Благая весть: мы увидим Бога!

Дух Святый сойдет на Тебя,
и сила Всевышнего покроет Тебя
(Лк. 1: 35)

В светлый праздник Благовещения мы привыкли уделять основное внимание зримым для читателя евангельских строк персонажам – Пресвятой Деве и Архангелу Гавриилу. Между ними происходит судьбоносный для человечества диалог, между ними проходит граница всемирного напряжения. Вместе с тем Благовещение – одновременно Господский и Богородичный праздник. Мы еще не видим Христа, и Бог-Отец здесь как бы «за кадром», представляемый Своим поверенным посланником перед праведной частью человечества и теми, кто ищет или будет искать вечности взамен унылой временности. И Дух Святой – снова словно на втором плане, поскольку Его «не видно» в сюжете, о Нем лишь упоминает Гавриил.

4.jpeg

Между тем именно Бог, впрочем, как и во всех событиях Священного Писания, оказывается в центре повествования. Святоотеческие творения, посвященные празднику Благовещения, подчеркивают, что основное его событие – начало воплощения Сына Божия. Воплощение – это персонификация в лице Христа невидимого Бога, Которого человек никогда не видел, но о существовании Которого всегда так или иначе знал, чувствовал Его присутствие и понимал Его влияние на судьбы мира и свою собственную.

Бог, невидимый и «неизреченный», то есть недоступный, впервые за тысячелетия дает возможность человечеству как нельзя глубже увидеть и познать Себя. Потому что Сын Божий – это настоящее откровение о том, Кто же Такой Создатель вселенной и Властитель душ людских. Воплощение стало не просто каким-то видением, как, скажем, если бы Бог явился тому или иному пророку, праведнику, даже группе людей в храме. Бог воплощается в категориях, доступных человеку. Более того, откровение о Нем становится доступным даже не только людям конкретной территории и эпохи. Информация о Христе была сохранена и распространена по всему миру. Евангелие стало не просто исторической книгой или сборником мудрых изречений. На его страницах Бог показал Себя.

Бог, невидимый и «неизреченный», впервые за тысячелетия дает возможность увидеть и познать Себя

Примечательно, что слово «Евангелие» с греческого переводится как «благая весть», и такое название носит праздник Благовещения. Фактически Евангелие в своем смысловом значении начинается именно в этот день. Все остальное – предисловие.

7 апреля Дева зачала от Святого Духа, и будущий Младенец уже в утробе начал Свое служение самим фактом появления в мире людей. Он пришел для «очищения грехов наших», то есть ради изменения природы человека, передачи нам знаний о том, как это сделать в синергийном сотрудничестве с Богом. Затем, совершив искупительный подвиг, Спаситель перенес ту самую человеческую природу, улучшенную и очищенную, в Царство Небесное, завершив процесс воссоединения Создателя с людьми после веков тьмы от начала грехопадения.

4.jpeg

Праздник Благовещения иногда бывает не до конца понимаем современниками, и все это по той же причине, по какой не понимаем людьми бывает Бог.

Фатальная проблема человека – абсолютная неразборчивость в собственной антропологии в ее истинном значении. Нас почему-то не страшит смерть, вернее, не подталкивает задумываться и пересматривать образ своей жизни. Мы слишком внимательно пытаемся смотреть в горизонт жизни, но отказываемся поднять глаза и понять, что она строится в вертикальной проекции. Вдумайтесь: на Благовещение доселе не ведавшее того человечество получило надежду на избавление от всех своих проблем. Это было не всеобщее благоденствие на земле, а начало диалога Бога-Создателя с людьми. Он сказал: вот, Я пришел к вам, чтобы показать Себя и объяснить вам некоторые правила, следуя которым вы вернетесь туда, откуда пришли. Что для этого было нужно?

Требовалось увидеть Бога, чтобы перед глазами был пример, Кому должен уподобиться человек ради обретения вечного счастья. И вот этот пример начал воплощаться и становиться доступным для всего населения планеты всех времен и народов. Прекрасная новость, не правда ли?

Владимир Басенков 6 апреля 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить