«Мой дедушка был убит за православную веру»

Ольга Николаевна Ермак, прихожанка храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» города Магнитогорска Челябинской области, внучка священника, замученного за православную веру.

Ольга Ермак,
внучка убиенного священника Стефана

– Ольга Николаевна, что Вам известно о своем дедушке-священнике, пострадавшем за православную веру в годы гонений на Церковь?

– К сожалению, сведений о моем дедушке, замученном за православную веру, сохранилось очень мало. Информацию о нем мои родственники тщательно скрывали и ничего друг другу и своим потомкам не рассказывали. Известно то, что мой дедушка, отец моей мамы, иерей Степан Мануилович Бадин, 1870 года рождения. В нашей семье долгое время не знали, что мой дед – священник.

Служил отец Степан в одном из храмов города Верхнеуральска Челябинской области. Арестовали его в 30-х годах XX века. Точно не знаю, где его арестовали: в Верхнеуральске или в Магнитогорске. Сидел он в двух тюрьмах: в Верхнеуральской и в Магнитогорской. Место его захоронения неизвестно. О его матушке, моей бабушке, к сожалению, тоже ничего не известно. Я даже не знаю ее имени.

Конечно же, дедушку арестовали и посадили за веру. К лику святых, насколько мне известно, он не причислен. В нашей семье любые сведения о деде скрывали. Ведь моя мама была депутатом, а мы, его внуки, – пионерами, комсомольцами. Однако мама с папой приучили нас, детей, к чтению художественной литературы. Думаю, именно дедушка привил своим детям любовь к чтению.

У дедушки и бабушки было пятеро выживших детей: Анна, Федор (погиб на фронте в Великую Отечественную войну), Петр (сослан в сталинский лагерь, как сын священника), Клавдия и Мария, в замужестве Вахонина (моя мама).

Мне было 12 лет, когда я узнала, что мой дедушка пострадал за веру. В нашем доме над кроватью висел портрет маминой мамы, моей бабушки. Когда открыли рамку, то внутри нашли портрет деда. Но, к сожалению, на эту тему в семье никаких разговоров не было. Все потомки дедушки проживают в основном в Магнитогорске.

Иерей Степан Мануилович Бадин,
дедушка О. Н. Ермак

Иерей Лев Баклицкий, благочинный Магнитогорского городского округа, настоятель храма в Магнитогорске в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», на сайте «Книга памяти» Челябинской области нашел архивное дело моего дедушки. Вот записи из него.

«ФИО: Бадин Степан Мануйлович. Дата рождения: 1870 г. Место рождения: с. Канаевка, Самарская губерния. Пол: мужчина. Национальность: русский. Гражданство (подданство): СССР. Социальное происхождение: из крестьян-кулаков. Образование: средняя школа. Профессия/место работы: священник. Место проживания: г. Верхнеуральск, Челябинская обл. Партийность: беспартийный. Дата расстрела: 29 декабря 1937 г. Дата ареста: 21 сентября 1937 г. Осуждение: 4 ноября 1937 г. Осудивший орган: тройка УНКД по Челябинской области. Статья: 58-2-10-11. Приговор: высшая мера наказания (расстрел). Дата реабилитации: 4 апреля 1958 г. Реабилитирующий орган: Военный трибунал Уральского военного округа».

– Ольга Николаевна, расскажите, пожалуйста, о своем детстве, о семье и о своем жизненном пути.

– Я родилась в 1953 году в городе Карталы Челябинской области. Крестили меня в детстве, но я этого не помню. У нас в доме в шкафу стояла шкатулка с иголками и нитками, в которой хранились наши нательные крестики. В нашем доме была бумажная икона в деревянном окладе. Мы тогда проживали в старинной станице Полтавская (сейчас это поселок Полтавка Карталинского района Челябинской области). Там находился старинный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В советские годы его закрыли и превратили в кинотеатр. А в находящемся по соседству Рабочем Городке г. Карталы недавно построенный деревянный храм разрушили в годы советской власти. Я помню, как мама на Пасху пекла кулич, завязывала его в белый платочек, и мы шли в храм освящать кулич. Я не помню, причащались ли мы в детстве в храме. Но я помню, как моя тетя Клавдия Степановна, дочь дедушки-священника Степана Мануиловича Бадина, водила нас ко Причастию в храм Михаила Архангела в Магнитогорске.

– Расскажите о своих родителях: кем они работали, сколько у вас было братьев и сестер?

– Мой отец, Николай Яковлевич Вахонин, родился в 1910 году в Магнитогорске, а мама – 2 февраля 1915 года в селе Гавриловка Верхнеуральского района Челябинской области, где в то время, очевидно, служил иерей Степан Мануилович Бадин. У моего отца брак с моей мамой – второй, его первая жена умерла, и осталась у него от первого брака дочь Галина. Мой отец работал в органах НКВД. Когда он собирался жениться на моей маме, ему нужно было сообщить об этом в органы, так как моя мама была дочерью священника и сестрой человека, отбывающего срок в лагерях. Но он не сообщил об этом в органы, и его выгнали с работы. Тогда он устроился на работу на Магнитогорский металлургический комбинат, а также работал связистом в Магнитогорске. Затем ему предложили работу бригадира-связиста в городе Карталы. Так моя семья оказалась в этом городе.

Фото 4. Семья Вахониных. В центре - Мария Степановна, младшая дочь священника Степана Мануиловича Бадина.jpg
Семья Вахониных. В центре – Мария Степановна, младшая дочь священника Степана Бадина

Мои мама и папа воспитали шестерых детей (еще двое или трое умерли во младенчестве): троих сыновей и трех дочерей. Сейчас живы трое: я, моя сестра Людмила и брат Евгений. Галина, Николай, Александр уже умерли. Мама всю жизнь проработала на почте, а папа в ЭТУСе – эксплуатационном техническом узле связи – бригадиром.

Мы, дети, не видели, как и когда наша мама молилась. Но жила она по заповедям Божьим, как ее, очевидно, научил папа-священник, иерей Степан Бадин. Она никогда никого не осуждала. Соседи очень любили приходить к ней в гости. Например, двоюродная сестра мамы вспоминала, как к ней приезжала моя мама в гости, а она жаловалась ей на своего мужа Ивана. А моя мама, Мария Степановна, лишь молчала в ответ.

Мой отец работал в Карталах бригадиром. У него была большая бригада, они обслуживали воздушные линии. У нас уже тогда был телефон (у отца это была необходимость по работе). И весь поселок бегал к нам звонить. Мама звонила через телефонистку и вызывала скорую помощь односельчанам. Она не просто вызывала скорую, а быстро одевалась и бежала в тот дом, где стряслась беда или кто-то болел, чтобы помочь. Она жила с большой любовью к людям.

Мама жила с большой любовью к людям

Я застала в живых своего дядю – Петра Степановича Бадина. Его я очень хорошо помню. Мое детское впечатление о нем светлое: когда он вернулся из лагеря и приехал к нам в Карталы (я тогда была маленькой), он встал у окна и ласково взял меня на руки. Я его таким и запомнила: добрым и заботливым. Он тоже унаследовал лучшие черты своего отца-священника.

Отец Лев Баклицкий также нашел архивное дело Бадина Петра Степановича, сына моего дедушки – иерея Степана Бадина[1]. Записи в этом архивном деле следующие:

«ФИО: Бадин Петр Степанович. Дата рождения: 1902 г. Место рождения: Карагандинская область, Рузаевский район, с. Гавриловка. Пол: мужчина. Национальность: русский. Социальное происхождение: из крестьян. Образование: начальное. Профессия/место работы: совхоз «Буранный», скотник. Место проживания: Челябинская область, Агаповский район. Партийность: беспартийный. Аресты – мера пресечения: арестован. Дата ареста: 15 ноября 1937 г. Осуждение: 20 ноября 1937 г. Осудивший орган: Тройкой УНКВД СССР по Челябинской области. Статья: 58-10, 58-11. Приговор: 10 лет ИТЛ (исправительно-трудового лагеря). Дата реабилитации: 3 февраля 1959 г. Реабилитирующий орган: прокуратура Красноярского края (КК). Новый арест – мера пресечения: арестован. Дата ареста: 5 ноября 1949 г. Осуждение: 25 февраля 1950 г. Осудивший орган: Особым совещанием при МГБ СССР. Статья: 58-10, 58-11. Приговор: высылка; сослан на поселение в Краснодарский край. Дата реабилитации: 24 марта 2004 г. Реабилитирующий орган: прокуратура Красноярского края (КК)».

Из этого документа видно, что Петр Степанович Бадин был дважды осужден как враг народа – сын священника – и дважды отбывал срок в лагерях. После освобождения из лагеря Петр Степанович Бадин прожил недолго. Его семья жила в Магнитогорске на улице Калинина. В Магнитогорске тогда жили все мои родственники. Самой младшей в семье, пятой по счету, была моя мама, Мария Степановна Бадина.

Ольга Ермак с семьей – мужем Сергеем
и детьми Натальей, Анной и Тимофеем

Я прожила долгую жизнь. Как и у всех людей, в моей жизни были и радости, и горести. Я окончила среднюю общеобразовательную школу в Карталах. Затем поступила в Свердловский железнодорожный институт, ныне УрГУПС (Уральский государственный университет путей сообщения), на электротехнический факультет, который закончила по специальности «связист, проводная связь».

В течение жизни я работала в разных местах. Последние 10 лет перед уходом на пенсию, после смерти мужа (мой муж Сергей умер в 2000 году), я проработала на железной дороге энергодиспетчером. Мы с мужем воспитали троих детей, у меня семеро внуков (к сожалению, внучка Екатерина погибла в ДТП в 18 лет).

Я благодарна Богу за свой жизненный путь. Я рада, что в нашей семье есть человек, пострадавший за православную веру, – мой дедушка, иерей Степан Мануилович Бадин.

[1] Архив краевой литературы. Источники данных: БД «Жертвы политического террора в СССР»: Книга памяти Челябинской области – подготовительные материалы; БД Красноярского общества «Мемориал». Книга памяти Челябинской области

Беседовала Елена Детинина