Беседы о православном богослужении. Неделя о блудном сыне + ВИДЕО

Здравствуйте, братья и сестры. В рамках нашего проекта «Беседы о богослужении» сегодня поговорим о Неделе о блудном сыне. 

Мы находимся в подготовительном периоде к Великому посту. В центре Недели о блудном сыне – притча, которую рассказал Господь Иисус Христос. Она всем прекрасно известна. Приготовительный период к Великому посту имеет целью духовно-нравственную, идеологическую, тематическую подготовку к наступлению постного подвига. 

Приготовительный период к Великому посту имеет целью духовно-нравственную подготовку к постному подвигу

Притча о блудном сыне – одна из важнейших в ходе этой подготовке. А сам жанр притч – один из самых существенных и важных в Священном Писании. Даже можно сказать, что во многом всё в Священном Писании представляет собой некоторого рода притчу. 

Почему притча так важна? Почему так часто обращается к ней Библия, Священное Писание? Почему Господь Иисус Христос, когда проповедовал Свое учение народу и ученикам, так часто обращался именно к жанру притчи? Дело в том, что общение человека с Богом и вообще Бог как Личность с огромным трудом поддаются словесному выражению. Слишком тонка эта материя. Слишком сокровенны реалии богообщения. То, как мы чувствуем Бога, очень трудно выразить словами и очень редко кому это удается адекватно сделать. Притча, а почти вся Библия, так же, как и поэтические жанры, – это поэтические произведения, какие-то поэмы или стихотворения, это иносказание. На самом деле по-настоящему о Боге только и можно говорить иносказательно, за очень редким исключением. 

Толкование притчи

Обратимся к притче о блудном сыне. Традиция нашей Церкви складывалась в Византии, в столице, в городе Константинополе, который ныне называется Стамбулом. И главный храм Константинополя, колыбель нашей с вами традиции – Святая София Константинопольская. В том веке, когда он был построен и когда византийцы молились в этом замечательном храме, он представлял собой настоящее чудо света. Именно в традиции Святой Софии Константинопольской сложилась система чтений, то есть в какой праздник, и в какое воскресенье, и в какой день какой отрывок нам предлагается для прочтения из Священного Писания. Надо сказать, что в древней традиции Константинополя чтение притчи о блудном сыне, а эта притча изложена в Евангелии от Луки, читалась не в подготовительный период, его еще не было как такового. 

Притча о блудном сыне читалась во второе воскресенье Великого поста. Это определено было в 7–8 веке и зафиксировано в дошедших до нас исторических памятниках. Но с течением времени порядок чтения был изменен, был добавлен приготовительный период к Великому посту. Как мы знаем, он состоит из четырех воскресений. И во второе воскресенье читается эта притча, то есть за довольно заметное время до начала самого Великого поста. 

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «Отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. 

По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.

Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;

и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; 

и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

Придя же в себя, сказал: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: "Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих"».

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

Сын же сказал ему: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим».

А отец сказал рабам своим: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». И начали веселиться.

Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: «Что это такое?»

Он сказал ему: «Брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым».

Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.

Но он сказал в ответ отцу: «Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка».

Он же сказал ему: «Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Притча о блудном сыне затрагивает очень важные струны человеческой души. Говорит о чем-то очень важном и сокровенном. На слайде – знаменитая картина голландского художника Рембрандта как раз на тему притчи о блудном сыне. Она изображает возвращение блудного сына. Как раз тот момент, когда отец обнимает этого несчастного, который преступил все законы неба и земли и вот наконец решил вернуться. 

О чем говорит притча о блудном сыне? Во-первых, она рисует отношения человека с Богом как отношения в семье. Отношение к Богу – это как отношение сына к отцу. Это удивительная интуиция, это удивительное откровение, которое Бог дает людям. Отец готов принять человека, как бы далеко он от Него ни отошел, как бы низко он ни пал. Надо сказать, что преступление младшего сына против отца было действительно чудовищным. Это на самом деле выглядит гораздо более брутально, чем можно подумать, поверхностно читая текст. Ведь потребовать часть наследства при жизни отца означало практически заживо его похоронить. Сказать отцу: «Дай мне часть твоего имения. Дай мне часть твоего наследства, и я пойду от тебя и буду жить как хочу» – значит сказать: «Ты для меня больше не существуешь. Ты для меня мертв. Ты мне больше не нужен». В конце концов, сказать: «Ты мне больше не отец!» 

Отец выделяет ему эту часть имения, но потом оказывается, что деньги и богатство не приносят счастье человеку. Действительно, уход от Бога делает человека по-настоящему несчастным. Но вот блудный сын возвращается к отцу, и происходит удивительная ситуация. Вместо того, чтобы сказать этому молодому человеку: «Ты уже получил от меня все, что хотел. Ты уже взял свою часть имения и растратил ее. Зачем ты возвращаешься? С чем ты приходишь к тому, о котором сказал, что он для тебя больше не существует?» – отец бросается к нему на шею, одевает его и обувает. Он дает ему перстень на палец! Он берет откормленного теленка и устраивает пир. Это еще одна удивительная откровенная истина. Оказывается, для Бога самая большая радость – это возвращение блудного сына. Того, кто отрекся от Него, согрешил, ушел в «страну далече», очень низко пал, Бог, оказывается, готов принять, и не просто принять, а даже возрадоваться радостью великою и устроить настоящий пир по поводу возвращения сына. Неделя о блудном сыне имеет вот такой назидательный смысл. Она от лица Господа Иисуса Христа говорит людям: «Как бы вы ни были грешны, как бы вы далеко ни удалились от Отца Небесного, возвращайтесь! Он готов вас принять. Он готов кинуться к вам на шею. Он готов принять вас не в число наемников, но в число любимых сыновей. Возвращайтесь и кайтесь». 

Уход от Бога делает человека по-настоящему несчастным, для Бога самая большая радость – возвращение блудного сына

В конце концов, притча о блудном сыне – это призыв к покаянию. И Сам Бог обещает принять кающегося грешника в Свои распростертые объятия. 

Притча о блудном сыне – призыв к покаянию, Сам Бог обещает принять кающегося грешника в Свои объятия

Другая очень важная мысль этой притчи касается взаимоотношения младшего и старшего сыновей. Был старший сын, который никогда не преступал приказания отца, который всегда был ему верен, не перечил, выполнял его волю и работал на его полях. И он, глядя как отец радуется, приняв этого негодяя, очень расстроился. Он думал, что его верность заслужила похвалу отца, но оказывается, отец больше радовался возвращению блудного сына, чем верности сына старшего. И это действительно очень огорчило его. Он приходит и говорит: «Я не хочу входить на ваш пир. Я обижен. Получается, что вся моя верность, все мое старание в течение всей жизни не смогли тебя по-настоящему обрадовать». И это, конечно, удивительная вещь. Оказывается, вот эта верность, которую старший сын хранил отцу, действительно не смогла в такой степени этого отца возрадовать. Он гораздо больше ликовал и радовался, когда вернулся грешник. Это еще один смысл, о котором стоит задуматься и который стоит извлечь из чтения этой притчи. Возвращение и покаяние грешника более угодны Богу, чем поведение старшего сына, который никогда не преступил Его воли. 

Литургия святителя Иоанна Златоуста в воскресенье утром 

Все богослужения (всенощное бдение и Литургия) Недели о блудном сыне комментируют эту многозначную притчу. Воскресенье – это всегда особенный день для совершения Литургии. В это воскресенье совершается Литургия святого Иоанна Златоуста. Это означает, что важнейшие молитвы написаны святителем Константинопольским Иоанном Златоустом, который жил в конце 4-го – начале 5-го века в Константинополе. Песнопения на тему притчи о блудном сыне напечатаны в Постной Триоди.

Объятия Отча отверсти ми потщися, блудно иждих мое житие, на богатство неиждиваемое взираяй щедрот Твоих Спасе, ныне обнищавшее мое сердце не презри. Тебе бо Господи, во умилении зову: согреших, Отче, на небо и пред Тобою (седален, глас 1).

«Потщися» в переводе со славянского языка означает «поспеши, поторопись». 

Тот, кто поет или слушает это песнопение, отождествляет себя с блудным сыном. Каждый человек, который приходит к Богу, понимает в глубине своей души, что больше всего в этой притче он похож именно на этого сына, который, взяв Божий дар, ушел на «сторону далече». 

«Неиждиваемое» значит то, которое никогда не кончится, вечное богатство. 

Каждый человек, приходящий к Богу, может сказать, что его сердце обнищало. Ему не хватает любви, ему не хватает счастья, ему не хватает смысла в этой жизни. И каждое сердце, конечно же, чувствует себя нищим.  

Последняя строчка «Согрешил на небо и пред Тобою» – это прямая цитата из притчи о блудном сыне, те слова, которые сказал блудный сын, когда вернулся к отцу. 

Отеческия славы Твоея удалихся безумно, в злых расточив еже ми предал еси богатство. Темже Ти блуднаго глас приношу: согреших пред Тобою, Отче щедрый, приими мя кающася и сотвори мя яко единаго от наемник Твоих (кондак, глас 3).

Когда блудный сын только думал вернуться к отцу, он даже не мечтал, что его примут как сына. Он хотел попроситься в работники, в наемники, чтобы просто не умереть с голоду. Но отец дал ему гораздо больше. Это желание стать одним из наемников, одним из слуг, которые работают в доме отца, цитируется во втором песнопении, которое мы читаем: Сотвори мя яко единаго от наемник Твоих. Хотя бы наемником в доме отца стать, и уж не мечтает о том, чтобы приняли как сына. 

И третье песнопение, которое я сегодня приведу. На самом деле их гораздо больше, очень много, вся служба Триоди этого дня посвящена именно этой притче. 

Отче Благий, удалихся от Тебе, не остави мене, ниже непотребна покажи Царствия Твоего: враг вселукавый обнажи мя и взят мое богатство, душевная дарования блудно расточих. Востав убо обращься к Тебе вопию: сотвори мя яко единаго от наемник Твоих, мене ради на Кресте пречистеи Твои руце прострый, да лютаго зверя исхитиши мя, и в первую одежду облечеши мя, яко един Многомилостив (стихира, глас 6).

Здесь говорится об Отце как о Христе. Наш Отец – это Господь Иисус Христос, и мы к Нему обращаемся. Он – тот, который принял крестную смерть нашего ради спасения. Обращаясь к Отцу, мы произносим в этом песнопении «мене ради на Кресте пречистеи Твои руце прострый, да лютаго зверя исхитиши мя, и в первую одежду облечеши мя, яко един Многомилостив».

«На реках Вавилонских»

В Неделю о блудном сыне есть еще одно песнопение, очень редкое, которое почти никогда на богослужении мы не слышим. Это 136-й псалом «На реках Вавилонских». Этот псалом тоже имеет похожий смысл, как и притча о блудном сыне. Это песнь евреев, которые были отведены в плен, которых лишили Родины, которые лишились своих домов, своего города, своего любимого храма. Это плененные евреи, жители ветхозаветной Божией страны, которые, вспоминая свою счастливую жизнь на родине, плачут и больше всего на свете хотят туда вернуться. Итак, псалом «На реках Вавилонских» – это плач людей, оказавшихся на чужбине, в данном случае вдали от своей духовной родины. 

На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона. На вербиих посреде его обесихом органы наша. 

То есть повесили на ветки наши музыкальные инструменты, потому что больше не можем петь веселых песен. 

Яко тамо вопросиша ны пленшии нас о словесех песней и ведшии нас о пении. Воспойте нам от песней Сионских. Како воспоем песнь Господню на земли чуждей? 

Вот это, пожалуй, главная мысль этого псалма. Невозможно петь из глубины души, если ты лишен своей духовной родины. И как блудный сын, оказавшись нищим, желал вернуться в дом отца, так плененные евреи хотели вернуться на свою родину и только там воспеть Богу истинную песнь. «Како воспоем песнь Господню на земли чуждей?» – поет вот эта плененная и лишенная родины душа. 

Этот псалом мы услышим в ближайшее воскресенье на всенощной. Это тоже элемент подготовки к Великому посту. 

Память всех от века усопших православных христиан

Несколько слов о следующем дне подготовительного периода. Это Вселенская заупокойная мясопустная суббота. Мясопустной она называется потому, что мы заканчиваем есть мясо. Сначала Церковь призывает нас отказаться от мясных продуктов, еще через неделю – от всего скоромного, и начнется Великий пост. И вот такая суббота, в которой мы в последний раз едим за обедом мясо, называется мясопустной. Посвящена она Вселенскому поминовению усопших. Суббота как день недели должна почти всегда быть посвящена поминовению усопших. Поминовение усопших – это такая постоянная круглогодичная тема субботнего дня. Но Вселенская поминальная суббота особенная. Перед Великим постом Церковь молится не просто об усопших родственниках, о тех предках, которых мы помним или знаем их имена. Вселенская суббота – это память всех от века усопших православных христиан. Вселенская суббота существует для того, чтобы молиться о тех людях, о которых даже и помолиться уже некому. О тех людях, которые, как теперь говорят, пропали без вести, утонули в море при кораблекрушении, сделались жертвами какого-то стихийного бедствия или погибли на войне, таких людей всегда было очень много. Это как раз те люди, которые не получили даже христианского погребения, потому что обстоятельства не позволяли, не получили молитв и о которых уже давным-давно не молятся. Вот о таких усопших нас призывает Церковь особенно молиться во Вселенскую заупокойную субботу. Почитаем несколько песнопений, текстов и молитв об этих усопших. 

Вселенская поминальная суббота особенная: это память всех от века усопших православных христиан

От века мертвых днесь всех по имени, верою поживших благочестно, память сотворяюще вернии, Спаса и Господа воспоим, просяще прилежно сим в час суда ответ благий дати, Тому Самому Богу нашему, всей судящему земли, деснаго Его предстояния получити в радости, в части праведных, и во святых жребии светлем, и достойным быти Небесного Царствия Его (стихира, глас 8).

Мы молимся, чтобы все усопшие православные, а особенно те, кто был лишен погребальных молитв, в свое время сподобились «деснаго Его предстояния». Согласно другой притче, о которой речь, очевидно, впереди, те люди, которые окажутся угодны Ему, Бог поставит справа, одесную. А тех людей, которые не смогли Богу угодить, чьи грехи перевесили чашу милосердия Божия, Он поставит слева, ошую. И поэтому, когда приносится молитвы о десном предстоянии, говорится о том, чтобы Господь помиловал этих людей и даровал им Небесное Царство. Деснаго его предстояния получити в радости. Потому что будет несказанная радость, самая большая радость о спасении. Главная цель христианской жизни – это спасение и вечная жизнь, ради которой и пришел, чтобы даровать ее нам, Господь Иисус Христос на землю. 

Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть и вижду во гробех лежащую по образу Божию созданную нашу красоту, безобразну, и безславну, не имущу вида. 

Действительно, как могло получиться, что созданная Богом красота, а все созданное Богом необычно красиво, и особенно красив человек, и душой, и телом, лежит во гробе и больше никогда не будет иметь это красоты? 

«Оле чудесе! Что еже о нас сие бысть таинство? (Как это могло получиться? Какое чудо! Это невозможно вообразить, как такая красота может умереть?) Како предахомся тлению? Како припрягохомся смерти?» – восклицает гимнограф. Действительно, это совсем непонятно. 

Воистинну Божиим повелением, якоже есть писано, подающего преставльшимся покой (стихира, глас 8). Таково Божие повеление: в землю пойдешь, из который был взят. Каждый человек должен в свое время умереть. 

Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезное всем подаваяй, Едине Содетелю, упокой, Господи, души раб Твоих, на Тя бо упование возложиша, Творца и Зиждителя и Бога нашего (тропарь, глас 8).

Это отпустительный тропарь дня Вселенской заупокойной субботы. Он будет петься несколько раз за службу, так что можно даже отчасти его запомнить и каждый раз узнавать. Знакомое лучше воспринимается на слух, чем незнакомое. В тексте этого тропаря приносится молитва Богу об упокоении усопших. 

И последний текст, который мы с вами прочитаем, очень известный, это кондак «Со святыми упокой». Он обычно поется особо проникновенно на специальный распев, который должен сподвигнуть нас на молитву об усопших.

Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная (кондак, глас 8).

Чтобы даровать вечную жизнь, пришел на землю Господь Иисус Христос. И та вечность, которую Он дарует и которую, дай Бог, нам сподобиться в будущем веке, – это такая вечность, в которой нет болезней, нет печали и нет воздыхания. В этой жизни не бывает, чтобы не было болезней, печали, воздыханий, но в будущей жизни, которую да дарует нам Господь Иисус Христос, будет именно такая нескончаемая радость.

Илья Красовицкий 23 февраля 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить