Озорная княжна

Ко дню рождения Великой княжны Анастасии, младшей дочери Императора Николая II

Великая Княжна Анастасия Николаевна.jpg
Великая Княжна Анастасия Николаевна

Четвертая дочь Императора, Великая княжна Анастасия Николаевна Романова, родилась уже в ХХ веке, 18 (по старому стилю 5) июня 1901 года.

«Настася» и «Швыбзик», как называли Великую княжну в семье, была самым неугомонным и шаловливым ребенком из всех детей, няне было непросто за ней присматривать. Девочка постоянно смешила своих Царственных родителей, старших сестер, а брат, Цесаревич Алексей, души не чаял в своей непоседливой сестренке.

Из письма Великой княжны Анастасии Николаевны отцу Императору Николаю Александровичу:

«Да хранит Тебя Господь Бог. Твоя любящая дочка 13-летняя по имени Настася по отчеству Николаевна, а по фамилии Романова».

Великая княжна была невысокой и плотной, за что сестры дразнили ее «кубышкой». На фотографиях Царской Семьи узнать Великую княжну Анастасию очень просто: она до 1917 года носила челку и длинные волосы, которые струились по плечам. Сохранилось большое количество смешных фото с ее присутствием, также несколько раз девочка фотографировала сама себя в зеркале, наподобие современного «селфи».

Она была самым неугомонным и шаловливым ребенком из всех детей

Младшая сестра ходила везде следом за старшей, Великой княжной Ольгой, и копировала ее поведение. Императрица в письме к старшей дочери советовала ей, чтобы она старалась быть более послушной и сдержанной, потому что: «Ты видишь, как Анастасия начинает повторять за тобой».

Великие княжны Мария и Анастасия представляли младшую пару Царских дочерей, старшими были Ольга и Татьяна. Девушки спали по двое в комнате, и две младшие часто проказничали, шумели, кидали друг в друга подушки или слушали громко музыку через граммофон. Царевна Мария, добродушная девочка, старалась уступать своей активной сестре Анастасии. Все сестры обожали младшую: ее веселый и озорной характер разгонял хмурые мысли и переживания. Анастасия была утешением для своего больного брата, когда ему было плохо, она часами сидела у его кроватки и держала его за руку.

Царевна была скромной, несмотря на свое высокое положение, могла сама помочь доктору вымыть руки, поднять упавший платок из рук невесты-родственницы на свадьбе. Став постарше, Анастасия научилась сдерживать свои шалости, когда это было нужно.

Великая Княжна Анастасия на балконе.jpg
Великая Княжна Анастасия на балконе

Из воспоминаний Юлии (Лили) Ден, фрейлины и подруги Императрицы:

«Самая младшая из Великих княжон, Анастасия Николаевна, казалось, была не из плоти и крови, а из ртути. Она была чрезвычайно забавна и обладала несомненным даром мима. Во всем она умела находить забавную сторону и была сама не своя до всяческих розыгрышей».

«Их высочества жили обычной размеренной жизнью и никогда не кичились своим происхождением. Со свойственной им учтивостью они неизменно пропускали меня

вперед, выходя из какого-то помещения. При этом не было ни церемонности, ни суеты, это были славные, милые девочки, и я любила их всех».

«Анастасия была славным ребенком: в матери она души не чаяла и с радостью бегала выполнять ее поручения. Недаром Государыня всегда говорила о младшей своей дочери: "Это мои ноги!"»

Анастасия Николаевна, казалось, была не из плоти и крови, а из ртути

Все Великие княжны по достижении определенного возраста становились почетными шефами полков. Великая княжна Анастасия стала шефом 148-го пехотного Каспийского полка, поэтому в письмах к близким она часто подписывалась как «Каспиец».

Из дневника Великой княжны Ольги Николаевны за 1915 год:

«Пятница, 5 июня <...> В 12.30 с Мама мы 4 [все четыре  Великие княжны] к молебну для Настаськи (14 лет). Папа назначил ее шефом 148-го Каспийского полка».

Когда началась Первая мировая война, при Феодоровском соборе в Царском Селе был открыт госпиталь для раненых воинов. Шефство над ним взяли обе младшие княжны. Из-за слишком юного возраста, они не могли учиться на хирургических медсестер и ассистировать при операциях, поэтому посещали раненых, готовили бинты и корпии, шили одежду для солдат и беженцев, писали письма для семей военнослужащих, устраивали просмотры кино и концерты для раненых с участием начинающих и уже известных музыкантов, поэтов, артистов.

Великая Княжна Анастасия показывает свой рисунок.jpg
Великая Княжна Анастасия показывает свой рисунок

Из воспоминаний Софьи Яковлевны Офросимовой, фрейлины Императрицы:

«Две старшие Великие княжны были настоящими, окончившими курс сестрами милосердия. Две младшие: Мария и Анастасия Николаевны – работали на раненых шитьем белья для солдат и их семей, приготовлением бинтов и корпии; они очень сокрушались, что, будучи слишком юны, не могли стать настоящими сестрами милосердия, как Великие княжны Ольга и Татьяна Николаевны».

«Напротив меня сидит Великая княжна Анастасия Николаевна. <...> Как ей не сидится за шитьем! Но бледные, тонкие руки Татьяны Николаевны быстро вяжут рукавицу, Ольга Николаевна еще ниже склонила голову над шитьем, а Мария Николаевна выбирает новую работу. Надо сидеть и работать... И ее быстрая ручка берет первую попавшуюся детскую рубашонку».

Великие Княжны.jpg
Великие Княжны

В одном из концертных вечеров в Царскосельском госпитале в 1916 году принимал участие молодой поэт Сергей Есенин. На этом вечере также выступал Владимир Сладкопевцев с чтением юмористических рассказов, оркестр балалаечников под руководством знаменитого Василия Андреева. Также была показана небольшая пьеса «Вечер в тереме боярыни XVII века», где из одну из ролей играла Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок, супруга поэта Александра Блока.

В 1916 году Великой княжне Анастасии исполнилось 15 лет. Николай Степанович Гумилев, прапорщик 5-го Гусарского Александрийского ее величества государыни Императрицы полка, находился в это время на излечении в лазарете Большого Дворца и посвятил Анастасии Николаевне стихотворение, под которым подписались еще 16 раненых воинов.

Стихотворение Николая Гумилева.jpg
Стихотворение Николая Гумилева

«Ея Императорскому Высочеству
Великой княжне Анастасии Николаевне
Ко Дню Рождения.

Сегодня день Анастасии,
И мы хотим, чтоб через нас
Любовь и ласка всей России
К Вам благодатно донеслась.

Какая радость нам поздравить
Вас, лучший образ наших снов,
И подпись скромную поставить
Внизу приветственных стихов.

Забыв о том, что накануне
Мы были в яростных боях,
Мы праздник пятого июня
В своих отпразднуем сердцах.

И мы уносим к новой сече
Восторгом полныя сердца,
Припоминая наши встречи
Средь Царскосельского дворца»

Прапорщик Гумилев.
5 июня 1916 г., Царское Село, Лазарет Большого Дворца.

Все царские дети очень любили русскую народную музыку, хоровое пение и игру на балалайке. Когда они были маленькие, то просили солдат конвоя и матросов с царской яхты рассказывать им русские сказки. Цесаревич Алексей умел играть на балалайке, и Анастасия вслед за братом решила тоже учиться играть на этом инструменте.

Великая Княжна Анастасия с учтелем английского языка Сиднеем Гиббсом.jpg
Великая Княжна Анастасия с учтелем английского языка Сиднеем Гиббсом

Из письма Великой княжны Анастасии Цесаревичу Алексею:

«Мой Душка, маленький Алексей! Я только что играла на твоей балалайке. Я разучиваю "Плещут холодные волны", – пока я неважно играю».

Все царские дети очень любили русскую народную музыку

Из письма Великой княжны Анастасии Императору Николаю:

«Я и Мария теперь играем она на рояле, а я на балалайке и хорошо выходит, но с Ольгой еще лучше».

Перед самой революцией все дети заразились корью. Сначала слегла Великая княжна Ольга и Цесаревич Алексей, потом Татьяна. Позже всех заболели Мария и Анастасия. В тяжелые дни революции именно младшие дочери были поддержкой Императрице.

Великая княжна Анастасия очень переживала, что заболела в такой сложный момент, волновалась, что, будучи больной, ничем не сможет помочь матери.

Из воспоминаний Юлии (Лили) Ден, фрейлины и подруги Императрицы:

« – Лили, а ведь поезд никогда не опаздывал. Ах, поскорей бы приехал папа. Мне что-то нездоровится. Что же мне делать, если я заболею? Тогда я не смогу ничем помочь мама... Ну, скажите же, Лили, что я не захвораю. Попытавшись утешить ее высочество, я убедила ее лечь в постель и уснуть. Но у бедной девочки начиналась корь».

Находясь под арестом в Царском Селе, потом в ссылках в Сибири и на Урале, 16-летняя девушка всегда старалась приносить радость окружающим, пыталась относиться ко всему происходящему со своим неизменным юмором.

Из письма Великой княжны Анастасии Николаевны фрейлине Анне Вырубовой, 1918 год, Тобольск:

«Живем ничего, слава Богу».

Маленькая пара.jpg
Маленькая пара

В Тобольске она все время пыталась немного развеселить своих родителей, принимала участие в небольших комедийных пьесах для всех, кто переживал арест вместе с Царской Семьей.
В Екатеринбурге часовой выстрелил в Анастасию, когда она смотрела на небо в единственное открытое окно, так как остальные были замазаны белой краской. Пуля пролетела над головой княжны.

В ночь на 17 июля 1918 года Великая княжна Анастасия приняла мученическую кончину вместе с остальной семьей. Пули не убили Анастасию, палачи добивали ее штыками. Анастасии Романовой было 17 лет. 

Вместе с Семьей Великая княжна канонизирована Архиерейском Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Селфи Великой Княжны Анастасии.jpg
Селфи Великой Княжны Анастасии

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить