Свобода быть с Богом

Слово в день обретения мощей священномученика Илариона, архиепископа  Верейского

Свобода быть с Богом. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на Божественной литургии 
24 июля 2021 г. (Продолжительность 0:05:55 мин, размер 5.7 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Когда священномученик Иларион умирал в тюремной больнице в тогдашнем Ленинграде, то незадолго до смерти он произнес такие слова, которые, можно сказать, были итогом, принципом всей его жизни. Он был уже тяжело больным, и не вполне понятно, осознавал ли он сам, что говорит, но он сказал: «Вот теперь я совсем свободен, теперь никто меня не возьмет». Свобода – это та черта, которая отличала наших новомучеников. Хотя, казалось бы, о какой свободе может идти речь, когда человек годы провел в лагерях, тюрьмах, и даже умирал в тюремной больнице?

Свобода – это та черта, которая отличала наших новомучеников

Очень важно понимать, что Господь имеет в виду, когда говорит о свободе. А слова о свободе мы нередко встречаем в Священном Писании. «К свободе призваны вы, братия, – говорит апостол Павел (Гал. 5: 13). – Стойте в свободе, которую даровал нам Христос» (Гал. 5: 1). А Господь в Евангелии говорит: И познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8: 32). Наверное, каждый человек на земле хочет быть свободным, только не каждый понимает, что это такое. Именно из этих соображений, именно ради свободы происходят войны, революции, бунты, дети уходят из родительского дома, потому что людям нередко кажется, что свобода – это когда ты можешь делать все, что хочешь. Но на самом деле это не так, а даже если бы и было так, то ни один человек на земле не обладает такой свободой, потому что всегда бывают внешние обстоятельства, которые оказываются сильнее нас. И в наше время, сейчас, мы особенно ярко это видим, как даже те люди, которые имели деньги, власть, влияние, и, полагаясь на это, думали, что они все могут, что они свободны, когда наступила эпидемия, были вынуждены, как и все остальные, закрыться в своих домах и так же ограничить свою свободу. 

Но та свобода, о которой говорит Господь, и которой были свободны наши святые, – она совсем иная. Это свобода внутренняя, это свобода от каких-либо внешних давлений. Когда, что бы с человеком ни делали, что бы вокруг него ни происходило, у человека никто не может отнять Бога. Человек всегда помнит о Боге, всегда вместе с Ним и всегда исполняет Его заповеди. И вот именно этой свободой и был свободен священномученик Иларион. Какое бы давление на него ни оказывалось, где бы он ни находился, он всегда делал только то, что считал правильным – то есть исполнял заповеди Божии. 

Та свобода, о которой говорит Господь, и которой были свободны наши святые, – она совсем иная

Есть такой очень яркий эпизод в его житии, когда после смерти Ленина всем заключенным было велено почтить его память минутой молчания, священномученик Иларион не подчинился этому приказу, остался лежать на нарах. И другие заключенные, может быть, не такие свободные, как владыка, говорили ему: «Владыка, мы все понимаем, но все-таки встаньте. Узнают, будут проблемы», а владыка, лежа на нарах сказал: «А вот представьте себе, какая сейчас в аду радость, как бесы радуются. Сам Ленин к ним пришел». Он говорил это, прекрасно понимая, как эти слова будут восприняты и что ему за это может быть, но это и показало его свободу, то, что для него совершенно неважно было, что подумают окружающие. 

И так все наши новомученики жили. Их арестовывали, а они продолжали верить в Бога, закрывались храмы, а они вопреки постановлениям властей совершали богослужения на квартирах. Они сохраняли эту внутреннюю свободу, как бы на них не давили. И действительно, эти слова стали итогом жизни священномученика Илариона: он был свободен. 

Они сохраняли эту внутреннюю свободу, как бы на них не давили

Очень важно это помнить и нам. Сейчас у нас нет такого внешнего давления, и мы спокойно имеем возможность прийти в храм, но как часто мы сами себя делаем несвободными и очень часто от человеческого мнения. Как часто, желая поступить по-евангельски, совершить какое-то доброе дело, мы начинаем думать: «А что обо мне подумают? А что скажут окружающие?» Вот это и есть несвобода, а Господь призывает нас к свободе, призывает нас следовать Его заповедям независимо от того, что происходит вокруг, и тогда человек, может быть, какое-то время пострадав, всегда окажется в выигрыше.

Да, было много священников и епископов, которые в период гонения повели себя совсем иначе, которые не сохранили эту внутреннюю свободу, стали сотрудниками советской власти или перешли к обновленцам, но их имена мы сейчас не помним, а имя священномученика Илариона мы помним и будем помнить всегда, потому что это тот человек, который был внутренне свободен. 

Давайте молиться Богу, чтобы Он и нам помог иметь такую же свободу, какую имели наши святые новомученики. Потому что это та черта, которая помогает человеку, невзирая ни на что, исполнять заповеди Божии, а значит, войти в Царствие Небесное. Аминь. 

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить