Мир глазами волонтеров, или О неравнодушных людях

«Волонтеры помогли очистить территорию от мусора», «Волонтеры оказали помощь ветеранам», «Волонтеры приняли участие в акции для помощи людям с ограниченными возможностями»...

«Волонтер» – как часто стали мы слышать это слово в XXI веке. Помощь, труд, добро – первое, что приходит на ум, когда речь идет о волонтерах. Так кто же все эти молодые юноши и девушки? Что заставило их бескорыстно помогать окружающим? С какой же целью они это делают? А главное, почему?

Фото 1.jpg

В нашем Сретенском монастыре тоже есть неравнодушные молодые люди, которые несколько лет назад объединились и стали организовывать поездки в Михайловскую школу-интернат в Рязанской области, окормляемую Сретенской обителью. Волонтеры, участники этих поездок, приезжают к детям раз в месяц во время учебного года и проводят интересные мероприятия, мастер-классы и беседы на богословские темы. Возраст у воспитанников школы-интерната разный, и к каждому ребенку волонтеры стараются найти индивидуальный подход. Среди руководителей таких поездок мы видим выпускников и студентов Сретенской духовной академии, прихожан, а также участников других волонтерских движений Сретенского монастыря.

Волонтерам задают много вопросов, которые касаются их деятельности и поездок: «А что вы там делаете?», «Зачем вы приезжаете туда раз в месяц?», «Почему эти дети так много значат для вас?», – вопросов действительно очень много, однако ответы на них каждый участник нашей волонтерской команды дал самому себе еще в самом начале своего пути.

Все наши приезды к детям очень важны. «Для кого?» – спросите вы. В первую очередь для мальчиков и девочек, живущих в условиях, далеких от привычной беззаботной жизни современных детей и подростков. Такие ребята, как никто, нуждаются в поддержке, заботе, простой беседе, а главное, в любви. В любви, которую смогли бы дать им люди, искренне желающие понять и утешить; любви, которая бы ничего не требовала взамен.

Фото 2.jpg

Однако поездки эти нужны и нам, волонтерам. Возможно, кто-то удивится и скажет: «Вам-то как это может быть полезным?!» Но и на это есть уверенный ответ. На себе мы смогли почувствовать непередаваемое ощущение чистоты и бодрости души. Оно возникает тогда, когда ты можешь искренне помочь другому человеку. Не важно, как ты принесешь эту пользу: словом или делом, состраданием или дружеской беседой, интересными играми или прогулкой.

Такие ребята, как никто, нуждаются в поддержке, заботе, простой беседе, а главное, в любви

Стремление помогать рождает в нас понимание христианских заповедей о любви и милосердии. Ведь, помогая другим, ты учишься отдавать, а это – то, чему учит нас Христос.

Проводя время с детьми, мы делимся с ними частичкой нашей любви и знаний. Знаний, полученных в результате жизни в Церкви. Вместе с ними мы посещаем храмы и рассказываем им о Боге и вере. В такие моменты мы и сами невольно вспоминаем истории нашей встречи с Христом и учимся вместе с ними.

Фото 3.jpg

Дети – источник счастья и искренности – тех факторов, про которые взрослые люди зачастую забывают и прячут в глубинах своей души, поэтому детки выступают для нас в роли наставников, которые постоянно напоминают нам о важности быть «детьми». Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18: 2–3).

Мы заряжаем друг друга эмоциями добра и, отдавая, получаем взамен бесценный опыт и важные жизненные уроки.

Фото 4.jpg

Говоря об определении слова «волонтер», хочется сказать так: «Волонтер – это человек, призвание которого – бескорыстно помогать окружающим, учиться прятать свой собственный эгоизм для стремления быть полезным людям, которые в этом нуждаются, а главное – становиться лучше путем смирения и желания слышать, понимать и любить ближнего».

Ариадна Нефёдкина 19 октября 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить