Утешение скорбящим о смерти близких

Распечатать

В новой книге издательства Сретенского монастыря «Утешение скорбящим о смерти близких» объединено все, в чем нуждаются люди, потерявшие близких: объяснение того, что, по учению Православной Церкви, происходит с человеком после смерти; пояснения православной традиции погребения и поминовения усопших; чины, последования, молитвы о упокоении усопших; богооткровенные мысли святых отцов о тайне смерти.

Утешение.JPG
Утешение скорбящим о смерти близких / сост. Горюнова-Борисова А. Г. — М. :
Изд-во Сретенского монастыря, 2019. — 256 с.
Почему так страшна для человека сама мысль о смерти? Прежде всего потому, что смерть противоречит человеческой природе. Человек чувствует, что призван жить вечно, и страшится неестественного для себя состояния. Адам и Ева нарушили данную Богом заповедь и этим поступком дали смерти власть над собой и своими потомками, то есть над каждым из нас. Но две тысячи лет назад произошло величайшее событие в земной истории. Сам Бог сошел на землю и уничтожил смерть. Смерть! Где твое жало? ад! где твоя победа? — восклицает апостол Павел о воскресении Христа, — поглощена смерть победою (1 Кор. 15: 55, 54). Таким образом, люди, истинно верующие во Христа, живущие по Его заповедям, избавляются от страха смерти. Как говорит тот же апостол Павел: Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение… Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше (Флп. 1: 21, 23).

Что же делать тем, кто слаб духом, не силен верой и порабощен грехом? Смерть придет к нам и не спросит нашего согласия. А важным окажется одно: в каком духовном состоянии она нас застанет. Но как часто люди упорствуют в своих заблуждениях, пороках, пристрастиях, предубеждениях! А главное — в своем неверии, как герои поучительной христианской притчи:

«Разговорились однажды в утробе беременной женщины два младенца. Один из них был верующим, а другой — неверующим.

— Ты веришь в жизнь после родов? — спрашивает брата неверующий младенец.

— Конечно, — ответил тот. — Конечно, жизнь после родов существует. Мы здесь только для того, чтобы окрепнуть и быть готовыми к тому, что ждет нас потом.

— Глупость, — возразил ему брат. — Никакой жизни после родов не будет. Ты можешь представить, что там, в другом мире, может быть?

— Не знаю точно, — сказал верующий младенец, — но верю, что там будет больше света. Может быть, в той жизни мы даже будем сами ходить и самостоятельно питаться необыкновенной едой.

— Какая ерунда, — возразил ему брат. — Это же невозможно: самим ходить и самостоятельно питаться. Об этом даже говорить смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Наша жизнь — пуповина, она и так слишком коротка, чтобы думать о чем-то другом.

— Но там все будет по-новому, — ответил верующий младенец. — В любом случае, мы там увидим маму, и она позаботится о нас.

— Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

— Она везде, вокруг нас, мы в ней пребываем. Благодаря ей мы движемся и живем. Без нее мы просто не могли бы существовать.

— Полная ерунда. Я не видел никакой мамы, и поэтому для меня очевидно, что ее нет! — воскликнул неверующий младенец.

— А я точно знаю, что она есть, — сказал верующий. — Иногда, когда все вокруг затихает, можно даже услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит нас.

— Вот увидишь, наша настоящая жизнь начнется только тогда, когда мы родимся».

Святая Церковь, как любящая мама, предлагает человеку множество возможностей подготовиться к переходу в вечную жизнь. Она питает нас благодатью через Таинства, учит нас тем законам, по которым живет Небесное Царство.

Нам заповедано любить Бога и друг друга. Эта любовь не подвластна скоротечности времени, она зависит только от того, насколько мы готовы, насколько мы способны любить. И если мы любим, то смерти нет. Любовь Христова к каждому из нас победила смерть раз и навсегда. И человек, которого мы любим, который любит нас, не исчезнет, а уйдет в иной мир, и мы будем по-прежнему любить его и постараемся помочь ему так, как заповедует Церковь Христова.

 

Содержание

На пороге вечности

Пути исхода

Таинство смерти

Погребение

Если умерший человек — православный христианин

Если умерший — инославный или некрещеный

Если умерший — самоубийца

Поминовение усопших

Частные дни поминовения

Дни общецерковного поминовения усопших

Сборник молитвословий о упокоении усопших

Канон молебный Пресвятой Богородице от лица человека с душею разлучающагося и не могущаго глаголати

Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго

Канон за преставльшагося

Заупокойная лития

О чтении Псалтири по усопшим

Молитвы о упокоении из чинопоследования Утренних молитв

Молитва детей за родителей

Молитва родителей за детей

Молитва вдовца за супругу

Молитва вдовицы за супруга

Моление о упокоении православных воинов

Молитва за усопших внезапной смертью

Канон преподобному Паисию Великому

Молитвы об умерших не по-христиански

Об усопших некрещеных младенцах

Православное учение о мытарствах

Смерти нет. Опыт духовной жизни

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Жить нам предстоит вечно

Епископ Арсений (Жадановский)

Любовь за гробом

Святитель Феофан Затворник

Отшедшие живы

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века

Каким способом мы можем наилучше почтить усопших близких наших?

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Смерть и бессмертие

Святитель Николай Сербский

Евангелие о Господе Воскресителе

Книгу можно приобрести:

30.07.2019
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполенению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить