Молись и кайся

Распечатать
Молись.JPG
Молись и кайся : повесть / Л. Г. Костевич. — М. : Издательство Сретенского монастыря,
2019. — 224 с.
Главный герой повести Леона Гельевича Костевича «Молись и кайся» — бывший московский актер Эсхил Христофоридис. Эсхил — грек, прадед которого в конце девятнадцатого века бежал в Россию из Трапезунда, спасаясь от турок. О себе Эсхил говорит: «В России я родился, с русскими прожил всю жизнь и всегда пресекаю нападки на свою Родину». Он обращается в православие, уходит из театра и увозит семью к себе на родину — в провинциальный городок Святоград. Своему другу-писателю свой переезд он объясняет тем, что в Москве люди больше любят домашних питомцев, чем своего ближнего: «Логика москвичей понятна. Собака все равно будет любить — только кусок колбасы дай, а на человека нужно затрачиваться. Но люди в больших городах на других затрачиваться не хотят: у них полтора-два часа уходит лишь на то, чтобы до работы доехать. Вот и ходят все в скорлупе собственного достоинства, которое сжирает их. Такая трагедия, брат ты мой…»

В Святограде Эсхил встречает старых друзей и старается приобщить их к вере. «Я не могу спокойно думать о том, как они все пойдут в ад!», — объясняет он свое рвение. Нередко Эсхил действует с таким нажимом, что возникают нестандартные ситуации, иногда веселые, а иногда грустные. Горячо любимых дочек Эсхил с женой воспитывают в православном духе, а это тяжкая работа, как отметила одна из героинь повести: «Они чудесные, эти две маленькие девочки. Искренние, живые, наивные. От них пахнет забытым советским детством — еще без техники и глобализма. Тогда железного занавеса хватало на всех. А здесь железный занавес бесконечно ткет из колючей проволоки их мать. Тяжкая работа».

Друг-писатель не без влияния Эсхила начал задумываться о своей жизни, поговорил со священником, покаялся, принял решение встать на путь истинный. Перемены в нем стали заметны семье, и дочь Настя вспомнила прочитанное где-то: «Когда в доме появляется праведник — в доме появляются мученики». Но проходит время, на Пасхальную службу едут и семья Эсхила, и семья друга. И после службы Настя вдруг говорит: «Если много раз подряд повторять слово “христианство”, начинает казаться, что это — горсть зерен. Не какая-то изысканная пища, но из этой горсти можно сварить питательную, вкусную кашу».

 

Писатель Леон Гельевич Костевич родился 18 декабря 1968 года в Грозном, через три года семья переехала в Алма-Ату. Леон Костевич окончил педагогический институт, два года работал в школе учителем русского языка и литературы, после занимался журналистикой, начал писать прозу. Темы и образы для своих произведений Леон Костевич берет из жизни. Поэтому так интересно читать его повести.

Книгу можно приобрести:

21.05.2019
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполенению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить