Царевна Романова из русской сказки

26 июня (по старому стилю 14 июня) у Императора Николая и Императрицы Александры родилась третья дочь, Мария.

Очень добрая, веселая нравом, она была сострадательной и религиозной, а также ей была присуща твердость и сила характера. Была очень привязана к своим родителям. В семье ее называли «Мари» или «Машка». Мария была физически очень сильной, когда Цесаревич Алексей был болен и не мог самостоятельно передвигаться, он звал сестру и она легко поднимала его и переносила с места на место. Люди, знавшие Царскую Семью, рассказывали, что она внешностью и силой напоминала своего деда, императора Александра III. Третью дочь Императора сравнивали с русской боярышней XVII века.

Фото 1. Великая Княжна Мария.jpg
Великая Княжна Мария

Из воспоминаний Софьи Яковлевны Офросимовой, фрейлины Императрицы:

«Ее смело можно назвать русской красавицей. Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице, она особенно мила русскому сердцу. Смотришь на нее и невольно представляешь ее одетой в русский боярский сарафан».

Великая княжна Мария была красивой, высокой, крупной для своего возраста, с большими синими глазами, которые в семье называли «Машкины блюдца».

Из воспоминаний Юлии (Лили) Ден, фрейлины и подруги Императрицы:

«Ее высочество была поразительно красива... глаза, опушенные длинными ресницами, густые темно-каштановые волосы».

Из воспоминаний Софьи Яковлевны Офросимовой, фрейлины Императрицы:

«Ее глаза освещают все лицо особенным, лучистым блеском; они... по временам кажутся черными, длинные ресницы бросают тень на яркий румянец ее нежных щек. Она весела и жива, но еще не проснулась для жизни; в ней, верно, таятся необъятные силы настоящей русской женщины».

Она внешностью и силой напоминала своего деда, императора Александра III

В детстве она была ребенком не приносящим излишних беспокойств своим Царственным родителям. Когда один раз маленькая Мария стащила со стола без спросу несколько сладких булочек, ее отец рассмеялся и сказал: «Я опасался, что у нее скоро вырастут крылышки, как у ангела, и очень рад, что она шалит и проказничает, как нормальный ребенок».

Вместе с младшей сестрой Великая княжна Мария составляли «Маленькую пару». У них была одна комната на двоих, где юные шалуньи играли в куклы, настольные игры, рисовали, кидались подушками друг в друга, топали ногами по полу, слушали громко музыку, как делают любые девочки их возраста. На веселый смех из соседней комнаты часто прибегали две старшие царевны, и снова начиналась беготня и шумные детские забавы.

Мария очень любила рисовать, у нее получались красивые натюрморты с цветами. Она сама раскрашивала и разрисовывала альбомы и клеила в них фотографии.

Фото 2=превью.jpg

Великая княжна росла впечатлительным и тонко чувствующим ребенком. Иногда Марии казалось, что ее никто не любит. Она рассказывала о своих переживаниях, и делилась своими сомнениями и сокровенными мыслями в письмах Императрице, и получала от нее в ответ письма, которые бережно хранила.

Из письма Императрицы Александры Феодоровны Великой княжне Марии:

«Моя дорогая Машенька. Твое письмо меня очень опечалило. Милое дитя, ты должна пообещать мне никогда впредь не думать, что тебя никто не любит. Как в твою голову пришла такая необычная мысль? Быстро прогони ее оттуда. Мы все очень нежно любим тебя, и, только когда ты чересчур расшалишься, раскапризничаешься и не слушаешься, тебя бранят, но бранить не значит не любить. Наоборот, это делают для того, чтобы ты могла исправить свои недостатки и стать лучше! <...> Ну, не думай больше об этом и помни, что ты точно так же нам дорога, как и остальные четверо, и что мы любим тебя всем сердцем. Очень тебя любящая старая Мама».

Все четыре царские дочери были дружны между собой, хотя порой, бывало, и ссорились, как и все дети, но быстро мирились. Императрица учила своих дочерей, что им необходимо быть внимательными друг к другу и окружающим людям, делиться своими игрушками, помогать своей няне и стараться не утомлять ее чрезмерными шалостями. Царевна Мария очень любила маленьких детей, могла часами возиться и нянчиться с ними, мечтала выйти замуж за солдата и стать матерью «как минимум 20 детей», по словам ее няни.

Великая княжна росла впечатлительным и тонко чувствующим ребенком

Из своих имен царевны составили одно общее имя: «ОТМА – Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия» – и подписывали им свои письма и фотографии от имени всех четырех.

Фото 3. ОТМА.jpg
ОТМА

Царевна придавала большое значение посещению церкви, молитве, исповеди и святому Причастию, о чем неоднократно писала своей матери в письмах.

Из писем Великой княжны Марии Николаевны матери, Императрице Александре Феодоровне, за 1915 год:

«Моя дорогая Мама! Ты говорила мне, что хотела бы пойти причаститься Святых Тайн. Знаешь, я тоже хотела пойти в начале поста».

«Мама, дорогая, ты не представляешь, какое прекрасное чувство я испытывала, когда причастилась. Прежде я никогда такого не испытывала».

«Знаешь, это очень странно, но когда я вышла из комнаты Алексея после молитвы, у меня было такое чувство, как будто я пришла с исповеди... такое приятное, небесное ощущение».

Когда царевны немного подросли, Императрица начала приучать их к труду, девочки учились вязать, вышивать, шить одежду, делать разные поделки, которые потом дарили своим знакомым или отправляли на благотворительные ярмарки.

Из воспоминаний Анны Вырубовой, фрейлины и подруги Императрицы:

«Когда они подросли, игры сменились шитьем, Императрица очень не любила, когда ее дочери сидели сложа руки».

Фото 4. Великая Княжна Мария в придворном платье.jpg
Великая Княжна Мария
в придворном платье

Все княжны одевались просто и скромно, ничем не подчеркивая свое высокое положение в обществе. Только на немногочисленных официальных фотографиях, снятых на важных мероприятиях, можно видеть царских детей в кокошниках и парадных придворных платьях, похожих на народный русский костюм.

Царская Семья очень любила русский фольклор, музыку, хоровое пение. Посещала концерты начинающих поэтов, исполнителей народной музыки, хоровые коллективы. В комнатах Императрицы и царевен можно было увидеть картины, написанные русскими художниками, например, в классной комнате младших царевен висела картина известного художника Ивана Шишкина «Дорога в сосновом лесу в Спале».

Из воспоминаний Юлии (Лили) Ден, фрейлины и подруги Императрицы:

«В углах комнат висели образа, обстановку составляли красивые туалетные столики, кушетки с вышитыми вручную подушками. Их Высочества питали пристрастие к картинам и фотографиям. На стенах было развешано множество снимков, сделанных ими самими, которые главным образом изображали виды близкого их сердцу Крыма».

В тяжелые годы, когда шла Первая мировая война, Великая княжна Мария из-за слишком юного возраста не могла стать настоящей хирургической медсестрой, как две старшие сестры, из-за чего очень расстраивалась. Но вместе с младшей сестрой в перерывах между уроками, она ездила в царскосельский госпиталь помогать персоналу, шить одежду для раненых, писать письма родным солдат, находящихся на лечении. В военное время все будни царевен были заняты уроками, поездками в разные госпитали и детские дома и приготовлением необходимых медицинских материалов. В воскресенье они посещали церковь, а потом отправлялись на небольшое чаепитие к знакомым или родственникам.

В 1916 году, в госпитале на торжественном концерте в честь именин Великой княжны Марии, молодой поэт Сергей Есенин прочел свое стихотворение, посвященное царевнам:

В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые горят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.

Где тени бледные и горестные муки,
Они Тому, Кто шел страдать за нас,
Протягивают царственные руки,
Благословляя их грядущей жизни час.

На ложе белом, в ярком блеске света
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть…
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.

Всё ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печать на лбу.
О, помолись, Святая Магдалина,
За их судьбу.

В феврале 1917 года все царские дети заразились корью. Великая княжна Мария заболела последней. Темным холодным вечером на 13 марта (по старому стилю 28 февраля), в самый разгар революционных событий она, уже чувствуя себя нездоровой, вместе с Императрицей вышла на мороз, чтобы говорить с солдатами, подбодрить их и предотвратить возможное кровопролитие. Пережитое сильное волнение обострило течение болезни царевны, она долго лежала с высокой температурой, и доктор опасался за ее жизнь. Но сильный и молодой организм смог перебороть болезнь, а также присутствие и любящая забота матери и отца облегчали страдания Марии, и с началом теплых весенних дней она начала постепенно поправляться.

Из воспоминаний Юлии (Лили) Ден, фрейлины и подруги Императрицы:

«Она была просто золото и обладала недюжинной внутренней силой. Однако до наступления тех кошмарных дней я даже не подозревала, насколько она самоотверженна».

Фото 5. Царские Дети в придворных парадных костюмах.jpg
Царские Дети в придворных парадных костюмах

Своей искренностью и добротой царевна Мария смогла расположить к себе солдат, приставленных караулить Царскую Семью. Ее уважали, она строгим голосом могла отчитать солдата, произнесшего при ней бранное слово.

Генерал Михаил Дитерихс писал в своей книге расследования убийства Царской Семьи:

«Великая княжна Мария Николаевна была самая красивая, типично русская, добродушная, веселая, с ровным характером, приветливая девушка. Она любила и умела поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно она, бывало, заводила разговор с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько детишек, сколько земли и т.п. У нее находилось всегда много общих тем для бесед с ними».

Когда в Тобольск приехал комиссар, чтобы увезти Императора в неизвестном направлении, Императрица решила ехать с ним. Две старшие дочери остались в городе с больным Цесаревичем и решено было, что с родителями поедет именно Мария.

Дорога была тяжелой, беспокойной. Царственных узников привезли в Екатеринбург и разместили в доме Ипатьева. Оттуда Великая княжна написала письмо в Тобольск, где между сквозящей грустью она все же нашла в себе силы написать брату ободряющие строки.

Своей искренностью и добротой царевна Мария смогла расположить к себе солдат, приставленных караулить Царскую Семью

Из письма Великой княжны Марии Цесаревичу Алексею:

«Трудно написать что-нибудь хорошее, так как здесь этого слишком мало. Но зато Бог не оставляет, солнышко светит, и птички поют».

Фото 6. Великая Княжна Мария.jpg

Когда в Екатеринбург приехали остальные дети, почти всех сопровождающих верных людей отделили от Семьи. Больше царевны никогда не увидели своих учителей, и верных фрейлин, и слуг. Из дома Ипатьева, где содержались Царственные узники, постепенно уводили всех, кто оставался им предан. В самом конце заключения в доме оставались помимо Семьи Императора только доктор Евгений Боткин, горничная, лакей и повар. Все они также были расстреляны вместе с Царской Семьей.

Свой последний день Рождения царевна Мария встретила под усиленным арестом, без возможности даже свободно выглянуть в окно или выйти в церковь. Ей исполнилось 19 лет.

В ночь на 17 июля 1918 года Великая княжна Мария приняла мученическую кончину вместе со своей семьей.

Канонизирована Архиерейском Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить