Правила, направляющие нас к Богу +Видео и Аудио

Проповедь в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

1 - 2023-05-29T004821.776.jpg

Правила, направляющие нас к Богу. Проповедь. Иеромонах Ириней (Пиковский). (Продолжительность 00:13:15 мин, размер 18,2 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня Церковь совершает память святых отцов I Вселенского Собора. Этот Собор отстоит от нас на 1700 лет, но его положения, его деяния релевантны по сей день, поэтому нам важно знать, при каких обстоятельствах он совершался и какие важные догматические определения были сделаны.

Запись проповеди

В предыстории Собора вспомним о том, что в 313 году был заключен Миланский эдикт, на котором христианство стало разрешенной религией. Благодаря императору, святому Константину, в 319 году клир был избавлен от податей и иных обременительных служений, было возвращено то имущество Церкви, которое было отобрано при императоре Диоклетиане в 21 году. Церковь получила право приобретать новое имущество, и наконец в 324 году император Константин стал единоличным правителем Восточной и Западной частей Римской империи. И, конечно, как лицо, объединяющее Восток и Запад, он хотел, чтобы Церковь была избавлена от внутренних нестроений. По его собственной инициативе в его собственном императорском дворце в городе Никея был созван I Вселенский Собор. У Константина уже был опыт собрания епископов Поместной Церкви, в частности во время споров с домицианами. В 313–314 году Константин собирал соборы в Риме и Арелате, и по этому же образцу он собрал Вселенский Собор.

Как лицо, объединяющее Восток и Запад, Константин хотел избавить Церковь от внутренних нестроений

В то время на Востоке было около тысячи епископов, на Западе, включая Северную Африку, около 800, и на Собор прибыло по разным подсчетам от 200 до 318 участников. Число 318 символично, оно было связано с количеством рабов, которые были на службе у патриарха Авраама, и до сих пор мы считаем на всенощной паремию, в которой вспоминается этот ветхозаветный сюжет. По разным источникам, в число участников Собора входили не только епископы, но и пресвитеры, и диаконы. И действительно, собирая одну шестую часть всего епископата, Константин собрал и представителей Папы Римского, от которого приехали два пресвитера. Были и выдающиеся диаконы, среди которых выделим двоих: это диакон Арий из Александрии и диакон Афанасий оттуда же. И главной причиной собрания этого клира в Никее для Константина было прежде всего прекращение так называемых арианских споров, а именно споров, которые возникли вследствие того, что Арий распространял учение о неравенстве Сына Отцу. О том, что Сын когда-то не существовал, но был во времени рожден, и, следовательно, Он не единоприроден, не единосущен Отцу. Святой архиепископ Александрии Александр уже пытался остановить Ария, но это было непросто, потому что Арий был учеником Лукиана Антиохийского, мученика, и состоял в добрых отношениях с Евсевием Никомидийским, а Евсевий Никомидийский приходился родственником императору Лицинию и был свойственником самому императору Константину. На стороне Ария было 20 достаточно сильных епископов. Ему противостоял Афанасий, в то время еще диакон, за которым стоял епископат как Западной Церкви, так и предстоятель Александрийской Церкви – святитель Александр.

2 (70).jpg

И вот в результате многочисленных споров император Константин желал добиться только одного – примирения. Он в то время еще даже не был крещеным, не был оглашенным человеком, но как император Востока и Запада он хотел мира внутри Церкви. В результате за основу был взят тот крещальный Символ веры, который предложил Евсевий Кесарийский, и на основании этого Символа веры была выработана компромиссная формулировка. Этот Символ веры был отредактирован, и благодаря императору Константину появился новый термин, который не встречается в Священном Писании, а именно термин «единосущный». И благодаря точности формулировок, благодаря тому, что этот эдикт, это решение императорское, которое сразу стало законом для всей империи, было подписано большинством епископов за исключением трех, эта вера стала единой для всей империи. И таким образом после I Вселенского Собора, который состоялся в 325 году, был принят Символ веры из семи членов, который мы исповедуем до сих пор.

К сожалению, в течение 70 лет еще были споры о том, как понимать природу Святого Духа, и потом уже в Константинополе, на II Вселенском Соборе установился Никео-Цареградский, Никео-Константинопольский Символ веры, который до сих пор мы читаем перед принятием Крещения, если речь идет об оглашенных, или поем за Божественной литургией в храме. На этом Соборе присутствовали самые разные личности, но мы называем его Собором святых отцов, поскольку там действительно присутствовали личности экстраординарные, такие известные, как святители Спиридон Тримифунтский, Николай Мирликийский, а также лица, которые только недавно претерпели гонения. Так, например, Павел Никомидийский и Сисилий Килликийский прибыли на Собор с увечьями, они пострадали как исповедники веры. Были и два слепых представителя Африки, в частности Потамон Египетский и Пафнутий Фивейский. Они были ослеплены, а Потамон долгое время работал на рудниках, будучи изувеченным и ослепленным человеком. Таких приветствовал император Константин, лобзая их раны и свидетельствуя о том, что мучения этих исповедников были не напрасны. Они претерпевали мучения за свою веру, и поэтому для них была важна точность формулировок, точность представления о том, кто для них Иисус Христос. Не просто Слово, исходящее от Отца, но Слово, пришедшее во плоти, – Бог Слово, единосущный Отцу и равночестный Отцу, Который от Отца рождается, но Который не рожден как обычные тварные существа.

Они претерпевали мучения за веру, поэтому для них была важна точность формулировок

На Соборе были приняты и другие решения, которые касались всей Церкви, а в частности установились правила, общие для всех, в отношении празднования Пасхи. Споры о Пасхе шли со II века, почти два века были дискуссии в отношении того, когда этот отмечается Праздник праздников и Торжество из торжеств. В результате дискуссии на Соборе было выработано решение, что отмечаем мы Пасху обязательно после иудейской, в первое воскресенье после весеннего равноденствия, после первого полнолуния. Таким образом установился единый день празднования самого главного праздника, и потом каждый седьмой день недели в память о Воскресении Христовом стал выделяться, и мы сейчас бы назвали это выделение красным днем календаря, потому что на Соборе было принято решение, что в этот день молитва не совершается коленопреклоненно. Колени в воскресенье мы не преклоняем.

3 (55).jpg

Также были установлены правила в отношении принятия отпавших от Церкви, в отношении разного рода расколов, например, в отношении Павла Самосатского. Было принято решение перекрещивать его последователей. А вот новациан принимают через покаяние. Были и те, кто отреклись во времена гонения Лициния преднамеренно и добровольно, были выработаны разные степени принятия их в Церковь. И что самое важное, были приняты правила в отношении периода оглашения, а в частности период катехизации перед принятием Таинства стал составлять не менее сорока дней, и это в последующем как раз закрепилось в том периоде, который мы сейчас называем периодом Великого поста. А по сути дела, это был период, когда оглашенные готовились к принятию этого Таинства.

Собор также выработал решение в отношении клира. Так, в частности, в отношении избрания епископов было решено, что не менее трех должно участвовать в избрании епископа Поместной Церкви, и это решение должно утверждаться митрополитом. А в отношении овдовевших, одиноких клириков было определено, чтобы в их доме не находилась какая-то женщина, которая могла бы подавать повод для соблазна. Были приняты и другие решения в отношении клира. Так, в частности, было запрещено добровольное оскопление и занятие духовенства ростовщичеством.

Эти 20 решений, к сожалению, не сохранились до наших дней в подлинном документе, но, как об этом в последующем писали Евсевий Кесарийский, Афанасий Великий, Иларий Пиктавийский и Василий Великий, мы в целом восстанавливаем полную картину Собора, и мы можем себе представить, что его решения, как мы сейчас знаем, достаточно достоверны. Большинство из них релевантны, актуальны и применяются и в наши дни.

Большинство решений Собора актуальны и применяются и в наши дни

И мы спросим себя: «А зачем нам знать все эти тонкости того Вселенского Собора, который проходил 1700 лет назад?» Во-первых, потому что это был самый первый Собор, на котором в целом были установлены регламенты и положения, а самое главное – традиция принятия общецерковных решений. Во-вторых, мы видим, что некоторые исповедники веры и мученики не имели богословского образования и считались в народе простецами, но они страдали за веру. А Собор призвал быть внимательным к тому, во что или, вернее, в Кого мы верим. И для нас это важно, потому что порой люди с пренебрежением относятся к тому, чтобы подготовиться к принятию Крещения, или крестный, или родители выпрашивают священника в наши дни, чтобы не заниматься 40 дней и не ходить на специальные просветительские курсы, а чтобы свести эти огласительные беседы до минимума, ограничиться двумя-тремя или вообще одной.

И также мы видим, насколько ценным было для участников Собора, для святых отцов I Вселенского Собора знание и понимание, Кто есть Иисус Христос для нас – Бог, пришедший во плоти.

4 (37).jpg

Сейчас много раз на исповеди священник слышит, как человек кается в том, что он не чувствует силу своей молитвы, не чувствует присутствия Божия, как будто Бог от него отвернулся, как будто Бог не слышит его воззваний. В этом случае хочется обратить внимание: «А как ты веришь? В Кого ты веришь? Ты рассматриваешь свою веру под микроскопом или плывешь на поверхности, не желая углубиться в то, что является основой твоих религиозных целеустремлений?» И вот сама жизнь мучеников, исповедников Церкви, веры Христовой, которые участвовали в I Вселенском Соборе, подталкивает нас к тому, чтобы мы тоже копнули вглубь и разобрались: кто для нас Бог, пришедший во плоти? Что для нас значат слова «Святая Троица»? Насколько актуальна наша вера сейчас, особенно тогда, когда мы действительно хотим услышать ответ на наши молитвы.

Пусть же Господь умудрит нас по молитвам святых отцов I Вселенского Собора, по тем церковным правилам, которые актуальны для нас, дошли до наших дней, чтобы мы нашли ответы на те вопросы, которые нас волнуют, ответы в отношении голоса Божия, воли Божией, Его присутствия в нашей жизни. И пусть те решения будут для современников не чем-то оставшимся в прошлом, а тем, что актуально и в наши дни, что направляет нас к Сыну Божию, к Свету, к воплощенному Логосу. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить