Наши отношения с ближними. Духовные беседы

Распечатать
Наши отношения с ближними. Обл.png
Наши отношения с ближними : Духовные беседы / Эмилиан (Вафидис), архимандрит. Пер. с новогреч. Ново-Тихвинского монастыря.
— Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2023. — 208 с. : ил.

«Духовное преуспеяние, добродетели и молитва – всё берет свое начало в духовном благородстве и умении человека общаться с ближними», – говорил настоятель афонского монастыря Симонопетра, известный духовник и проповедник архимандрит Эмилиан (Вафидис; 1934–2019). В издательстве Сретенского монастыря вышла его книга – «Наши отношения с ближними: духовные беседы», в которую вошли беседы духоносного старца, посвященные важным для каждого верующего вопросам – истинной радости, отношениям с ближними и борьбе со страстями.

Как ощутить истинную радость? Как строить отношения с нашими близкими? Как распознать и победить в себе страсти? В поучениях архимандрита Эмилиана мы найдем не только теоретические ответы на эти вопросы, но и действенный духовный инструментарий.

Благодаря этой книге мы сможем научиться тому, как нужно вести себя с людьми, как любить их и быть любимыми ими, как стать с ними «единым сердцем, единой душой, единой любовью». «Бог хочет видеть нас именно такими, любимыми всеми, приятными в общении, так чтобы ближние могли делиться с нами своей радостью, горестями и трудностями, ощущать, что наше сердце бьется рядом с их сердцем и что мы в любой момент готовы прийти им на помощь», – говорил старец. Его беседы основаны на глубоком знании Священного Писания и творений святых отцов, а также на личном духовном опыте.

Книга духовных бесед старца будет всем христианам, независимо от опыта духовной жизни. Она поможет пересмотреть наши отношения с Богом и ближними, перестроить их на евангельских началах и приобрести подлинную духовную радость и надежду.

IMG_5014.JPG

Найдем время для безмолвия

Для того чтобы вы поняли, как важно человеку остановиться и побыть в тишине, я расскажу вам один случай из жизни. В одной знакомой мне семье отношения между супругами так расстроились, что дело шло к разводу. И он, и она были такими уставшими от множества бед и забот, что не могли даже пяти минут найти, чтобы остановиться, отдохнуть, сказать друг другу о своей любви, помечтать вместе, как они это делали вначале. Когда я узнал об этом, то пытался помочь им по телефону, потому что жили они далеко, но всегда слышал один ответ: «У нас нет времени». Тогда я подумал: «Ну хорошо, я вам найду время». И говорю супруге: «Не болят ли у тебя зубы, не надо ли их полечить?» «Да, надо», — говорит. «Сходи-ка к одному хорошему стоматологу» — и порекомендовал ей моего знакомого. Тем временем звоню ему и говорю: «Усади ее в кресло и не отпускай как можно дольше».

Женщина пошла к стоматологу и просидела там целых шесть часов. Врач сверлил ей зубы, ставил пломбы, старался вылечить всё, что болело и что не болело. Когда он закончил, женщина вернулась домой — и что бы вы думали? Она первый раз за полгода обняла и поцеловала своего мужа. Почему? Потому что шесть часов она отдыхала, сидя в кресле. Кабинет врача, бормашина, страх и беспокойство, которые она поначалу испытывала, заставили ее забыть обо всех других проблемах, а через полчаса или через час она привыкла и ничего не боялась. Она доверилась стоматологу, успокоилась, расслабилась, душа ее возрадовалась. Она вспомнила о своем муже, почувствовала свое одиночество, и, хотя зубы больше не болели, из глаз ее потекли слезы. Так супруги снова полюбили друг друга.

Так неужели нам нужен кабинет стоматолога, чтобы побыть наедине и обрести безмолвие? Нет, братия мои. Давайте научимся находить немного времени, которое мы будем посвящать Богу, и вы увидите, что это станет воскресением нашей жизни.

IMG_5011.JPG

Будем подвизаться

Второе, чем мы можем привлечь к себе милость Божию, — это подвиг. Не устрашайтесь, я не призываю вас изнурять себя, чтобы отсечь свои страсти, — это дело Бога. Однако мы должны доказать Ему, что мы Его любим и что мы каемся. Как нам показать Богу, что мы грешники и желаем очиститься? При помощи подходящего средства, которое наша Церковь называет подвигом, аскезой.

Вы знаете, что монахи прилежат подвигам. Сколько монахов спят всего три, два или один час в день! Сколько монахов едят только один раз в два или в три дня! Сколько монахов становятся как бы зримыми ангелами для людей! Вы скажете, что монахам легко совершать подвиги. Но найдите и вы для себя способ подвизаться. Кем бы я ни был, я могу подвизаться. Например, если у меня есть немного решимости, я могу поститься. И вы увидите, что чем больше вы будете поститься и терпеть голод, тем здоровее и красивее станете. Будем же немного подвизаться, молиться, совершать бдение. Посвятим какой-то день или какую-то ночь раз в неделю, или раз в месяц, или хотя бы раз в три месяца духовному чтению. Возьмем житие какого-нибудь святого и скажем: «Сегодня вечером я почитаю житие святого Димитрия, или преподобной Марии Египетской, или Антония Великого, чтобы омыться его любовью к Богу, омыться Духом Святым, Который излился рекой на его жизнь, чтобы Дух Святой пришел и в мою жизнь». Утесним себя немного, дорогие мои, как это делают монахи.

Стоит тебе взяться за подвиги, как ты уподобляешься Богу, приближаешься к Нему. Ведь цель подвига не в том, чтобы изнурить тело, но, как мы сказали, в том, чтобы донести до Бога свою жажду вечности, жажду чистоты и непорочности и сказать Ему: «Боже мой, я грешник». Подвиг — это язык, с помощью которого мы разговариваем с Богом. У каждого из нас есть свои проблемы, трудности, помыслы, какая-то тяжесть на сердце. Оставим все это Богу, и Он все уладит. Если мы начнем немного подвизаться, тогда увидим, что все наши проблемы, тревоги и страсти исчезнут, яко исчезает дым (Пс. 67: 3).

Содержание

Жажда Бога. Штрихи к портрету старца Эмилиана

Где радость — нет места печали

Наши отношения с ближними

О страстях

Пролог

Каким был человек в раю

Что стало с человеком после грехопадения

Что такое страсти?

Как человеку спастись?

С чего начинается освобождение от страстей

Молитвенное правило, ревность и радость — залоги бесстрастия

Покаяние, любовь и безмолвие даруют свободу от страстей

Страсти нас смиряют

Страсти побеждает Бог

Что же нам делать, чтобы отсечь страсти?

Эпилог

КУПИТЬ КНИГУ

Книгу можно приобрести:

12.11.2023
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить