Златошвейная мансарда, или Чудеса да и только

С чего начиналось

Неустанно должны мы благодарить Господа, святых покровителей и, конечно же, начальствующих Сретенской обители за то, что они предоставили нам однажды эту дивную и чудную возможность – собираться здесь и, трудясь по мере сил своих, вносить скромную лепту в дело украшения храмов монастыря. Создание золотошвейной мастерской при Сретенском монастыре благословил в 1994 году иеромонах Тихон (Шевкунов).

Фото 1.JPG
Золотошвейная мастерская Сретенского монастыря. За работой

Сейчас мастерская расположена в другом помещении, но эти записи относятся к тому периоду, когда все мы собирались именно в мансарде – под самой крышей одного из административных монастырских зданий. Мы – это с десяток особ женского пола разных возрастов, образования, социального и семейного положения, а также наша руководительница, имевшая весьма серьезную художественно-искусствоведческую подготовку, и две ближайшие ее помощницы: искусные художницы-мастерицы с богатым опытом золотного церковного шитья.

Время от времени (когда у кого-то было свободное) поднимались мы в эту мансарду, из окон которой виднелось только небо, и часами вышивали, получая, прежде всего, неизъяснимую радость и удовольствие от этого занятия и, как уже сами догадывались, немалую духовную пользу, то есть имели весьма удобную и полезную возможность отесывать друг о друга, как камни в мешке, свои острые углы...

Было у нас некое подозрение, что те самые «начальствующие» мало тогда рассчитывали на какую-то более или менее существенную помощь в благоукрашении святой обители, но просто-напросто пожалели нас, своих прихожанок, в большинстве своем одиноких и бессемейных (по разным причинам, не обязательно несчастным), и приютили здесь, дабы не кисли мы дома у телевизоров и компьютеров или не шатались зря по улицам, а чинно сидели бы за пяльцами, а там, глядишь, и батюшка заглянет, душеполезное слово скажет...

В общем, сплошная польза и удовольствие! За исключением, конечно, неудобств и забот для самого монастыря, нас приютившего. Но такая уж, как говорят святые, участь монашествующих в городских монастырях, которые не только сами должны в этом «безумном, безумном, безумном мире» выживать, но и других, уцепившихся за борта их «корабля», спасать...

Имелся в нашей мансарде большой круглый стол для чаепитий, вот за ним-то и происходили самые задушевные беседы, особенно когда заглядывал на огонек кто-то из опекающих нас отцов. Какие же это были теплые застолья, и какие только темы не обсуждались под уютное ворчание вместительного белого чайника! Говорили как-то о чудесах, явных и не очень, и некоторое из услышанного захотелось записать…

Чудеса

Covx Bkfhbjy brjyf
Икона священномученика Илариона в Сретенском монастыре

– Начнем с того, что уже само получение этой мансарды под нужды нашей мастерской было настоящим чудом помощи священномученика Илариона, – сказала Александра, непосредственный свидетель и участник зарождения сретенского златошвейного дела. – Ведь как мы только ни скитались, когда наши руководительницы решили создать здесь золотошвейную мастерскую! Года полтора маялись! То мы одно время приходили в свободную от занятий семинарскую аудиторию, – это еще в старом здании было, – то сидели за вышивкой в классе воскресной школы, то еще где-нибудь. И отовсюду нас постоянно гоняли. Деликатно, правда, так как им ведь тоже место требовалось.

– Ой, здесь сейчас будет воскресная школа заниматься... Ой, а здесь спевка хористов будет... Ой, уйдите пока часика на полтора, погуляйте где-нибудь...

А мы уже тогда красный литургический комплект шили – это же только все собрать, перенести, а после этого разложить, лампы и подрамники установить чего стоит! Жемчуг, шнуры, нитки, куча других принадлежностей...

Мы тогда с Раисой Васильевной целыми днями шили, и вот она говорит:

– Давай будем священномученику Илариону молиться, чтобы выделил он нам какое-нибудь помещеньице.

И что вы думаете? Вскоре дали нам определенное, уже полностью «наше» место в одной из комнаток на первом этаже. Благодарение Богу и священномученику Илариону! Не надо было теперь носить с места на место подрамники, коробки, лампы, столы, стулья...

А когда в здании сделали ремонт, то нас в эту мансарду переселили и даже специально, по нашей просьбе, вырезали дополнительные окна в крыше – для максимального освещения и притока воздуха, и установили дополнительные розетки для ламп: везде, где мы хотели.

И сколько раз священномученик Иларион нам помогал – не счесть!

Сколько раз священномученик Иларион нам помогал – не счесть!

Помню, пообещали братии, что крестовый жемчужный комплект будет готов к какому-то определенному числу. И, как часто бывает, к этому числу не успевали. Вот уже завтра он нужен, а у нас подкладка еще не подшита. А ведь это, кто не в курсе, дело далеко не минутное.

Мы с Машей пришли к десяти часам утра, и вот уже половина дня, а у нас, как говорится, и конь не валялся. Не идет работа, и всё тут, – ничего не успеваем.

Мы тогда вызвали батюшку, отца К., чтобы он нам что-то читал или рассказывал вдохновляющее, так как работа при этом обычно очень спорится. И священномученику Илариону давай молиться, «чтобы время не так летело». А сами уже решили и на всенощную не идти, и вообще ночь сидеть, пока не закончим.

И что же? К половине пятого у нас все уже было готово. Помню это потому, что отец К. сказал:

– Ну как, вы уже доделали? Тогда я побегу еще просфоры ставить перед всенощной!

Священномученик Иларион – это уже замечено! – во-первых, покровительствует нашей мастерской (однозначно!), а во-вторых, «тормозит» время. Всегда – когда нам нужно. Когда мы не успеваем – он всегда на нашей стороне.

Вот и Раиса Васильевна скажет – сколько раз мы с ней это замечали!

– Были у меня и «личные» чудеса, – продолжала Саня. – Вот, например, одно из них.

Однажды перед началом Великого поста пришла мне в голову огорчительная мысль, что такие особенные дни наступают, настолько удивительные службы будут идти в храмах, а мне надо каждый день на работу ходить – на храм времени почти не остается!

«А ведь так хочется побывать и на службах первой седмицы, и на Крестопоклонной, и на Страстной, не говоря уже о пасхальной службе и Светлой седмице, – говорила я Богу. – Но все это может случиться, конечно же, не ранее, как на пенсии. Только тогда смогу уже я походить на все-все службы Великого поста и Пасхи. На какие захочу – на те и буду ходить! Но это будет только уже на пенсии...»

Пасха.jpeg
Пасха Христова в Сретенской обители

– И что бы вы думали? Бог услышал мои молитвы! Не прошло и недели, как меня вдруг уволили с работы. Как говорится: ни с того, ни с сего. И на все время поста и пасхальных дней я оказалась совершенно свободна от всех дел и смогла ходить на все службы, на которые только хотела!

«Какие сложности? – словно бы сказал мне Господь. – Зачем же ждать так долго – до пенсии? Совсем необязательно. Вот, пожалуйста – ходи, молись…»

Неслучайное совпадение

Однажды за тем же круглым чайным столом одна из основательниц мастерской поведала о случае, произошедшем с ее отчимом.

– Отчим мой был крещен в детстве, – рассказывала она, – но, как нередко случается, христианином остался номинальным, то есть в храм практически не ходил. И вот он заболел, и объявили ему страшную новость о том, что есть явное подозрение на рак. Конечно, он очень расстроился, упал духом и сильно страдал.

Я говорю ему:

– Может быть, сходите в храм, исповедуетесь, причаститесь? Ведь как переживать такие жизненные удары без Бога и Церкви?

Он согласился. Я договорилась с отцом М., чтобы в какой-то будний день, в спокойной обстановке, он его исповедовал. Отчим пришел, исповедь состоялась, и после разрешительной молитвы отец М. говорит ему:

– А ведь сегодня, получается, день вашего ангела. Вы, наверное, знали об этом?

Отчим мой ничего такого не знал – соответственно, день этот специально для исповеди не выбирал, – в общем, был сильно удивлен данным совпадением.

А батюшка продолжает:

– У нас в алтаре, – говорит, – есть даже частица мощей вашего святого, я сейчас ее вынесу, и вы сможете встретиться с ним совсем по-настоящему.

Отчим мой отправился домой очень утешенным и воодушевленным, а на следующий день пришел на литургию и причастился. Ну и так получилось, что его изначальный страшный диагноз впоследствии не подтвердился.

– Что же, он ходит теперь в храм? – поинтересовались присутствующие.

– Да нет, не особо, то есть точно так же, как и до этого…

Когда дядя не в шутку занемог…

Зашла как-то речь об исцелениях, «совпадениях», других интересных случаях и одна из вышивальщиц поделилась соответствующей теме историей о своем дяде.

– «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил…», – да-да, именно так и было: он попросил меня приехать к нему в другой город и побыть рядом в это непростое для него время. Дяде было уже почти 85 лет, и я отправилась к нему на все лето, чтобы побыть с ним подольше. Ведь мало ли что – вдруг это его последние дни?

Жил он один, с семьей своей основательно разругался еще много лет назад, детей и внуков своих видеть совершенно не желал, хотя они и жили с ним в одном городе и не раз пытались наладить отношения.

Характер у него был довольно жесткий и крутой, и когда в болезни наступало облегчение (его донимали сильнейшие боли в спине), мы с ним схлестывались в беспощаднейших спорах по поводу моей веры. Их, кстати, он обычно и начинал.

Я, проштудировав еще во времена раннего своего неофитства огромное количество книг о вере и запасшись багажом соответствующих цитат, в этих непримиримых спорах явно одерживала верх над неподготовленным дядей.

Фото 4.JPG

Когда у него истощались уже все аргументы против, он вскакивал со стула и, яростно потрясая в воздухе кулаками, кричал:

– Да нет там ничего!!! Ничего нет там вообще! Темнота, пустота – и всё! И до чего ты только дошла! – с трагическим выражением на лице добавлял он. – С этим-то твоим умом ты могла бы достичь немалых успехов в жизни, а ты непонятно чем занимаешься! Погрязла неизвестно в чем!

Цитаты с неопровержимыми богословскими ответами на его самые каверзные вопросы он упрямо считал моими собственными размышлениями.

– Хорошо, что твои родители не дожили до этого времени, – горестно качал он головой, – слава Богу, они не знают, до чего ты докатилась: стала верить в какую-то мифическую потустороннюю жизнь и совершенно не занимаешься настоящей, реальной жизнью!

– Да они знают об этом, – говорила я, – и радуются. Я их постоянно поминаю и жить стараюсь, как Бог велит, а это самое лучшее, что только может быть – и для них, и для меня.

Я жить стараюсь, как Бог велит, а это самое лучшее, что только может быть

Однажды боль в спине так сильно прихватила дядю, что он больше суток лежал без движения и только временами стонал, не имея никакого желания ни есть, ни пить, ни даже смотреть по телевизору свой любимый футбол.

Лекарства давно не помогали, и ему по опыту было известно, что надо просто переждать и перетерпеть очередной жестокий приступ. Мне было очень жаль его, и, думая, что ему скучно весь день глядеть в потолок, а также желая как-то отвлечь от боли, я присела возле дивана с Библией в руках и сказала:

– Дядя, вам, наверное, скучно лежать без всякого занятия, давайте я прочту вслух что-нибудь из книги Бытия. Например, как Бог творил мир, землю и человека – это ведь так интересно и …

– Нет!!! – не своим голосом возопил дядя и, подпрыгнув на диване чуть ли не на полметра вверх, вскочил и опрометью кинулся на кухню. – Не надо! Не надо мне ничего этого читать! – кричал он оттуда. – Знать ничего такого не желаю!!!

От неожиданности я сама подпрыгнула на стуле, едва не выронив из рук Библию. Вот такое чудо произошло – прямо чудо исцеления. При одном только слове о Боге и при виде Библии дядя вскочил как мальчик, а ведь до этого целые сутки не имел возможности даже пошевелиться.

– И после этого, – спросили слушатели, – он уже смог ходить?

– Нет, конечно. Выпил кефира на кухне и опять слег надолго без движения.

– Нетрудно догадаться, что за дух его поднял, – сказал кто-то. – Что именно его подхватило и погнало прочь от Библии, от слова Божиего…

– Да уж, догадка такая действительно была…

Случай в горах

– Меня, кажется, тоже однажды какой-то дух поднял, – произнесла Таня и взглянула на окружающих: рассказывать ли?

– Рассказывай, рассказывай, – подбодрили ее, – нам как раз нужно учиться различать духов!

– Детство мое, как вы все знаете, прошло в прекрасной Кабардино-Балкарии, в Приэльбрусье, – начала свой рассказ Таня. – В подростковом возрасте я несколько лет занималась в волейбольной секции спортивной школы. И вот однажды летом мы в очередной раз поехали в горный тренировочный лагерь. На следующий день отправились в однодневный поход к подножию Эльбруса и захотели посетить там альпинистское кладбище. Было оно не очень большое, всего около десятка могил, а над ним находился лес, и повсюду лежали так называемые «живые камни». Это такие непрочно держащиеся валуны – дунь на него, и он покатится.

Фото 5.JPG
Кабардино-Балкария

Мы ходили между обелисками этого маленького кладбища, читали надписи и размышляли о печальной судьбе погибших альпинистов. Вдруг кто-то громко вскрикнул от ужаса – я подняла голову и увидела, как с горы, переваливаясь с боку на бок и поднимая вокруг себя облака пыли, прямо на нас катится огромный валун. Он действительно был огромный – никак не меньше полутора метров в диаметре.

Кажется, все бросились врассыпную – кто куда. Но я словно окаменела, впала в какой-то шок, ступор. Я не могла отвести глаз от этого, словно в замедленной съемке падавшего на меня камня, и не имела никаких сил сдвинуться с места. А потом в моей памяти случился провал – и все исчезло. Очнулась я живой и здоровой, целой и невредимой, стоя за большим деревом довольно далеко от прежнего места.

Очнулась я живой и здоровой, стоя довольно далеко от прежнего места

Камень, сметая все на своем пути, пронесся вниз и упал в ущелье, рассыпавшись там на части. Он краем зацепил мою подружку, с которой мы бродили рядом, и она долго еще потом лежала в больнице с многочисленными ушибами и поврежденной челюстью…

Я так никогда и не смогла объяснить себе, как оказалась стоящей там, за деревом, – на таком большом расстоянии от всего происходящего. Даже добежать туда за то время, пока с горы катился этот камень, я бы не смогла, – когда все закончилось, мне понадобилось несколько минут, чтобы возвратиться к тому месту. До сих пор я часто думаю: что это было?

– Тебя, видимо, просто «переставили», – выразили мнение слушавшие. – Просто выхватили из-под этого камня. Значит, у тебя в этой жизни есть еще много дел, которые необходимо сделать. И дух этот был соответственный…

– «Ангел Хранитель…» – было написано в глазах у всех присутствующих.

Как младенец остался жив

– А мне сосед – пожилой уже человек – рассказал удивительную историю из жизни одной своей родственницы, кажется, тети, – присоединилась к повествованиям Катя. – Случай и правда поразительный, прошло много десятилетий, а он так и не смог объяснить себе, как такое могло случиться. Да и для меня самой все это осталось непонятным.

Произошло событие во время Великой Отечественной войны. Родственница моего соседа была тогда, разумеется, молодой женщиной. Незадолго до начала войны она окончила мединститут и, следовательно, являлась военнообязанной. Вот ее призывают, и в течение трех ближайших суток она должна явиться на место службы в прифронтовой госпиталь.

А у нее младенец только что, можно сказать, родился! Всего несколько месяцев ему, грудной. Ведь он же умрет без материнского молока, а другого в те дни уже практически невозможно было достать, так же как и любого другого питания для младенцев.

Не выполнить приказа она не могла – это ведь трибунал в военное время. Немцы уже под Москвой стояли, и призывали всех, невзирая на личные обстоятельства. Хотя настрой у народа был такой, что многие сами рвались на фронт, даже если их по каким-то причинам и не брали: бронь, например, или несовершеннолетие. В общем, оставила она, бедняжка, младенца матери, а сама ушла на фронт...

Так вы только представьте себе, что дальше произошло. У ее матери, довольно уже немолодой женщины, от испуга, что оставили ей на попечение грудное дитя, вдруг появилось молоко! И она благополучно, как рассказывал сосед, младенчика этого вскормила.

– Неужели «от испуга»?! – изумились слушатели. – Да ведь это же явное чудо Божие! Бог чудо явил ради жертвы матери – за то, что она, оставив своего немощного и беззащитного ребенка, отправилась на фронт спасать раненых. Многие жизни спасла, и они потом опять воевали, защищали свою землю. Это самое настоящее чудо и есть!

– Надо же, – смущенно засмеялась Катя, – ведь действительно похоже на то. А ведь я тоже была уверена, что у нее от большого потрясения, от стресса каким-то образом вдруг молоко появилось.

– От века не слыхано, чтобы у пожилых женщин появлялось молоко от одного только вида или присутствия младенца, – стояли на своем слушавшие историю, – Как же не признать, что это самое настоящее чудо и было, великая милость Божия была явлена…

Фото 6.jpeg

И все сошлись на том, что такими вот чудесами – явными и неявными – наполнена вся наша жизнь, нужно только учиться их замечать.

Елена Дешко 19 июля 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить