Не отвергай Христа +Аудио

Проповедь в Навечерие Рождества Христова

1 (34).jpg

Не отвергай Христа. Проповедь иеромонаха Кирилла (Попова). (Продолжительность 00:09:42 мин, размер 13,3 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Все мы с небывалым восторгом, особым сердечным чувством радости, трепетом и благоговением ожидаем праздника Рождества Христова. Каждый по-своему готовится встречать Господа Иисуса в этот день. В каждом доме идут приготовления: кто-то не отходит от плиты, чтобы украсить всевозможными яствами свой большой праздничный стол, кто-то готовится причаститься Святых Христовых Таин за богослужением. Все эти приготовления, безусловно, являются обязательной частью любого торжества и праздника.

Но, прежде чем начать праздновать, давайте вспомним, как начинался жизненный путь Спасителя. С самых первых дней Своей жизни Он столкнулся с испытанием неприятия и отверженности. Еще не успев родиться, Он уже был гоним и отвержен миром, был не принимаем человеческим сообществом. В ночь перед рождением Его Пречистая Матерь и святой праведный Иосиф ходили и стучали в каждую дверь, чтобы получить возможность отдохнуть и подготовиться к рождению, но ни одна семья не приняла их под свой кров, все были заняты своими делами.

Еще не успев родиться, Господь уже был гоним и отвержен миром

Мы думаем, что эта история совсем не о нас, и дай Бог, чтобы это было действительно так. В этой постоянной спешке, постоянной погоне за мнимым счастьем мы перестаем замечать главное, перестаем видеть Бога. Многие из нас настолько зациклены на себе и на своем, что забывают о своем Божественном происхождении и благодатном предназначении.

2 (35).jpg

Как верующие люди, мы являемся послушными детьми Церкви, читаем Евангелие, причащаемся Тела и Крови Христовых, участвуем в регулярных богослужениях, но не все мы меняемся, не все становимся Христовыми по сути. Отчего так происходит? Оттого что мы невнимательны к себе и к своей духовной жизни, оттого что не работаем над своим духовным ростом, не следим за своим сердцем. Мы ответственно исполняем все предписанное нам, порой даже с особой легкостью: соблюдаем посты, выстаиваем все службы, вычитываем все положенные молитвословия и на этом, к сожалению, останавливаемся, а страсти при этом продолжают жить в нас, а ветхий наш человек не перестает в нас властвовать.

Что же мы делаем не так? Выйдя из храма, мы можем с легкостью устроить скандал на ровном месте, рассориться с ближними, осудить, пройти мимо человека, нуждающегося в нашей помощи. Будто, когда мы выходим из храма, наша духовность рассеивается, а может, ее и вовсе не было у нас. Похоже на своеобразную квазирелигию, которую мы создаем сами и которая ничего общего не имеет с христианством. Важно отметить, что участие в жизни Церкви должно быть деятельным, жизнь в Церкви должна нас преображать, вдохновлять, возвышать, воскрешать, но мы не всегда правильно пользуемся тем инструментарием, который оставил нам Господь. Получая даром от Бога, мы сразу же зарываем полученное в землю, зарываем для себя и для угождения себе.

3 (27).jpg

Надо признаться, что мы слепы, потому что перестали видеть по-настоящему важное, слепы, потому что не можем отличить главное от второстепенного. Мы закрываем двери своего сердца от Бога, точно так же как эти же двери закрывали перед лицом святого семейства. Каждый день Господь стучится и в наше сердце, каждый день Он просится войти, в нашем сердце Он хочет родиться и возлечь в Своих законных яслях. Принимаем ли мы Его? Готовы ли мы принять Его в свои объятия? Не дает нам принять Его в себя наше лицемерие, наш эгоизм. Вообще, для верующего человека существует огромная опасность встать на путь лицемерия.

Господь хочет родиться в нашем сердце и возлечь в Своих законных яслях

Господь задал нам высокую планку, высокие стандарты евангельской нравственности. Однако самый коварный, самый страшный враг – это мы сами, а точнее, находящееся внутри нас и ловко скрывающее себя гордое «я». И получается, что в человеке сохраняются все привычки благочестивого поведения, но по своим поступкам и делам он далек от духовного совершенства. Нужно попробовать хотя бы один день прожить не для себя, хоть на одну минуту задуматься и помолиться о тех, кто нуждается в помощи и находится в беде.

В эту святую ночь, когда мы будем вспоминать Рождество Христово, давайте помолимся о всех тех, кто этого праздника будет лишен, о тех, кто остался без крова, без куска хлеба, о тех, кто плачет и страдает, кто не имеет средств для пропитания, о тех, кто в эту самую ночь находится у постели больного и сражается за его жизнь, помолимся о всех тех, кто не имеет возможности находиться рядом с нами в храме, кто потерял всякую надежду, словом, о всех тех, кто нуждается в наших молитвах и обычном человеческом утешении.

Постараемся воскресить в людях веру в человеческую доброту через наши добрые дела и поступки, а через это воскресить себя для Бога. Будем спешить творить добро, это то самое драгоценное сокровище, которое пополняет нашу небесную копилку, и тогда Господь найдет истинное пристанище в нашем сердце. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить