В новой книге издательства Сретенского монастыря «Утешение скорбящим о смерти близких» объединено все, в чем нуждаются люди, потерявшие близких: объяснение того, что, по учению Православной Церкви, происходит с человеком после смерти; пояснения православной традиции погребения и поминовения усопших; чины, последования, молитвы о упокоении усопших; богооткровенные мысли святых отцов о тайне смерти.
Утешение скорбящим о смерти близких / сост. Горюнова-Борисова А. Г. — М. :
Изд-во Сретенского монастыря, 2019. — 256 с.
|
Почему так страшна для человека сама мысль о смерти? Прежде всего потому, что смерть противоречит человеческой природе. Человек чувствует, что призван жить вечно, и страшится неестественного для себя состояния. Адам и Ева нарушили данную Богом заповедь и этим поступком дали смерти власть над собой и своими потомками, то есть над каждым из нас. Но две тысячи лет назад произошло величайшее событие в земной истории. Сам Бог сошел на землю и уничтожил смерть. Смерть! Где твое жало? ад! где твоя победа? — восклицает апостол Павел о воскресении Христа, — поглощена смерть победою (1 Кор. 15: 55, 54). Таким образом, люди, истинно верующие во Христа, живущие по Его заповедям, избавляются от страха смерти. Как говорит тот же апостол Павел:
Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение… Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше (Флп. 1: 21, 23).
Что же делать тем, кто слаб духом, не силен верой и порабощен грехом? Смерть придет к нам и не спросит нашего согласия. А важным окажется одно: в каком духовном состоянии она нас застанет. Но как часто люди упорствуют в своих заблуждениях, пороках, пристрастиях, предубеждениях! А главное — в своем неверии, как герои поучительной христианской притчи:
«Разговорились однажды в утробе беременной женщины два младенца. Один из них был верующим, а другой — неверующим.
— Ты веришь в жизнь после родов? — спрашивает брата неверующий младенец.
— Конечно, — ответил тот. — Конечно, жизнь после родов существует. Мы здесь только для того, чтобы окрепнуть и быть готовыми к тому, что ждет нас потом.
— Глупость, — возразил ему брат. — Никакой жизни после родов не будет. Ты можешь представить, что там, в другом мире, может быть?
— Не знаю точно, — сказал верующий младенец, — но верю, что там будет больше света. Может быть, в той жизни мы даже будем сами ходить и самостоятельно питаться необыкновенной едой.
— Какая ерунда, — возразил ему брат. — Это же невозможно: самим ходить и самостоятельно питаться. Об этом даже говорить смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Наша жизнь — пуповина, она и так слишком коротка, чтобы думать о чем-то другом.
— Но там все будет по-новому, — ответил верующий младенец. — В любом случае, мы там увидим маму, и она позаботится о нас.
— Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
— Она везде, вокруг нас, мы в ней пребываем. Благодаря ей мы движемся и живем. Без нее мы просто не могли бы существовать.
— Полная ерунда. Я не видел никакой мамы, и поэтому для меня очевидно, что ее нет! — воскликнул неверующий младенец.
— А я точно знаю, что она есть, — сказал верующий. — Иногда, когда все вокруг затихает, можно даже услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит нас.
— Вот увидишь, наша настоящая жизнь начнется только тогда, когда мы родимся».
Святая Церковь, как любящая мама, предлагает человеку множество возможностей подготовиться к переходу в вечную жизнь. Она питает нас благодатью через Таинства, учит нас тем законам, по которым живет Небесное Царство.
Нам заповедано любить Бога и друг друга. Эта любовь не подвластна скоротечности времени, она зависит только от того, насколько мы готовы, насколько мы способны любить. И если мы любим, то смерти нет. Любовь Христова к каждому из нас победила смерть раз и навсегда. И человек, которого мы любим, который любит нас, не исчезнет, а уйдет в иной мир, и мы будем по-прежнему любить его и постараемся помочь ему так, как заповедует Церковь Христова.
Содержание
На пороге вечности
Пути исхода
Таинство смерти
Погребение
Если умерший человек — православный христианин
Если умерший — инославный или некрещеный
Если умерший — самоубийца
Поминовение усопших
Частные дни поминовения
Дни общецерковного поминовения усопших
Сборник молитвословий о упокоении усопших
Канон молебный Пресвятой Богородице от лица человека с душею разлучающагося и не могущаго глаголати
Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго
Канон за преставльшагося
Заупокойная лития
О чтении Псалтири по усопшим
Молитвы о упокоении из чинопоследования Утренних молитв
Молитва детей за родителей
Молитва родителей за детей
Молитва вдовца за супругу
Молитва вдовицы за супруга
Моление о упокоении православных воинов
Молитва за усопших внезапной смертью
Канон преподобному Паисию Великому
Молитвы об умерших не по-христиански
Об усопших некрещеных младенцах
Православное учение о мытарствах
Смерти нет. Опыт духовной жизни
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Жить нам предстоит вечно
Епископ Арсений (Жадановский)
Любовь за гробом
Святитель Феофан Затворник
Отшедшие живы
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский
Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века
Каким способом мы можем наилучше почтить усопших близких наших?
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Смерть и бессмертие
Святитель Николай Сербский
Евангелие о Господе Воскресителе
Книгу можно приобрести:
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.