«Нам надо молиться, чтобы Покров был и над нами» + ВИДЕО

Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) – пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево, где мы и беседуем с батюшкой: о том, как строился Покровский храм, о празднике Покрова Божией Матери, о том, что значит этот праздник для каждого из нас и для самого отца Мелхиседека.

Беседа
(продолжительность: 0:23:29)

– Приближается праздник Покрова Божией Матери, который очень почитают в России. А для вас в этом празднике есть что-то личное?

– Да, этот праздник действительно очень почитается у нас. Вот такой факт: в России сейчас где-то 30 тысяч храмов, и из них 1380 посвящено Покрову Пресвятой Богородицы – больше только святителю Николаю. Вот так русский народ чтит этот праздник.

А если о личном… То, что мы говорим в этом храме, – как раз и связано именно с личным, и сама история создания этого храма связана с этим праздником. 1999 год, храм Петра и Павла в Ясенево, битком набитый: в раннюю Литургию, позднюю Литургию… Тогда в Ясенево было два храма. Наш Петро-Павловский храм – это подворье Оптиной пустыни, настоятель этого храма тоже я; и храм Казанской иконы Божией Матери в Узком. Два храма на район, в котором проживает 180 тысяч жителей. Закончилась поздняя служба, закончился обед, и надо как-то в себя прийти после богослужений, после такой нагрузки, потому что это огромная ответственность – само богослужение.

Объясню, чтобы было понятно. Богослужение в храме, Литургия – это полтора-два часа. Люди говорят: «А что такого особого батюшки делают? Ну, постояли два часа, помолились… Конечно, сложно: духовное напряжение, молитва. Но это ведь и радость, и поддержка Божия, эмоции…» А это большая разница – молитва священника в алтаре и молитва прихожанина в храме. Почему? Приведу такое сравнение. Вы в самолете летели? – Летели. Сколько? – Полтора – два – два с половиной часа. Стюардессы прошли, конфетки раздали, потом бутерброды, потом еще что-то объявили, вы газетку почитали, в айпаде полазили. А вести самолет два с половиной часа – это огромная разница, совсем не то что сидеть в самолете. И молиться в алтаре – это как самолет вести. Поэтому, когда самолет благополучно садится, я думаю, большинство пилотов в душе крестится, что, слава Богу, все закончилось и можно выдохнуть. Вот так и у священников: тоже надо выдохнуть.

И вот я пошел выдохнуть. У нас есть замечательные парки рядом с храмом. И мысль такая пришла в голову: «Надо что-то делать. Такое количество людей, что надо, может быть, еще один храм в Ясенево. Во всяком случае надо стать инициатором этого в какой-нибудь группе активной, чтобы они потихонечку начали эту идею продвигать». И так я за эту мысль зацепился. Фантазия вот такая была. Кто-то сказал: «Фантазия начинается с фантазера». Вот и я думал: «А если храм в будущем построить, в честь кого его назвать?» И начал перебирать: в честь 12 апостолов, потому что наш храм Петра и Павла? в честь Амвросия Оптинского, потому что подворье Оптинское? в честь Оптинских старцев? И так пошло-пошло, разные переборы… Потом думаю: может, в честь святителя Николая? И вдруг внутренний голос: «А ты разве не видишь, как народ любит этот праздник?» А это было на Покров. И сомнений, как назвать будущий храм, уже и не было.

А как стать инициатором строительства нового храма, я тоже представления не имел. И подумал: «Надо заручиться благословением затеять строительство в Москве». Тогда еще никакой программы «200 храмов» не было и в помине – это был 2000 год. Поехал я к отцу Кириллу, к отцу Науму – и тот, и другой благословили, еще не зная, как и в какой форме это будет, но благословили вообще начать эту идею. Эта идея в конце концов вылилась в благословение патриарха Алексия, а потом патриарха Кирилла.

С 2000 года восемь лет только один сбор документов продолжался! Это не как сейчас по программе «200 храмов», когда дается такое послушание – вместе с землей, с административной поддержкой, с огромным административным ресурсом… А нас из кабинетов выгоняли, гоняли по кругу восемь лет… Восемь лет – только на одни документы! Но в конце концов было получено разрешение.

Документы собирали и согласовывали восемь лет, а построили храм – за шесть лет. Так что, отвечая на ваш вопрос: «Что в празднике Покрова для меня личного?», скажу: очень многое личного! И конечно, большая радость, что в конце концов мы сидим в Покровском храме. Огромная-огромная радость.

Все-таки я воспитан в советское время, а оно было замечательное с какой-то стороны, потому что нас как воспитывали? – и один в поле воин, и спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Глаза боятся, а руки делают. Тем более у нас народ православный. Как только дали клич о том, что будем храм строить, пришло столько людей! Храм построен и на народную копейку, и трудовыми руками огромного числа людей, которые принимали участие. Субботники, разгрузка кирпичей, молитва, уборка, не говоря уже про убранство… Это народный храм, который свидетельствует не только о внутренней любви к Богу, к Церкви, но и о любви деятельной. Самое главное – участие. Кто-то из мудрых сказал: «Там, где нужно соучастие, недостаточно одного сочувствия». Издалека посочувствовать всем можно, а принять участие – это уже из ста один откликнется. Ну и слава Богу, что у нас из ста откликалось очень и очень большое количество людей, и благодаря их таланту, труду, копейке, подсказке был этот храм явлен, построен и сейчас является украшением первопрестольного нашего града Москвы.

Это народный храм, который свидетельствует не только о внутренней любви к Богу, к Церкви, но и о любви деятельной

– Действительно, судя по фрескам, по благолепию, красоте – тут, конечно, огромная работа была. Таких храмов в Москве я не много знаю. Но часто можно услышать: «Зачем столько золота в храмах?» Как вы обычно отвечаете на подобные реплики, а порой и негодования?

– Если честно, за столько лет, сколько я в этом храме служу – а, начиная с временного храма (это 2008 год), тут 12 лет уже идет богослужение, – такого вопроса: «Сколько ушло денег на создание такой красоты, и почему она именно в таком благолепии?» – не было ни одного. Потому что красота – это красота. Здесь уже о деньгах речь не идет. Слабый ищет виноватых, а сильный ищет Бога. И когда люди приходят и видят красоту, то возвышенный человек думает не о том, сколько это стоит, а его мысли переносятся к первообразу. Если в церкви так красиво, если в церкви так благолепно, если в церкви так тепло, если в церкви так греет, если в церкви такая гармония, всё на своем месте и всё человека изнутри поднимает – какая же тогда красота в Царствии Небесном! У нас только какое-то мизерное, тысячное подобие по сравнению с той красотой, которая будет явлена в том мире.

Если в церкви так благолепно, если в церкви такая гармония – какая же тогда красота в Царствии Небесном!

Есть такая легенда. Когда Юрий Михайлович Лужков строил храм Христа Спасителя, многие московские организации были финансово подключены к этому строительству. И многие говорили: «Мы уже так много денег дали, не до бесконечности же давать!..» И ходила тогда шутка, что, мол, он отвечал: «Это же все для Господа Бога, а для Бога много не бывает, для Бога это все мелочи». И смотрите, какой храм Христа Спасителя! Десятки и сотни тысяч людей с благодарностью посещают этот храм. И верующие, и неверующие, и паломники, и туристы, посещающие град Москву, видят эту красоту, это благолепие. Крестятся. Внутренне и внешне относятся с благодарностью к тем людям, которые до нас это все создали, – я имею в виду: до революции: святитель Филарет, митрополит Московский, явился инициатором строительства этого храма: архитектор Тон, величайший архитектор, проектировал этот храм; множество деталей храма, его убранство свидетельствуют о победах, потерях… Это благодарная память русского народа о победе над французами в 1812 году. По-другому и не может быть.

Говорю искренно: мне никто ни разу не задал такой вот вопрос. Во-первых, никто не знает, сколько средств ушло, и никого это не напрягает, потому что мы же не из чьих-то денег взяли и не твой счет каким-то образом насильно опустошили… Все, что здесь было построено людьми, – это все было добровольно. Нам надо было только грамотно организовать процесс. Потому что русский человек готов влиться и участвовать в любом социальном, человеческом, церковном проекте. Лишь бы только была прозрачность и понятность, куда дальше пойдут его средства; и самое главное – человек должен видеть результат. Если он будет видеть результат, тогда он будет искренно и от всей души принимать участие, и даже специально будет работать на результат, чтобы иметь возможность помочь в той или иной ситуации Церкви, людям, больным, какой-то культурной, какой-то социальной программе, городу своему, подъезду своему – лишь бы была прозрачность и конкретика. В нашем храме была прозрачность и конкретика, люди видели, что каждый вложенный кирпич превращается постепенно в растущие стены, деньги превращаются в купола и позолоченные кресты, в золотую мозаику. Здесь был только подъем у людей, потому что они понимали, что после нас что-то останется и они к этому причастны.

Наверное, они читали одно замечательное восточное четверостишие:

Стоит жить, чтоб в землю врезать
След поглубже, позаметней,
Чтоб твое осталось дело,
Словно дуб тысячелетний.

Вот дело людей останется в Покровском храме, пусть, может быть, не все имена мы знаем, но имена знает Господь. 

– Отец Мелхиседек, напомните, пожалуйста, историю праздника Покрова. В чем его особенность?

– За этим праздником стояло конкретное историческое событие. Если коснуться истории, то это 866 год. Наши с вами предки русские князья подходят к Константинополю, в то время как византийский император идет на Персию воевать с ханом Хазроем, и Константинополь остается без войска. Русские люди, наверное, всегда были предприимчивыми, следили за геополитикой, на печи не всегда лежали, но всегда шли вперед, осваивали земли, поэтому Россия такая большая – 1/7 часть суши принадлежит нашей стране. Узнали, что город не защищен, подплывают на ладьях к Константинополю (сейчас, к сожалению, это Стамбул), а город остался с одним небольшим гарнизоном. Жители понимают, что надежды нет никакой, войско ушло, императора тоже нет, а неприятель уже у стен великого Константинополя.

Есть такой храм, он до сих пор сохранился. И я был в этом храме, наверное, лет 10 назад. Храм Влахернской иконы Божией Матери. Там был чудотворный источник; в этом храме хранился плат Пресвятой Богородицы. И вот на ночную молитву собралась община, все, кто мог прийти. На молитву Божией Матери, на молитву Спасителю, на молитву всем святым, чтобы город был избавлен. И Христа ради юродивому Андрею было явлено видение. Купол как бы растворился, и он видит на облаках Царицу Небесную, Которая держит на Своих руках часть архиерейского облачения – омофор. А омофор – это большой шарф такой у архиерея, чаще всего белого цвета, символизирующий овцу, которую взял на свои плечи Пастырь. Эта расшитая лента с тремя крестами – символ пропавшей овцы, которую на себе несет отыскавший ее Пастырь, – есть символ священнического служения помогать заблудшим. И Божия Матерь этот омофор распростирает над молящимися. Народ из этого видения понял, что помощь свыше будет, потому что, когда исчерпываются силы человеческие, приходит помощь Божия. А ранним-ранним утром после Литургии омофор опустили в Мраморное море, потому что Константинополь находится на Мраморном море, и началась буря, которая смела наши ладьи. А чудо состояло в том, что это замкнутое водное пространство. Константинополь находится на двух берегах: на европейском и на азиатском, и с одного берега другой видно, так что такой буре разыграться просто невозможно, а она разыгралась. Ладьи были раскиданы, многие погибли, другие вернулись ни с чем назад, но сохранили в памяти, что без войны, без физического оружия они совершенно внезапно вернулись ни с чем, да еще с потерями и с поражением. А греки благодарные это тоже запомнили, правда, не очень надолго, потому что есть такое свидетельство: сами греки это событие IX века – Покров Богородицы, что и послужило причиной памяти благодарной, – не празднуют, они празднуют событие, связанное со Второй мировой войной. Это тоже праздник Покров, но тут уже другое событие, не та древняя история, как у нас, а своя.

И что поразительно: ведь это же победа греков и помощь грекам была против нас, против наших предков, против наших родных и близких, а православный народ это празднует. Почему? Нас разбили, наши сродники погибли – мы ведь нападали. А потому что для верующего человека, для христианина важнее правда Божия, чем правда человеческая. Мы выше национальности, наше жительство на Небесах, мы празднуем помощь Божию беспомощным. В то время греки, не мы оказались такими. Православному человеку чрезвычайно важно понимать, хранить благодарную память, верить в это, что Бог не с сильными – Бог со святыми. Хочешь, чтобы была помощь Божия, – живи по Божию закону. Вся история Ветхого Завета об этом: хранят верность Богу – побеждают, как только идут против заветов Божиих – тут же одни поражения, одни потери, одни трагедии. Так что все проистекает только из одного: или верность и помощь Божия, или неверность и проклятие Божие из-за неверности человеческой.

Мы празднуем помощь Божию беспомощным. Чрезвычайно важно понимать, что Бог не с сильными – Бог со святыми

Поэтому для нас, всех, кто празднует этот праздник, чрезвычайно важно знать, что да, действительно, Бог – реальность, Пресвятая Богородица – реальность, помощь Божия тоже реальность. Кому помощь? Святым и тем людям, которые с искренним сердцем и искренней душой обращаются к Нему с верой и с молитвой.

– Спасибо, отец Мелхиседек, за такие исчерпывающие ответы.

«Покров Пресвятой Богородицы». XV век
– А вы, братья и сестры, примите участие в этом празднике, насколько это возможно, а у кого не будет возможности посетить храм, во всяком случае Матери Божией помолитесь в этот день, а в воскресный день посетите храм Божий, помолитесь о своих родных и близких, о нашей России, о других странах. У нас сейчас тоже буря, только наоборот: если когда-то Покров вызвал ту бурю, что спасла греков и разбила наши корабли, то у нас сейчас буря ковида. И сейчас нам надо молиться, чтобы Покров был и над нами, чтобы ковидная буря прошла стороной и с наименьшими потерями, потому что не всё только здесь, везение – от Бога. Я сам переболел ковидом, а те же братия, которые служили рядом с нами, не заболели. Кто-то из прихожан ушел в вечность, другие здравствуют до сего дня. И нельзя сказать, что одни были хуже, другие лучше, – во всем Промысл Божий. Кому-то надо что-то перенести, а кому-то не надо. Поэтому будем молиться о том, чтобы эта беда, это, как мы сейчас говорим, вредоносное поветрие миновало наших родных и близких, нашу страну и другие страны, где живет много хороших и светлых людей.

Пусть Покров Божией Матери покрывает наш первопрестольный град и нашу православную Россию.

С архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)
беседовал Никита Филатов

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить