Крест, который дает нам Бог +АУДИО И ВИДЕО

Проповедь в Неделю Крестопоклонную

1 - 2023-03-19T235421.468.jpg

Проповедь. Иеромонах Павел. Неделя 3-я Великого Поста. Крестопоклонная (Продолжительность 00:22:30 мин, размер 30,9 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня, в третье воскресенье Великого поста, мы поклоняемся Честному и Животворящему Кресту Господню. И то Евангельское чтение, которое звучало за Литургией, говорит о Христе. Чтение довольно короткое: И подозвав народ с учениками Своими, сказал им Господь: «Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хощет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человек, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мк. 8: 34–38; 9: 1).

Видео

Первое, что мы можем отметить в этом Евангельском повествовании – необычность обращения Христа. Обычно Он обращается к Своим ученикам: «Рече Господь Своим учеником», а сегодня Он обращается к ученикам и народу, тем самым подчеркивая важность и всеобщность тех заповедей, которые преподаются Им в этом наставлении. Люди порой стремятся до грани безумия приобретать: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16: 26), как бы загораживая глаза, чтобы не видеть этой заповеди, чтобы она не нарушала их привычного образа жизни. Люди стремятся приобретать, и общество, в котором мы живем, уже, наверное, не общество потребления, которое так долго критиковали мы как крайнее выражение западного материализма, а общество приобретения. Люди в безумии своем не думают, зачем они приобретают? Зачем они копят? Богатые – за счет бедных, сильные – за счет слабых, умные – за счет простодушных. Но приобретая, как им кажется, весь мир, они наносят непоправимый вред своей душе – тому самому ценному, что, в отличие от находящегося в мире, не подвержено тлению, не подвержено времени, не подвержено уничтожению, не подвержено опасностям нашего земного бытия.

Приобретая, как кажется, весь мир, они наносят непоправимый вред своей душе

А что же более ценное, чем этот мир? Царство Божие, потому что Господь в другом месте в Евангелии говорит: «Царствие Мое не от мира сего» (Ин. 18: 36). Это Царство не треволнений, не скорбей, переживаний, а бытия с избытком. Как говорится в Евангелии от Иоанна: «Я пришел дать вам жизнь и жизнь с избытком, жизнь преизлевающуюся через край, Царство блаженства, радости» (ср.: Ин. 10: 10). Обетования, которые мы слышим в Нагорной проповеди: «Царствие бесконечной жизни, и благодатей, и богообщения». А мы не хотим потерять свою душу, исполненную страстями и грехами, не хотим отвергнуть себя по слову Христову. А хуже того, предъявляем требования Богу: «Господи, Ты должен мне подать то-то и то-то. Ты должен подать мне здоровье, ты должен мне подать чтобы дети, внуки мои были такими, как я хочу, а не такие, какие они есть. Ты должен подать мне, молодой барышне, самого лучшего, умного, красивого, богатого жениха. Ты должен, Ты должен, Ты должен». Те же самые претензии и требования мы предъявляем к Церкви. «Раз мы пришли сюда, Господи, раз мы соизволили нанести свою стопу, потрудиться прийти в церковь, подай, Господи, нам здесь и немедленно. А если Ты нам не даешь, значит, не во мне, а в Церкви что-то не то, значит, она виновата в том, что у меня не все так складывается, как мне хотелось бы в этой моей земной жизни». Но Церковь не золотая рыбка, а мы не старик, который просит ее исполнить свои желания, не всегда благоразумные.

2 - 2023-03-19T235424.003.jpg

Нам сегодня стоит вдуматься в глубину того смысла, который заключается в Евангельских словах, что мы слышали за сегодняшней службой. «Царствие Мое, – говорит Христос, – действительно не от мира сего». А Царствие Небесное настолько близко, что порой человек и не представляет себе, ближе не бывает: Царствие Божие внутрь вас есть. Что может быть для человека ближе того, что находится внутри него? Господь в словах сегодняшней заповеди не принуждает, а отечески увещевает: «Кто хощет, иди за Мною в Мое Царство, исполненное радости, мира, блаженства, отвергнись себя и возьми крест свой». Не Мой Крест, не Господень крест, который неподъемен для нас, а свой крест. Свой, который дает Бог. Не самодельный крест, который придумывает для себя человек, назначая себе непомерные труды, завышая планку молитвенного правила или каких-то других планов в своей жизни, неразумно и порой преступно оскорбляя в этом Бога. Не Мой, а свой!

Царствие Божие внутрь вас есть. Что может быть для человека ближе того, что находится внутри него?

А границей между царствием мира сего, от которого призывает нас Господь отвергнуться, и Царством не от мира сего, Царствием Божиим, Царствием Божией благодати, является некий КПП, пограничный столб. Этот пограничный столб и есть Крест Господень. Мы несем этот крест своей жизни через тяготы, скорби, обстоятельства, которые, как говорят святые отцы, являются проводниками воли Божией. Но есть и особые моменты в нашей жизни, когда перед нами встает выбор, когда нам надо взять свой крест. И тогда проявляется воля человека, его свобода, высшее качество человека, которое дано ему Богом. Либо пойти на крест, а крест – это символ жертвы, и жертвы великой там, где была принесена жертва искупления за весь человеческий род Его создателем, либо выбрать этот мир, о котором говорит в сегодняшнем Евангелии Господь: «Приобретет весь мир, но душе своей повредит».

Как же это бывает в жизни? Еще до пришествия Христова, до того момента, когда был сформулирован богословами догмат искупления, мудрые цари, правители сталкивались с подобным выбором.

3 - 2023-03-19T235426.567.jpg

История сохранила память о древнегреческом царе Залевке, который царствовал в древней окраине античной Греции, находящейся в нижней Италии. Он был царем Лакорским. Этот царь усердствовал в том, чтобы его народ жил нравственно, и он жестоко наказывал тех, кто преступал правила нравственности, которые были даны законом совести человека. Он был одним из первых законодателей в античном мире, и один из его законов был таков, что всякий, кто прелюбодействовал, должен лишиться обоих глаз. Этот закон был принят, но случилось непредвиденное – первым человеком, который был уличен в прелюбодеянии, оказался его родной сын. Как было поступить царю?

Конечно, он имел великую любовь к своему сыну, но, с другой стороны, он был царь, и весь тот мир, огромный мир, которым он правил, смотрел на него. И если бы он нарушил то правило, которое он установил вместе со своим народом в законе, то поколебались бы все устои этого мира. Ему было жалко своего сына, мы знаем, что око есть, наверное, самое ценное, что есть у человека. Не случайно это слово вошло в пословицы и присловья: «Беречь как зеницу ока». И слово это перешло через века и встречается во многих европейских языках. Ему надо было пожертвовать самым дорогим – двумя глазами своего сына.

Что же решил царь? Царь сказал своему народу: «Вы хотите два ока за то преступление, которое он совершил?», они сказали: «Да, это удовлетворит закону», он сказал: «Хорошо, тогда мы сделаем так: возьмите одно око у моего сына, а одно у меня». Как повествует нам византийский богослов, это жалкий прообраз в умаленной до бесконечности степени того милосердия, которое явил Бог к роду человеческому.

Действительно, мы все Его дети, мы все согрешили от Адама и до днесь, и Бог отдал самое дорогое – плоть от плоти, кровь от крови Своего Тела, око Свое, Единого от Святой Троицы, Единородного, Предвечного, Соприсущного Ему Сына Иисуса Христа. Не будем забывать об этой великой жертве, взирая на крест. Но что же это за выбор, с которым каждый из нас сталкивается в своей жизни, выбор, связанный со Христом? У всех это бывает по-разному, но выбор этот все тот же, о котором говорит сегодняшнее повествование: либо приобрести весь мир, либо взять крест свой, отвергнуться себя и следовать за Христом.

Выбор этот все тот же: либо приобрести весь мир, либо взять крест свой, отвергнуться себя и следовать за Христом

Вы спросите: «Конечно, в некой абстракции, которая часто имеет место присутствовать на проповеди, это легко сказать. А вы не могли бы пояснить конкретнее? Как это бывает в жизнях людей? И не только людей, а бывает и в жизнях Церквей». Скажем, возьмем Римо-Католическую Церковь, сегодня мы видим страшные события, которые происходят там. Может быть, если кто-то читает новости, знает, что епископская конференция в Германии (а это очень высокий уровень автономии в Католической Церкви) приняла решение, что в ближайшие годы она будет признавать и совершать однополые браки. Это небывалое решение, причем не проголосовало и воздержалось незначительное меньшинство из того огромного числа епископов, которые принимали участие в этой конференции. Кажется, больше 180 человек. Да, они избрали царство мира сего, потому что они понимают, что им будет неудобно жить, если они не примут этого решения.

И Пилат… мог он принять решение освободить Христа? Да, ведь он знал, что Он был невиновен, прекрасно понимал, что Он – праведник, и понимал даже, что те угрозы иудеев пожаловаться кесарю едва ли возымеют действие, потому что, конечно же, своему прокуратору кесарь будет верить больше, чем полудикому в глазах римлян народу отдаленной провинции империи. Но он не хотел неудобства, не хотел неприятностей и принял другое решение. Тоже бывает, как это ни странно, и с чиновником, и со священником.

Порой чиновник, узнав о том, что есть какая-то тетя Нюша, у которой течет крыша, но он не имеет по действующему законодательству возможности помочь ей, может пожать плечами и сказать: «Ну что же, как-то устроится». А другой человек пошевелится, сделает и почувствует крест, которым он приблизился к Богу, этим малым шагом своей жизни. А если он не совершил этого шага, то совесть будет потихонечку тревожить его. Помните тот стих советского времени: «А тетя Нюша всё смотрит в душу, не позабыть нам про тетю Нюшу».

И у священников бывают такие ситуации. Как-то давно на проповеди говорилось о случае, который произошел с секретарем первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей, отцом Серафимом Ганом.

4 (86).JPG
Протоиерей Серафим Ган

Отец Серафим происходит из рода эмигрантов первой волны, которые уехали в Австралию, его предки знали святителя Иоанна, и он замечательный священник, который, приезжая сюда, как-то рассказал нам эту историю.

Он отслужил Литургию на своем приходе, служил он в Америке в то время, очень устал, было много людей, надо было служить службу, к нему подошли люди, потом нужно было крестить, беседовать с этими людьми, потом было венчание, а дома было какое-то торжество, его ждала жена и дети. И он сел в машину, и, засыпая уже, а ехать ему было больше часа до дома, почти доехал до своей родной семьи, как раздался телефонный звонок. Ему звонят и говорят: «Вы знаете, умирает один американец, который принял православие». По-английски американцев, которые принимают православие, зовут «converted», «обращенные», а у русских людей отменное чувство юмора, и они таких людей в среде эмиграции называют «конвертами».

И вот говорят: «Умирает конверт, надо поехать к нему». И он рассказывает, что в его душе началась борьба (он позволил рассказать об этом в проповеди, поэтому здесь нет никакого нарушения приватности беседы), он подумал: «Ну что будет с того, что я подожду один день? Я поеду домой, увижу семью, жену, детей, попьем чаю, поужинаем, а завтра утром я соберусь, возьму Святые Дары и поеду причащу этого человека». А другой голос, голос совести говорил: «А если он умрет, то как ты будешь держать ответ перед Богом?». И началась борьба: взять Крест или отойти от него. Борьба около этого пограничного столба, КПП между царствием земным и Царствием Небесным. Наконец он остановился, вышел на бензозаправке, выпил тройную порцию кофе и решил: «Нет, поеду причащать». Он поехал в храм, час до храма доехал, взял Дары Святые запасные, еще два часа ехал до этого обращенного в православие американца, изнемогая, засыпая, приехал к нему, а тот уже умирает.

Он взял его за руку и говорит (есть такой метод у священников): «Я буду называть грехи, если вы один раз жмете руку – это да, а если два – нет. Человек уже не говорит, глаза его в паволоке, он производит впечатление живого мертвеца, который каким-то чудом улавливает его слова и реагирует на его вопросы. И когда он закончил исповедь, этот человек открыл широко глаза, причастился и сказал: «Батюшка, как хорошо, что вы не послушали тот помысл, который приходил вам в том городке». Отец Серафим сказал, что его ударило током, спина стала мокрой в одно мгновение, и уже не надо было пить кофе, и он понял, сколь важно для человека взять свой крест.

5 (47).jpg

У каждого из нас бывают такие выборы, и очень важно не смалодушествовать, не найти себе лазейку для того, чтобы оттолкнуть от себя тот крест, который нам бережно на руках протягивает, возлагает на нас Сам Господь, а мужественно, отвергая себя, взять его, и тогда то Царствие, которое не от мира сего и которое, по слову Евангельскому, которое мы слышали сегодня, некоторые вкусят уже здесь, на Земле, пришедшее в силе, достигнет наших душ и сердец. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить