Великомученик Георгий Победоносец

Сегодня Православная Церковь торжественно вспоминает святого Георгия Победоносца, которого именует великомучеником за его веру, бесстрашие, за мужество и терпение мучений ради Господа.

Мы знаем из жития, что святой Георгий не был рабом, он был богатым человеком, имел высокий воинский чин и был приближенный к императору. Когда Георгий принял решение быть верным Богу до конца – это значило потерять свою карьеру, потерять все, что имел он раньше и даже потерять саму жизнь.

«Победоносцем» Георгия Церковь именует за духовную победу над мучителями, за мужество и за чудодейственную помощь людям в опасностях. Ведь пройдет не более десяти лет и во главе империи будет христианин. Святого Георгия считают покровителем воинства, так как сейчас, принадлежа воинству Небесному, он помогает воинству земному.

Преподобный Федор Студит говорит, что «терпение есть величайшая из всех добродетелей; за терпение мученики украшены небесными диадемами» (прп. Феодор Студит, 93, 466).

Сегодня, когда большинству из нас приходится терпеть различные жизненные неудобства, когда мы воздерживаемся от посещения храмов, когда нам нельзя собираться вместе, когда нам необходимо исполнять предписанные ограничения из-за опасного вируса, именно сейчас нам становиться отчасти понятен подвиг добровольного мученичества.

Болезнь охватила весь мир, нещадно уносит жизни людей, некоторые семьи уже испытали скорбь о потере близких, у кого-то после болезней появляются осложнения в здоровье, все мы – оказались заложниками этой ситуации.

Мы видим реальный подвиг мученичества у наших врачей, которые жертвуя собой пытаются спасти многих. Невзирая на усталость, на страх, на желание увидеть семью, они постоянно находятся у больничной койки.

Также мы видим подвиг мученичества у социальных работников, волонтеров и добровольцев, которые стараются по мере сил обеспечить престарелых и больных людей необходимыми медикаментами и продуктами.

Подвиг мученичества мы видим у священников и церковнослужителей, которые в условиях болезни не оставили своего служение, каждый день в храмах по всей стране совершаются богослужения, возносятся молитвы к Богу о прекращении «вредоносного поветрия», молитвы о выздоровлении больных и о упокоении усопших.  

Подвиг мученичества несет каждый, который сохраняет режим самоизоляции ради своих близких, ведь каждый из нас может стать переносчиком этой болезни и тем самым оказаться причиной возможной смерти ближнего.

Это испытание попущено Богом не просто так, человеческое общество имеет в себе недостаток в том, что, когда всё относительно спокойно – человек начинает расслабляться. Возможно мы не ценили того, что имели, не ценили посещение храмов, своих родителей, свои семьи, родных и друзей, не ценили свою работу, окружающую природу, не ценили время, которое нам давал Господь.

И сейчас эта ситуация должна нас встряхнуть, чтобы произошла перезагрузка в нашем сознании, чтоб могли посмотрели вокруг себя другими глазами, чтоб стали ценить те оставшиеся возможности общения с родными, близкими, чтоб могли переосмыслить прожитое время, которое было у нас до посещения этой болезни, чтоб постарались довериться Богу и предаться молитве за ближних.

Конечно, через какое-то время эта болезнь будет побеждена, и Господь снова позволит вернуться к нормальной жизни, к новой жизни, в которой было бы хорошо стараться не повторять своих ошибок прошлого.

В этот праздничный день постараемся вознести свои молитвы Господу Богу о даровании нам терпения и мужества в перенесении постигших нас мучений с твердым упованием на милость и помощь Божию. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить