению к патриарху Тихону, к покаянию в обновленчестве, а народа сюда собралось очень много, и многие люди прямо во время богослужения говорили, выкрикивали о необходимости покаяния, и с этого момента Москва и начала возвращаться под омофор Патриарха Тихона.

Фото 2.jpeg.png
Патриарх Тихон (Белавин)

Представители советской власти, которые во многом и устраивали, инициировали этот обновленческий раскол, были в ужасе и даже в ярости от того, что происходило, от того, что этот раскол быстро терпел поражение, а священнослужители, архиереи и миряне возвращались к святителю Тихону.

Сегодня мы отмечаем столетие этого события, произошедшего в нашей обители. Какое же значение это имеет для нас? Хотелось бы обратить внимание на один очень важный момент: святитель Тихон, священномученик Иларион, другие новомученики и исповедники Русской Церкви очень часто возвращали людей из обновленческого раскола даже без каких-либо проповедей и обличений. Люди шли за православными архиереями просто потому, что видели их духовную силу, видели, что эти люди – носители Духа, за которыми стоит идти, с которыми не пропадешь, с которыми спасение. А представители обновленческого духовенства, наоборот, в большинстве своем были людьми, нравственно очень далекими от совершенства, да и тем более, как я уже сказал, тесно сотрудничавшими с советскими властями. И это напоминает нам о том, какое огромное значение в христианской жизни, какое огромное значение в Церкви имеет личный пример. Люди видели пример этих святых – патриарха Тихона, архиепископа Илариона – и шли за ними, и своей духовной силой они тысячи людей возвратили в Православную Церковь.

Люди шли за православными архиереями просто потому, что видели, что эти люди – носители Духа

Но так же может поступать и каждый из нас, и каждый из нас может быть проповедником истины, веры, проповедником истины христианства, и для этого необязательно кого-то обличать и учить. Сама по себе христианская жизнь, само по себе служение Богу каждого из нас уже может множество вокруг нас привести к Богу. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся». Необязательно даже что-то говорить, сам по себе этот мирный дух, если мы его приобретем, уже будет приводить множество людей к Богу. Это мы видим на примере наших новомучеников, на примере избавления нашей Руси от обновленческого раскола.

Фото 3.jpg

Пусть это будет для нас примером, пусть в этот день, когда мы вспоминаем такое замечательное, важное событие, каждый из нас постарается так же жить по заповедям Божиим, постарается подражать священномученику Илариону, другим святым нашей Церкви именно в этом мирном духе, который они стяжали. И тогда мы и себя спасем, и всех, кто находится рядом с нами, как сделали это святые нашей Церкви, как произошло 100 лет назад на этом месте. А Пресвятая Богородица, праздник Которой мы сегодня совершаем, помолится за нас, чтобы мы были верными учениками Ее Сына, чтобы мы следовали Его путем, чтобы мы шли к Нему в Царство Небесное. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить