Семейная жизнь ветхозаветных патриархов: Иосиф и его братья (проблемы большой семьи)

Распечатать
Снимок экрана 2025-03-24 в 20.54.14.png
Семейная жизнь ветхозаветных патриархов : Иосиф и его братья (проблемы большой семьи) : цикл бесед / протоиерей О. В. Стеняев.
— 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2025. — 208 с. : ил.

В издательстве Сретенского монастыря вышло 2-е, переработанное и дополненное издание книги известного проповедника, миссионера, духовного писателя, публициста протоиерея Олега Стеняева «Семейная жизнь ветхозаветных патриархов: Иосиф и его братья (проблемы большой семьи)».

Центральной фигурой книги является праотец Иосиф – один из прообразов Иисуса Христа. Его праведность, любовь к нему отца патриарха Иакова вызвали зависть у родных братьев: они предали его, продав в рабство. Но Господь никогда не оставляет того, кто готов претерпеть гонения за Его заповеди. Эта книга о том, как неисповедимы пути Господни, как, казалось бы, крайнее лишение – тюремное заключение, рабство, угроза жизни – приводит праведника к славе.

В книге рассматриваются проблемы ветхозаветной истории в их связи с современностью: семейные конфликты, свобода и неволя, пороки и добродетели, отношение светской власти к верующим, проблемы отцов и детей, взаимоотношения между людьми в их повседневной жизни.

Рассматривая историю праотца Иосифа, протоиерей Олег Стеняев приводит толкования святых отцов и примеры из своей священнической практики, подчеркивает, какие нравственные уроки мы можем извлечь из этого ветхозаветного повествования. Автор помогает понять смысл страданий, искушений и гонений, а также увидеть новые смыслы в знакомом библейском повествовании.

***

В Библии говорится только о двух людях, праздновавших свой день рождения: фараоне и царе Ироде. Когда Ирод праздновал свой день рождения, то перед ним плясала дочь его любовницы, и он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя (Мф. 14, 7–8).

Исходя из этого обстоятельства, Блаженный Иероним Стридонский говорит, что, так как в Библии в связи с празднованием дня рождения вспоминаются нечестивые правители, то праздновать его неправильно: «Мы не знаем, чтобы кто-либо другой праздновал день рождения своего, кроме Ирода и фараона, так что одинаковые по своему нечестию одинаково совершают празднества» (Толкование на Евангелие от Матфея. 14.6).

IMG_9843.JPG

Нам неизвестно, для чего мы родились в этот мир. Может быть, мы погибнем. Чему тогда радоваться? Иов Многострадальный и пророк Иеремия, оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах, проклинали день своего рождения: Погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек! (Иов 3, 3); Проклят день, в который я родился! день, в который родила меня мать моя, да не будет благословен! Проклят человек, который принес весть отцу моему и сказал: у тебя родился сын, и тем очень обрадовал его (Иер. 20, 14–15). Блаженный Иероним обращает внимание, что два отрицательных персонажа праздновали день рождения как праздник собственного эгоизма: вот, я родился! Поэтому у православных не принято праздновать день рождения, они отмечают именины, чествуют день своего святого. Как я праздную день рождения? Я вспоминаю, что в этот день моя мама мучилась, а отец переживал. Мама мучилась, потому что она рожала, а отец переживал, потому что он хотел знать, родит она или нет, как пройдут роды. В этот день я молюсь за своих родителей.

***

Преподобный Ефрем Сирин пишет: «Когда Иосиф толковал сны фараону, прежний господин Иосифа был там же. И, увидев, что прежний раб его только царским престолом стал меньше фараона, он идет в дом свой с той же поспешностью, с какой прежде шел к жене, выходящей ему навстречу, чтобы оклеветать Иосифа. И говорит он жене своей: “Иосиф, бывший нашим рабом, стал теперь господином нашим. Заключенного нами в темницу без одежды фараон облек в багряницу. Ввергнутый нами в среду узников восседает на фараоновой колеснице. И кто связан был железными узами, тому возложена на выю золотая гривна. Как же теперь буду обращать взор и смотреть на того, на кого не смею возвести и очей?” Но жена говорит ему: “Не бойся того, кому не сделал зла ты. Он знает, справедливо или несправедливо постигло его бесславие, когда был изгнан из нашего дома, потому что понес он это от моих рук. Иди же теперь без страха с прочими вельможами и военачальниками, сопровождающими колесницу его, чтобы не подумал Иосиф, будто бы огорчает нас настоящее его величие. А в доказательство, что Иосиф не зол, вопреки прежней моей лжи, скажу теперь всю правду. Сама я любила Иосифа, когда оклеветала его; сама я удержала его за одежду, потому что побеждена была его красотой. Если он правдолюбив, то может мстить мне, а не тебе. Но, конечно, по правдо- любию своему не будет мстить и мне, потому что, если бы он не был оклеветан, не ввергли бы его в темницу. А если бы он не был в темнице, то не истолковал бы фараону снов и не достиг бы того величия, о котором ты рассказываешь мне. Хотя не мы возвели его на высоту сию, однако же и мы как бы содействовали этому, потому что уничижение, в какое приведен был нами, послужило причиной того, что он прославился и стал вторым после царя”» (Толкования на книгу Бытия. 41).

Это урок, чтобы мы не отчаивались, а делали верные умозаключения и благодарили Бога за все: и за благополучный исход, и за исход внешне для нас неблагополучный в той или иной ситуации. Мы видим начало пути, но нам неизвестно еще, куда эта дорожка, такое стечение обстоятельств нас приведут. Уповая на Бога, Иосиф как будто менял ход событий: даже в тюрьме все становилось лучше. Когда же он немного уклоняется в сторону, как в случае с надеждой на виночерпия, все начинает идти совсем в другую сторону. За два года, которые Иосиф провел в темнице из-за забывчивости виночерпия, он усовершенствовался и оказался в глазах Бога достойным освобождения.

Может быть, мы носимся с нашими болезнями так долго только потому, что мы еще не сделали правильных выводов: почему, за что, а главное, для чего нам посылаются страдания в этой жизни. Анализируя судьбу Иосифа, мы понимаем, что ничто не лишено смысла.

Содержание

Беседа первая. Не ходите, дети, далеко гулять

Беседа вторая. «Посмотри на Иосифа»

Беседа третья. К чужой не приближайся

Беседа четвертая. Бегайте блуда

Беседа пятая. Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков

Беседа шестая. «И был голод по всей земле»

Беседа седьмая. Медные трубы

КУПИТЬ КНИГУ

Книгу можно приобрести:

  • в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр.15, тел.: +7 (495) 628‒82‒10, +7 (495) 621‒86‒40,
  • в магазине Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Большая Лубянка, д.17, тел.: +7 (495) 150‒19‒09,
  • в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.
03.06.2025
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить