Твой есмь Аз. Суворов

Распечатать
Снимок экрана 2025-02-06 в 15.06.42.png
Твой есмь Аз. Суворов. — 11е изд. — Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2025. — 164 с. : ил. ISBN 978-5-7533-1964-7

Александр Васильевич Суворов (1730–1800) – величайший русский полководец, «отец солдатам» и истинный, глубоко верующий христианин. В день празднования 100-летия со дня его кончины Александр Васильевич Суворов был назван «русским Архистратигом». Как святой Архистратиг Михаил – вождь воинства Небесного, так и Суворов – вождь воинства земного, всегда ставящий на первое место веру в Бога. Именно горячая вера помогала Суворову одерживать блестящие победы над врагами и крепко связывала полководца с его «чудо-богатырями».

В издательстве Сретенского монастыря вышло 11-е издание книги «Твой есмь Аз. Суворов», повествующей о жизненном пути и духовном облике великого полководца. Она рассказывает о его характере, быте и отношениях с солдатами, а также о его сражениях, гениальных решениях и блестящих победах. В книге приводятся воспоминания современников о Суворове и выдержки из его писем. В конце книги помещен канон Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, составленный Александром Васильевичем Суворовым.

Автор этой книги – Мария Георгиевна Жукова, дочь продолжателя суворовских традиций, великого русского полководца, маршала Георгия Константиновича Жукова.

IMG_9165.jpg

Издание «Твой есмь Аз. Суворов» будет интересно всем, кто интересуется «наукой побеждать», хочет лучше узнать гениального полководца и увидеть в нем не только воина и командира, но и любящего отца и глубоко верующего христианина.

***

Попадичев вспоминал, как видел Суворова в Польше. «Одет он был всегда в обыкновенной

форме, без орденов, очень просто... Не однажды случалось встретить ясный взор нашего батюшки Суворова. Когда бывал он нами доволен, тогда с окончанием учения благодарит нас. Кажется и утомления не чувствовали, как-то весело бывало у него на учениях... Может быть, не один найдется такой, как я, который за покой его души денно и нощно молит Бога!»

Генерал Масловский, слушая незатейливый, но очень искренний рассказ суворовского солдата, спросил его: «Да, скажи, пожалуйста, за что вы так любили Суворова?» Он был удивлен неоднократными обращениями старика к памяти полководца и желал знать подробнее причины столь безграничной привязанности, ибо старик беспрестанно повторял: «Ах, когда б был жив Суворов!»

IMG_9170.jpg

«Помилуйте, ваше благородие, – вскричал старик, – да он отец наш был, он все наше положение знал, жил между нами, о нем у нас каждый день только и речи было, он у нас с языка не сходил, он отец наш был. О, Суворов был солдатский генерал! Первое – кроток, второе – в приступах резонен, он никогда не проигрывал, как скажет, так по его и станется! Да он не толь ко был солдатский отец, он и России всей отец! Он умел побывать везде и посмотреть на правом и на левом фланге. Он прозорлив был и позицию знал хорошо». Вспоминал Илья Осипович и то, что в каждом полку была церковная палатка, службы в ней отправлял полковой священник. Под городом Тульчином тоже была разбита такая палатка. Суворов каждое воскресенье приезжал в нее молиться Богу...

Твердая вера в Бога, крепкая на Него надежда, усердная молитва, низводя невидимо помощь Божию, видимым образом сказывается в подъеме духа армии, в ее мужестве и энергии. Знали это предки наши и говорили: «Кто боится Бога, тот неприятеля не боится». В самом деле, человек верующий, всецело преданный Промыслу Божию, терпеливо переносит все лишения и испытания и спокойно, смело идет навстречу всякой опасности. Для него не страшна смерть. «За веру святую, за царя-батюшку, за землю родную положу жизнь и душу: на то давал присягу», – в простоте сердца рассуждает русский воин и безбоязненно вступает в бой с неприятелем. Он знает, что за смерть на поле боя ему уготовано Царствие

Небесное, ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

***

Действие суворовского слова было неотразимо. Багратион не мог без видимого волнения передавать свои впечатления от речи Суворова на военном совете в Муттентале. По словам Багратиона, «это была речь военного, красноречивого, великого оратора». Суворов созвал своих генералов, чтобы осведомить их о коварстве австрийцев и воззвать к «величайшей храбрости и величайшему самоотвержению» русских войск. Когда Суворов сказал: «Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире», Багратион пережил минуты незабываемые. «У меня происходило необычайное, никогда не бывавшее волнение в крови; меня трясла от темени до ножных ногтей какая-то могучая сила; я был в каком-то незнакомом мне положении, в состоянии восторженном, – в таком, что если бы явилась тьма тьмущая врагов или тартар с подземными духами злобы предстал передо мной, я готов бы был с ним сразиться... То же было и со всеми, тут бывшими... Мы вышли... с восторженным чувством, с самоотвержением, с силой воли и духа: победить или умереть, но умереть со славой – закрыть знамена наших полков телами нашими... И сделали по совести, по духу, как русские... Сделали все, что только было в нашей силе...»

IMG_9173.jpg

Вторую часть знаменитой суворовской «Науки побеждать», называемую «Словесное поучение солдатам», десятки тысяч солдат, унтер-офицеров и офицеров знали наизусть. Вот поразительное свидетельство жизненности суворовских наставлений. Уже известный нам столетний ветеран Илья Осипович Попадичев вспоминал в 1854 году, как Суворов обратился к солдатам: «Благодарю, ребята! С нами Бог! Прага взята! Это дело дорогого стоит. Ура, ребята, ура! Нам за ученых двух дают, мы не берем, трех дают – возьмем, пойдем да и тех побьем! Пуля дура – штык молодец! Береги пулю в дуле на два, на три дня, на целую кампанию. Стреляй редко, да метко! А штыком коли крепко! Ударил штыком, да и тащи его вон! Назад, назад его бери! Да и другого коли! Ушей не вешай, голову подбери, а глазами смотри! Глядишь направо, а видишь и влево».

«Наука побеждать» – не только произведение великого полководца, но и великого, тонкого знатока солдатской души. Суворов, по выражению Дениса Давыдова, «положил руку на сердце русского солдата и изучил его биение».

Один иностранец однажды спросил Суворова: «Много ли в вашей армии истинно верных и преданных солдат?» «Много, очень много, не сосчитать, – ответил Суворов. – Сотня – мало, корпус – мало, вся, вся армия! У меня когда чудо-богатырь поцелует крест, то доколь дышит – своему долгу не изменит. Пошли его в огонь – идет, ставь против него десять штыков – идет, сел за кашицу, и закричи «вперед!» – кашица в сторону, и он идет. Ноги еле тащатся, то приударь в барабан – идет. Службу он любит, присяге не изменит, везде готов положить свою голову, только умей начальник его развеселить, только не опрокинься и иди прямо, солдат же сам по себе никогда с прямой дороги не собьется, для веры и Государя он всегда, везде и на все готов, и целый свет подобного ему не представляет».

КУПИТЬ КНИГУ

Книгу можно приобрести:

06.02.2025
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить