Мироносицы о вере и любви (+ВИДЕО)


Мы только что слышали евангельский отрывок, в котором описывается, как мироносицы рано утром пошли ко гробу Господа Иисуса и встретили там юношу, одетого в белые одежды, который сообщил им о том, что Христос воскрес из мертвых.

Рассказ апостола Марка о мироносицах сильно отличается от того, который мы можем увидеть у прочих евангелистов. И это не удивительно, ведь он говорит о том, что казалось немыслимым для всех прочих. О Воскресении Христа и явлении ангелов, и об отваленном камне говорят и прочие евангелисты. В этом же рассказе удивительно другое. Мироносицы здесь ослушиваются ангела, который сказал им возвестить о случившемся всем ученикам. Апостол Марк пишет, что они никому ничего не рассказывают, испугавшись.

Для людей, воспитанных в Законе и Пророках, такое поведение мироносиц немыслимо. В Ветхом Завете встреча с ангелом была явлением удивительным и страшным. И ослушаться прямого повеления ангела - опасная затея. Возможно, именно поэтому большинство евангелистов не говорят об этом, да и сами, наверное, не верят, что такое возможно. Но апостол Марк очень молод, и Евангелие свое он написал прежде всего для язычников, а именно для римской молодежи. Он готов поверить всему и особенно этой очень эмоциональной реакции девушек, пришедших помазать своего Учителя и узнавших столь удивительные известия.

Но чего же они так испугались? Во-первых, конечно, того, что им не поверят, ведь случилось невероятное событие. Да, многие из них были свидетелями чудес Христа, но Его Воскресение - это нечто совсем выходящее за пределы возможного. Поверить в такое на слово, да еще женщинам, было весьма необычным для той эпохи. А во-вторых, и это представляется даже более важным, они боялись, что всё это им причудилось, что та радостная весть, которая стала им известна, - просто иллюзия, самообман, и на самом деле трагедия так и осталась трагедией. И это-то второе их и побуждает всё же рассказать апостолам о том, что с ними произошло. Ужас от того, что это всё же неправда, пересиливает в них страх того, что им не поверят.

Мы видим, как те жены, которые любили Господа и были с Ним до самого конца, до Креста и смерти - любили Его безусловно. Они любили Его даже несмотря на то, воскреснет Он или нет. И именно из-за этой любви они не могли поверить сразу в Воскресение: иногда неожиданное счастье поражает не меньше неожиданной потери. Они остались бы верными Ему, даже если бы Он не воскрес. Но Он воскрес. 

Апостол Павел писал, что если Христос не воскрес, то вера наша тщетна. Для апостола, как и для всех последующих христиан, Воскресение Христово является основой и точкой опоры веры. И это хорошо и правильно. Но мироносицы были глубже в своей вере и любви. Они пришли к Его гробу, даже не надеясь на Воскресение. То есть их вера не была тщетной даже и без Воскресения, о котором они еще не знали. Но Он дал им радость, которую они никак не ожидали. Они не ожидали, хотя Он Сам говорил о том, что воскреснет. Они не ожидали, хотя ожидали даже первосвященники и Понтий Пилат, опечатавший пещеру и поставивший стражу. Они не ожидали от Бога такой великой милости, а Он именно им первым возвестил новость, которая навсегда изменит человечество.

Иначе говоря, они верили Господу Иисусу независимо от того, совершал ли Он чудеса, воскрес бы Он или нет, явился бы им по Воскресении или оставил бы их в неведении. Они верили Ему потому, что они Его любили. Без требований, обязательств. Без требований к Нему соответствовать их вере. Как писал об этом Федор Достоевский, «если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной».

Вера мироносиц и та вера, о которой писал Достоевский, - вне доктрин, поскольку это не просто вера, но личное общение со Христом, переживание Его не как некоей доктрины, не как набора христологических догматов, а как Человека, Которого знаешь лично. Человека и Бога, Которого любишь. 

Нам стоит поучиться этому у мироносиц. Ведь и мы часто хотим, чтобы Бог соответствовал нашей, человеческой вере. Чтобы Он поступал исходя из наших представлений о Нем. А когда мы желаем этого, то наша любовь оказывается не безусловной, а расчетливой, зависящей от обстоятельств. И мы видим, какой радостью Бог вознаграждает такую нетребовательную любовь. Радостью Своего Воскресения. Радостью спасения человечества от греха. Радостью тихого утра, когда случается то, во что от счастья даже невозможно сразу поверить.

//проповедь наместника Сретенского монастыря архиепископа Верейского Амвросия, произнесенная после чтения Евангелия за Божественной литургией в храме Сретения Владимирской иконы Богоматери 3 мая 2020 года, в Неделю жен-мироносиц

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить