Формула счастья : Сборник рассказов. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2019.
— 384 с. : ил. — (Зеленая серия надежды).
|
В сборник «Формула счастья», выпущенный издательством Сретенского монастыря, вошли избранные рассказы из книг «Зеленой серии надежды», полюбившиеся читателям. Они разные, но их объединяет одно: счастье человека — в том, чтобы увидеть Промысл Божий в жизни, в ближнем — человека, в каждом событии, порой скорбном, — поворот к лучшему… И еще открыть в своем сердце место для любви.
Авторы сборника:
Протоиерей Александр Авдюгин, настоятель храма-часовни Святых Праведных Богоотец Иоакима и Анны в честь погибших шахтеров (г. Ровеньки, Луганская область), миссионер, писатель; протоиерей Дмитрий Шишкин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Почтовое Бахчисарайского района; протоиерей Алексий Лисняк, настоятель Богоявленского храма села Орлово Воронежской области, член Союза писателей и Союза журналистов России; протоиерей Ярослав Шипов, клирик Патриаршего Подворья в Зарядье, член Союза писателей России, лауреат Патриаршей литературной премии (2017); протоиерей Андрей Ткачев, клирик храма Святителя Василия Великого, Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области, проповедник, миссионер; Владимир Щербинин, иконописец, режиссер и писатель, †2017); Владимир Крупин, православный писатель, член Союза писателей России, публицист и педагог, лауреат Патриаршей литературной премии (2011); Александр Богатырев, режиссер-документалист, сценарист, кинокритик, писатель, публицист; Денис Ахалашвили, православный публицист и журналист; Олеся Николаева, поэтесса, прозаик, эссеист, профессор Литературного института им. Горького, член Союза писателей, лауреат премии «Поэт» (2006), лауреат Патриаршей литературной премии (2012) и премии Правительства РФ в области культуры (2014); Ольга Рожнева, филолог, переводчик, преподаватель английского языка; Наталья Романова-Сегень, член Союз писателей России; Елена Кучеренко, актриса, многодетная мама.
«Марусины платки» (отрывок). Владимир Крупин
…Прихожан старуха муштровала как унтер-офицер. Для нее не было разницы, давно или недавно ходит человек в церковь. Если видела, что свечи передают левой рукой, прямо в руку вцеплялась, на ходу свечу перехватывала и шипела: «Правой, правой рукой передавай, правой!» И хотя отец Михаил объяснял ей, что нигде в уставах Церкви не сказано о таком правиле, что и левую руку Господь сотворил, старуха была непреклонна. «Ах, матушка, матушка, — сетовал отец Михаил, — у тебя ревность не по разуму». Когда старуха дежурила у праздничной иконы, или у мощей преподобномучеников, или у плащаницы, то очереди молящихся стояли чинно и благолепно. Когда, по мнению старухи, кто-то что-то делал не так, она всем своим видом показывала этому человеку все его недостоинство. Особенно нетерпима была старуха ко вновь приходящим в храм, к молодежи. Женщин с непокрытыми головами она просто вытесняла, выжимала на паперть, а уж тех, кто заскакивал в брюках или короткой юбке, она ненавидела и срамила. «Вы куда пришли? — неистово шептала она. — На какую дискотеку? Вы в какие это гости явились, что даже зачехлиться не можете, а?!» А уж намазанных, наштукатуренных женщин старуха готова была просто убить. Она очень одобрила отца Михаила, когда он, преподавая крест по окончании службы, даже отдернул его от женщины с яркой толстой косметикой на лице и губах. «Этих актерок, — говорила старуха, — убить, а ко кресту не допускать».
…И вот ведь что случилось. Случилось то, что приехала внучка, примерила платок перед зеркалом, поблагодарила, а потом сказала:
— А я, бабушка, в наш храм больше не пойду.
— Почему? — изумилась старуха. Она поняла, что внучка говорит о том храме в городе, где училась.
— А потому. Я так долго уговаривала подругу пойти в церковь, наконец уговорила. Не могла же я ее сразу снарядить. Пошла, и то спасибо: она из такой тяжелой семьи — отец и братья какие-то торгаши, она вся в золоте, смотреть противно. А я еще тем более была рада, что к нам в город американский десант высадился, пасторы всякие, протестанты, баптисты…
— Я бы их грязной шваброй!
— Слушай дальше. Они заманивали на свои встречи. Говорят: напишете по-английски сочинение, и к нам поедете в гости. И не врали. Подруга написала — она ж английский с репетиторами, — написала и съездила. Ей потом посылка за посылкой всякой литературы. Тут я говорю: «Людка, ты живи как хочешь, но в церковь ты можешь со мной пойти для сравнения?» Пошли. И вот, представляешь, там на нас такая змея выскочила, зашипела на Людку: «Ты куда прешься, ты почему не в чулках?» А Людка была в коротких гольфах. Ты подумай, баб, прямо вытолкала, и все. Людка потом ни в какую. Говорит, в Америке хоть в купальнике приди, и ничего. И как я ее ни уговаривала, больше не пошла.
— В купальнике… — пробормотала старуха. И заходила по комнате, не зная, что сказать. Ведь она слушала внучку, и будто огнем ее обжигало, будто она про себя слушала, будто себя со стороны увидала. А она-то, она-то, скольких она-то отбила от Божьего храма! «Господи, Господи, — шептала старуха, — как же Ты, Господи, не вразумил меня, как терпел такую дуру проклятую?»
Внучка пошла по делам, а старуха бросилась на колени перед иконами и возопила:
— Прости меня, Господи, неразумную, прости многогрешную!
И вспомнилось старухе, как плакали от нее другие уборщицы, от ее немых, но явных упреков, ведь некоторые были ее и постарше, и слабее, а Богу старались как могли потрудиться, а она их вводила в страдания. Старуха представила, как ее любимую внучку изгоняют из храма, и прямо-таки вся залилась слезами.
А она-то, она-то! Да ведь старуха как в какое зеркало на себя посмотрела! Были, были в ее жизни случаи, когда она так же шипела, как змея, — прости, Господи, — на молоденьких девчонок в коротких юбках или простоволосых. Где вот они теперь, миленькие, кто их захороводил?
И вспомнила старуха, как однажды, в престольный праздник, прибежала в храм и бросилась на колени перед распятием женщина и как старуха резко вцепилась ей в плечо: «Разве же встают в праздник на колени?» — и как женщина, обращая к ней залитое светлыми слезами лицо, торопливо говорила: «Матушка, ведь сын, сын из армии вернулся, сын!»
А как однажды она осудила женщину, другую уже, за то, что та уходила из храма после «Херувимской». И как эта женщина виновато говорила ей: «Свекор при смерти».
А как она осуждала товарок за то, что уносят домой принесенные в храм хлеб и печенье. Конечно, их всегда им раздавали, но старуха осуждала, что берут помногу. А может, они соседям бедным несли или нищим, сейчас же столько нищеты…
— Боже, Боже, прости меня, неразумную… Ой, не отмолиться, ой, не отмолиться! — стонала старуха.
К вечеру внучка возилась с нею, давала сердечные капли, кутала ноги ее в старую шаль, читала по просьбе старухи Псалтирь.
И с той поры нашу старуху как перевернуло. Она упросила внучку привезти на следующие каникулы подругу, вместе с ними оставалась после службы на уборку, и уже не было такого, чтоб кто-то терпел от нее упреки или укоризны.
А еще вот что сделала старуха. У нее была хорошая белая ткань с пестренькими цветочками — ситец. Хранила его старуха на свою смерть. А тут она выкроила из ткани десяток головных платков разной величины, принесла в церковь, отдала Варваре Николаевне за свечной ящик. И когда какая женщина или девушка приходила в наш храм с непокрытой головой, та же старуха просила ее надеть платок.
А звали нашу старуху тетя Маруся. И платочки ее с тех пор так и зовут — тети-Марусины.
Содержание
Протоиерей Александр Авдюгин
Рождественский Никола
«Глаза бы мои на вас не глядели!»
Мы не могли не встретиться
О войне, бесе и страусе
Денис Ахалашвили
Как мы нашли наше сердце
Снегопад
Бабушки
Протоиерей Дмитрий Шишкин
Светлана Петровна и святитель Спиридон
«Немудрая» Инна
Протоиерей Алексий Лисняк
Светлый кот
«Для имени Моего…»
Короткая сирень
Сашина философия
Протоиерей Ярослав Шипов
Владимир Крупин
Натурщик
Объявление на столбах
Молитва матери
Марусины платки
Александр Богатырев
Ольга Рожнева
Протоиерей Андрей Ткачев
Наталья Романова-Сегень
Фарфоровые купола
Камень черный, камень белый
Один на один
Владимир Щербинин
Олеся Николаева
Преображенный блеф
Последний блинок
О злющей церковной бабке
Елена Кучеренко
«Люди! Дашка пошла!»
Леха-дурак
Как жаль, что жизнь не прожить заново
Смерть, которая все расставила
по местам
Книгу можно приобрести:
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.