Трофим и картошка

Стоял сентябрь. Теплый, солнечный. В ожидании дождей настоятель благословил работников прихода и прихожан, желающих помочь, собирать картошку. А поля у нашего прихода немалые. Большая трапезная кормит работников, всех воспитанников приходской школы, а по праздникам – и гостей. И завтрак, и обед, и ужин.

1.jpg

Наш батюшка, трудолюбивый, деревенской закалки, считает, что физический труд очень важен для людей с самого детства. А лагеря для молодежи – это так, для баловства.

Пока не появилась спецтехника, мы сами сажали, окучивали и собирали. Держали свое хозяйство: коровы, козочки, курочки, периодически гуси и другая живность. Были разбиты огромные огороды, поставлены теплицы. Что может быть лучше своих помидор и других овощей на столе в трапезной? Своя картошка, в посты – свои соления. Я уже не говорю о грибах, лично батюшкой собранных в период летних и осенних туманов и дождей. Очень настоятель любил это дело, и у нас на столе периодически появлялись маслятки, грузди, рыжики. Приносил он и ягоды, а для чая – разнообразнейшие сибирские травы. А о самом его главном занятии – рыбалке – отдельный разговор.

В общем, стыдно было нам отставать от своего батюшки, но мешала наша городская изнеженность. Приехали мы на поле, выгрузились, а горизонтов не видать. Собирать – не сеять. Сердечко тоскливо ойкнуло. А деваться-то некуда. Склонились и пошли работать.

Пришло время обеда. Ну, хоть малая радость! Поели и, вспомнив известное правило «после сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать», в надежде хоть немного отдохнуть, переварить, прислонились к березкам. Да не тут-то было. Раздался батюшкин голос:

– Все поели? Подъем. У поля еще и конца не видать...

Вздохнули и – на «поля бескрайние». Долго ли коротко ли, чувствую: силы на исходе. Подняла голову и обратилась к Галине:

– Ты как?

– Ой, устала.

– Завтра наше расслабленное и дебелое «даст дрозда».

– Ты о чем?

– О нетренированных мышцах.

2.jpg
Инок Трофим (Татарников)

Впереди была размежеванная широкая полоса, уходящая за горизонт. На каждую такую полосу по два человека. А времени – в обрез, скоро подъедет автобус за нами. А мы уже чуть ли не лежали на ботве. И тут вспомнили:

– Помнишь, как Трофим Оптинский помогал бабушкам из околомонастырских сел. Сейчас бы его помощь. Давай попросим?

– Давай.

И мы взмолились своими словами: «Трофимушка, помогай!»

И тут в одно мгновение дошло до обеих: а ведь Трофимушка и правда помог

И что вы думаете? Откуда только силы взялись! Как два трактора по полю шли до самого конца. Так увлеклись, что и про свои просьбы забыли. А как закончили, то удивленно посмотрели на друг друга. Могли бы и еще поработать! И тут в одно мгновение дошло до обеих: а ведь Трофимушка и правда помог. Благодарные за его помощь, мы направились в автобус.

Непослушная лошадка

Увлеклись мои внучата ездой на лошадях. Спорт красивый, но оказался очень дорогим. Пришлось оставить. Но одна история запала мне в душу.

Когда-то я за сутки «проглотила» ставшую любимой книгу Нины Павловой «Пасха Красная» об удивительных Оптинских мучениках. Я подняла потом все материалы об их жизни, и один факт мне здорово пригодился. Вернее, не мне, а моей внучке.

3.jpg
Инок Трофим (Татарников)

В один из дней мне позвонил сын и обратился с просьбой: побыть с ребятами на соревнованиях, так как он служил, а невестка сидела с малышами дома. Я тут же согласилась и оказалась на состязаниях. Всех спортсменов и родителей провели по маршруту. Для каждого возраста была своя трасса с различным уровнем сложности. Старший внучек, у которого хорошая память, легко все запомнил, да еще и пробежал дополнительно по своему маршруту, чтобы уж наверняка. А вот Леночка была еще маловата, чтоб запомнить все препятствия. Я расстроилась:

– Девочка моя, ты что-нибудь запомнила?

– Нет, уже почти не помню ничего.

Справедливости ради признаюсь, что и я ничего не смогла запомнить из увиденного мною. Я стала паниковать.

Старший внук блестяще прошел по маршруту, поводьями вовремя диктуя лошади, где нужен галоп, а где – гарцевание. Он допустил небольшую ошибку и только поэтому не вышел на первое место в своей возрастной категории. Конь не туда поставил ногу в конце маршрута. Но тренер была в восторге от проделанной работы и почти победы!

Но что делать с моей девочкой, я ума приложить не могла, а время выхода на трассу уже приближалось.

Когда объявили ее имя, мое сердце сжалось. Уж больно не хотелось, чтобы она расстраивалась из-за своего поражения. И тут вдруг вспомнился Оптинский новомученик – инок Трофим, так любивший монастырских лошадей, что уделял им все свое свободное время, вне других послушаний и помощи на огородах местным бабулькам. И я взмолилась:

– Трофимушка, родной, помоги моей девочке, не дай бесславно проиграть, пусть справится со своей задачей!

4.jpg
Фото: centrsportclub.ru

Блестящих побед нам не надо было, а вот пройти свой путь, как положено, мы прошли, справились. Вернее, внучка и ее «смирная» лошадка. Душа ликовала, благодарность Оптинскому мученику лилась. Мысленно, конечно. И когда соревнования закончились, внучка вдруг удивленно призналась:

– Знаешь, бабушка, почему-то лошадь меня совсем не слушалась. Я направляю ее поводьями в одну сторону, а она – в другую.

– Но она не ошиблась? Получилось все правильно?

– Ага, – ответила удивленная и в то же время довольная внучка.

Я и не удивилась такой быстрой помощи. И еще: если кто-то решит, что лошадь шла по уже известному ей маршруту, вы ошибетесь, потому что перед каждым соревнованием придумывались новые испытания, чтобы животное не дало ребятам подсказку. Побеждать так побеждать. Разве что мы чуток схитрили. С Трофимушкой.

Ирина Дмитриева 18 февраля 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить