Приступая к таинству Крещения

Распечатать
Крещение. обл.png
Приступая к таинству Крещения / Д. В. Дементьев; худож. Д. А. Безбородых. — Москва:
Изд-во Сретенского монастыря, 2022. — 80 с.: ил.

Что такое Крещение, почему оно так важно и как нему подготовиться?

Как выбрать крестных родителей? Почему правильнее крестить младенца, а не ждать личного выбора взрослого человека? В каких случаях таинство может совершить мирянин? Можно ли креститься повторно, если не знаешь, был ли крещен в детстве?

Этим вопросам посвящена книга Дмитрия Дементьева «Приступая к таинству Крещения», вышедшая в издательстве Сретенского монастыря.

В книге в форме художественного повествования о встрече старых друзей – семинариста Андрея, молодых родителей Ильи и Оксаны, которые собираются крестить своего ребенка и сами его принять, и Сергея, готовящегося стать крестным отцом малыша, – автор рассказывается все, что необходимо знать о Крещении. Герои задают другу-семинаристу вопросы, которые на самом деле волнуют практически всех, кто собирается приступить к этому таинству, и получают понятные ответы со ссылками на Священное Писание и творения святых отцов.

Благодаря необычной форме повествования книга читается легко. Она будет полезна всем, кто готовится к таинству Крещения, собирается крестить детей или стать восприемником, а также читателям, которые хотят понять глубокий смысл таинства. Книгу «Приступая к таинству Крещения» также можно использовать в приходской практике оглашения – она будет понятна даже невоцерковленному человеку и объяснит основы православной веры.

Таинство крещения 1

Как сохранить благодать таинства Крещения

Пообщавшись еще немного, супруги вскоре ушли — семейные хлопоты, и Андрей, заметив, что Сергей какой-то угрюмый, спросил его:

— Что скажешь?

— Да-а, понаговорил ты тут, — помолчав, сказал Сергей.

— Все как есть.

— Ну вот скажи, — начал Сергей, — вот ты сам… Ты крестился, и что, уже святой?! А?! Ведь я-то тебя давно знаю...

— Если бы все так! Знаешь, как мне приходится бороться с собой! А бывает, порой так крутит… — задело семинариста за живое. Он ожидал и боялся подобных разговоров: «Как им объяснить, — думал он, — что я тогда совсем еще не знал Бога?» — Крещение — ведь это только начало пути, — продолжал Андрей. — Грехи-то прощены, но привычки и влечение ко греху — остались. А искоренить их нелегко, и усилия нужны большие. Ты думаешь, Спаситель просто так говорит: Царствие Небесное силою берется (Мф. 11: 12)? Да чтобы сохранить в себе благодать крещения, надо вообще, как говорит апостол Павел, распять свою плоть со страстями и похотями (Гал. 5: 24) и сражаться до крови, подвизаясь против греха (Евр. 12: 4), — горячился он все больше и больше. — А если после крещения человек начинает вести недолжный образ жизни, благодать от него отходит; человек своей греховностью как бы вытесняет из себя Бога… Один подвижник спрашивает старца: «Кто из вашей обители выше всех пред Богом?» Старец, не задумываясь, ответил: «Повар, из бывших солдат. Потому что характер у повара от природы огненный, он готов в запальчивости убить человека, но его непрестанная внутренняя борьба привлекает великое благоволение Божие. За эту борьбу ему и подается благодатная сила Святого Духа».

— Где смысл? — не глядя на собеседника, сказал Сергей. — Все равно приходится бороться: что до крещения, что после.

— Я уже тебе говорил, что при крещении подаются благодатные силы, которые помогают человеку в деле спасения, — сказал Андрей. — Господь наш Иисус Христос Своей земной жизнью, крестной смертью и воскресением внес эти силы в человечество, и их мы получаем в самой Церкви, которую Он учредил и которая есть Тело Его. Каждый из нас — ты и я — спасается в той мере, в какой принадлежим к этому телу. Без жизни в Церкви, без участия в ее таинствах спасение невозможно! Как Ной во время потопа спасся в ковчеге, так и мы от греховного потопа спасаемся в Святой Церкви. А без крещения мы не вхожи в нее и не можем пользоваться спасительной помощью.

— Ну, вот ты. Вошел в церковную жизнь... и что, ни разу не согрешил?

— Если бы... Искушений много... Бывает, и оступаюсь, — выдержав взгляд, признался семинарист, — тогда я каюсь. Существует таинство Покаяния. Его еще называют таинством Исповеди или «духовной врачебницей»; это потому, что в нем душа исцеляется. После того, как искренно раскаешься в грехах, через священника, милостью Божией, дается отпущение грехов. И, получив разрешение от грехов, очистившись, вновь становишься таким же освященным, каким вышел из вод крещения. При этом грехи, которые тянут вниз, уничтожаются, и вновь восстанавливается связь с Богом. На личном опыте это ощущается ясно.

— Ладно… Таинство Причащения… что это такое? — желая сбить тему, спросил Сергей. — Это очень серьезно, — поняв, к чему это, произнес Андрей. — Таинство Причащения, оно, как и Крещение, было установлено Господом Иисусом Христом. Оно теснейшим образом соединяет нас с Богом, духовно питает, укрепляет. Сам Иисус Христос говорит: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни; Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и я воскрешу его в последний день… Ядущий Мою плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6: 53–56). Подается оно в храме во время утреннего богослужения — Божественной литургии — под видом и образом хлеба и вина.

Крещение 2

Содержание

Введение

Глава 1. Установление и смысл таинства Крещения
Особые случаи крещения, совершаемые мирянином
Как нужно подготовиться к таинству Крещения
Выбор крестных родителей
Выбор имени крещаемому
Глава 2. О чинопоследовании таинства Крещения
Молитвы запрещения от злых духов и отречение от сатаны
Сочетание Христу и чтение Символа веры
Освящение воды. Крещение
Миропомазание и чтение Апостола и Евангелия
Омывание святого мира и пострижение волос
Чин воцерковления
Молитвы о матери
Глава 3. Обязанности крестных родителей
Как сохранить благодать таинства Крещения
О пользе молитвы и посещения богослужений
Заключение

Библиография

Книгу можно приобрести:

12.09.2022
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить