Сила таинства Крещения

Иерей Константин Аристов, наш постоянный автор, завершает рассказ о своем пути к Богу – от растамана и атеиста к человеку, предстоящему перед Престолом Божиим.

Фото 1 (22).JPG

«Приготовься к искушениям», – первое, что мне предрекли братия, удивленные резким возвращением на остров и решительным намерением креститься. Испытания не замедлили явиться. Читая книгу об ожидающем меня великом таинстве, общаясь с насельниками монастыря, я захотел пойти на службу. Празднично звонили колокола в честь Преображения Господня. Народ, крестясь, заходил во внутреннее каре и поднимался по широкой лестнице в верхний храм на всенощное бдение. А у меня не получилось! Когда я пересек первый лестничный пролет и оказался на финишной прямой перед дверями храма, мне стало плохо. Словно невидимый пресс сдавил ослабевшее вдруг сердце. 

Подобно Марии Египетской, о которой я узнал гораздо позже, я не мог войти в храм, физически не был способен добраться до верха, преодолеть всего лишь около десяти гранитных ступенек! С каждым шагом сердце сильнее и сильнее сжималось, и становилось все более не по себе. Как ни странно, было отчетливо понятно, что эти чувства имеют не телесный, а духовный характер. Паломники и монахи восходили к торжественной службе, я же медленно сползал вдоль перил. И если на Соловках, о чем уже упоминал раньше, меня от пения «Господи, помилуй» вынесло за крепостные стены, то здесь я даже не смог дойти до Святых врат внутреннего каре. 

Подобно Марии Египетской, о которой я узнал гораздо позже, я не мог войти в храм

Я рухнул ничком прямо в траву напротив выхода из собора, под сирень у больницы, тогда еще существовавшей на острове. Валяясь в позе калачика, вынужденно свернувшись в бараний рог, не понимая, как освободиться от внутреннего гнета, я вдруг ощутил всю чудовищную грязь и омерзительную черноту души. Всплывали в памяти наркотики, пьянки, курение. Неожиданно я осознал, что нужно молиться, и начал неистово взывать «Отче наш», мучительно вспоминая слова еще не выученной как следует молитвы. После нескольких искренних обращений тягостное томящее чувство каким-то чудом совершенно испарилось! Стало так легко, воздушно, словно и не было ничего! Не в силах подняться, я подумал: «Господи, слава Тебе! Только бы снова не повторилось». И как только я это подумал, неприятное давление в груди тут же возникло снова, ощущение липкой грязи возобновилось с еще большей силой. Почему-то захотелось немедленно, тут же снять одежду, как будто она была виновата, служила некой помехой, символом прежней жизни. Всей душой я желал очиститься, обновиться, скинуть с себя греховный нарост. Совершенно естественно из глубины сердца вырвалось: «Боже, очисти!»

Фото 2 (19).JPG

Показался какой-то человек в подряснике, но вместо того чтобы помочь, он прошел мимо и, как выяснилось через пару минут, позвал охрану. На счастье, в это время один знакомый кафтанник, увидев страдания изможденного трудника, лежащего на земле, спешно принес бутылку воды. Притча о милосердном самарянине наяву! Сделав пару глотков, я в некоем помешательстве начал снимать толстовку и обливать себя водой. Почему-то казалось, что именно так можно будет хоть как-то облегчить тяжелые душевные муки. Со стороны вся эта сцена выглядела как неудавшийся побег из психбольницы сумасшедшего, который вместо того, чтобы перемахнуть через забор, в припадке упал прямо под ним. 

Подоспела охрана с очень суровыми лицами, и если бы не кафтанник Женя, который за меня вступился, помог подняться и предложил пойти полежать у него в келье, меня бы выпроводили с монастырского двора. Евгений заботливо заварил в стакане кофе и разместил меня на скамейке – единственном спальном месте в крохотной комнатушке с закругленным потолком и забитым наглухо оконцем, между делом объяснив, что своеобразная кровать – способ борьбы с плотью. Что-то внутри подсказывало, что щемящее сердечное сжимание скоро пройдет. И действительно, минут через двадцать обычное самочувствие вернулось. Это был первый опыт духовной борьбы и получения Божественной помощи во время искушений. 

Это был первый опыт духовной борьбы и получения Божественной помощи во время искушений

Я продолжал готовиться к Крещению. Главной проблемой было курение, с которым никак не получалось расстаться. Связав себя вредной привычкой с подросткового возраста, я неоднократно пытался ее бросить. Не хватало силы воли. Самое долгое время без никотина, которое я смог однажды выдержать в миру, – около месяца. Думалось, на Валааме, где большая часть населения не дымит, легко будет освободиться от табачной зависимости, но не тут-то было. Я все равно выкуривал свои пять сигарет в день. Когда товарищи по несчастью узнавали это количество, они изумленно восклицали: «Костян, да ты вообще не куришь!» Но я не мог курить меньше. 

Тем временем священник назначил дату и место Крещения. Это была пятница, 24 августа 2007 года, внутреннее озеро в Коневском скиту, в самом сердце архипелага. В понедельник я снова решил не брать сигареты в рот. Продержавшись до четверга, я не вытерпел характерного никотинового сосания и затянулся. «Как завтра предстану перед Христом, ведь я курю!» – горько сокрушался я. 

Фото 3 (21).JPG

Утром отец Софроний, моя крестная Любовь и еще пара знакомых девчонок-волонтеров приехали в пустынный скит. Монах, живший при небольшом деревянном храме, заранее все приготовил, и таинство началось. 

Учитывая предыдущий опыт посещений церкви, было немного страшно. Я впервые оказался на полноценном богослужении, с которого не мог уйти, ведь оно касалось непосредственно меня. А если неприятные ощущения возникнут снова?! Тем временем священник продолжал молиться. Чувствовалось, как искренне он обращается к Богу, Богу не далекому и абстрактному, а близкому и живому. В какой-то момент ощущения появились, но не плохие, а новые, иные. Я вдруг ощутил некое Живое Присутствие, Присутствие, перед Которым было очень трудно стоять. Ноги подкашивались. Крестная, стоявшая рядом, это заметила и стала меня поддерживать. Невольно приходило нелепое сравнение с наркотиками, которыми я когда-то баловался. Но сейчас утро, я абсолютно трезвый, а реальность меняется и выглядит гораздо более занимательной и необычной! 

Пора было выходить к Игуменскому озеру. Карельское солнце мягко отражалось в безмолвных водах. Вековые дубы, посаженные еще при начальстве Дамаскина, отошедшего ко Господу в 1881 году, мирно взирали на утреннюю процессию, спустившуюся с паперти к тихому водоему. Отец Софроний указал на еле заметные возле моста три ступеньки из камней, созданные природой. 

Фото 4 (18).JPG
Фото А. Малева

– Во имя Отца… Аминь! 

Погружаться с головой, символизируя полное исчезновение для прошлой жизни, было достаточно сложно. Приходилось неловко сгибаться, пытаясь при этом не соскользнуть с камня. 

– И Сына. Аминь! 

– И Святаго Духа. Аминь! 

Когда я вынырнул в третий раз, всё вокруг неожиданно изменилось, таинственно преобразилось. Сложно объяснить это на человеческом языке. Слова бессильны описать божественное. «Велик Ты, Господи, и чудны дела Твои, и не хватает слов для прославления чудес Твоих» – так переводится одна из молитв священника перед Крещением, которая очень ярко раскрывает суть тех переживаний. Реальность стала еще более расширенной, ясной, наполненной, совершенно несопоставимой с кайфом наркоманов. 

Реальность стала еще более расширенной, ясной, наполненной, совершенно несопоставимой с кайфом наркоманов

Если минут пятнадцать назад возникло чувство Присутствия, то сейчас вокруг явственно ощущались созерцательная и творческая Жизнь, глубочайшее Умиление и Любовь, сокровенная Радость, все это вместе в едином Духе, обращенном к человеку и миру, и конкретно ко мне, и что гораздо более удивительно, этот Дух был и внутри! Тело как будто мешало слиться Духу внутри и Духу снаружи. Уже потом я прочитал про призывающую благодать Духа Святого, а также, у апостола Иоанна, что Господь обещал Его причастникам быть в них, а им быть в Нем (см. Ин. 6: 56) Благодать наполняла все мое существо, лились слезы – не отчаяния, а удивительного осознания собственного недостоинства и чрезмерной любви Божией, как бы обнимающей, обволакивающей, коснувшейся через воды таинства. 

Совершенно не хотелось курить. Про сигареты я вспомнил только через три дня, когда вдруг опять своеобразно засосало изнутри. И – о, ужас – не утерпел и сделал затяжку… И, к величайшему удивлению, явственно ощутил, как дым входит в тело, а Дух из него уходит! И вместо ожидаемого удовлетворения я закашлялся так сильно, так неистово, как будто в первый раз попробовал заразу, как будто опять очутился на чердаке, где когда-то давно, будучи подростком, вкусил запретный никотиновый плод. Сразу все, что связано с сигаретами, стало противно, и я с поразительной легкостью расстался с вредной привычкой. Это произошло исключительно милостью Божией. 

Фото 5 (10).JPG

Теперь, много лет спустя, мне с трудом верится, что когда-то я курил, но если бы не Бог, если бы не Его благодать, то, скорее всего, я бы дымил и до сих пор. Такова сила таинства для тех, кто искренне и всей душой стремится к Богу несмотря ни на какие испытания. И не менее удивительно, что Крещение совершилось спустя ровно пять лет после страшной и спасительной аварии на Ярославском шоссе, во время путешествия автостопом по России, когда Господь впервые явил Свою милость, в тот же самый день.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить