Заветы и советы русских старцев XX–XXI веков

Распечатать
2024-10-01_11.20.44.png
Заветы и советы русских старцев XX–XXI веков / составитель В. И. Козаченко. — Москва :
Изд-во Сретенского мона- стыря, 2024. — 496 с. : ил.

«Этой книги могло бы не быть… С первых лет советской власти началось массовое уничтожение монастырей и храмов. Вместе с другими обителями были закрыты центры русского старчества – Соловецкий монастырь, Троице-Сергиева, Александро-Невская и Киево-Печерская лавры, Глинская, Оптина, Саровская, Зосимова пустыни, Московские Сретенский и Даниловский монастыри. Из более чем тысячи дореволюционных русских монастырей на территории Советского Союза не осталось ни одного. Монашествующие и духовенство, изгнанные из обителей и храмов, были арестованы и посажены в тюрьмы, сосланы на поселение, а многие расстреляны...»

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Заветы и советы русских старцев XX–XXI веков» (составитель В. И. Козаченко). Эта книга о старцах, которые прошли свой пастырский путь в советское и постсоветское время. Испытавшие ссылки, лагеря, сталинские и хрущевские гонения, они навсегда остались в одном ряду с великими русскими подвижниками прошлых столетий. 

Советы и поучения старцев, вошедшие в эту книгу, охватывают едва ли не все области духовной жизни: как начать исправляться, как узнать волю Божию, как бороться с грехами, как учиться смирению и переносить скорби, как понуждать себя к молитве, как отгонять помыслы, как беседовать с Господом и достичь духовного мира. 

Заветы и советы старцев XX–XXI веков помогут современным христианам найти ответы на самые важные вопросы и укажут прямой путь ко спасению.

***

В 1918 году Мещовский монастырь был закрыт, отец Георгий арестован, обвинен в хранении оружия и приговорен к расстрелу, но чудесным образом избежал смерти. Ночью накануне предполагаемого расстрела батюшка долго молился в тюремном коридоре и плакал так, что слезы насквозь пропитали епитрахиль (эта епитрахиль хранится в музее Данилова монастыря).

Вдруг он увидел незнакомого человека, который участливо сказал ему: «Не плачьте, батюшка, вас не расстреляют». На вопрос: «Кто вы?» – человек ответил, что он купец, которого батюшка в свое время напутствовал в жизнь вечную, исповедал и причастил перед смертью, а потом спас от разорения его семью, оставшуюся с долгами после смерти кормильца.

«У нас добрые дела не забываются», – добавил незнакомец. В тот же момент отец Георгий увидел и свою покойную мать, которая тоже обещала спасение. И действительно, вагон, где находился отец Георгий и другие смертники, по неизвестной причине прицепили к другому поезду, идущему в Москву. По прибытии в Москву арестованных поместили в Таганскую тюрьму. Пока производилось дознание, в 1919 году вышла амнистия и расстрел был заменен пятилетним заключением. До 1921 года отец Георгий находился в одиночной камере. В Таганской тюрьме отец Георгий освоил основные медицинские навыки и помогал другим арестованным как санитар, а главное – тайно исповедовал заключенных.

Преподобноисповедник Георгий (Лавров)

andreilebedev 25.jpg

***

Я провел на Дальнем Севере несколько недель в 1951 году, живя как отшельник в избушке, в лесу. Стоял конец июля. Дни были теплые и солнечные. Леса и озера, озера и леса. Монастырек был небольшой, братия малочисленная и в летах. Были среди иноков люди высокодуховные. Из них я помню лучше всех отца Дорофея. Я спросил его раз:

– Как достичь мира духовного?

– Нужно угомониться, – ответил отец Дорофей, улыбаясь.

– Что значит угомониться? – переспросил я.

– А вот что. Когда я был молодым послушником на Валааме, старец мой, которому я прислуживал, сказал мне раз: «Димитрий, трудно тебе будет угомониться. Больно у тебя нрав веселый и подвижный. А не угомонишься, не достигнешь чистой молитвы, ни к чему будет тебе и монашество». Вот я и спросил его, как вы теперь меня: «Что значит угомониться?» Старец мне ответил: «Это очень просто. Сейчас вот лето, а ты, поди, ждешь осени, когда работы на полях будет меньше». – «Верно, батюшка...» – «Ну а осень придет, будешь ждать зимы, первопутка, cвяток, – а они придут, будешь ждать весны; а там – Пасхи, Светлого Христова Воскресения?» – «Правда, отче». – «Вот ты сейчас послушник, а, поди, ждешь того времени, когда будешь рясофором?» – «Да, батюшка». – «Ну а там, поди, и мантии будешь ждать, а там иеромонашества. Вот это и значит, что ты не угомонился. А вот когда тебе будет все едино: весна или осень, лето или зима, святки или Пасха, послушник ты или схимник, а будешь ты жить сегодняшним днем, ибо довлеет дневи злоба его (Мф. 6, 34), не будешь помышлять и ждать, а всецело предашь себя воле Божией, – вот ты и угомонишься».

Много лет прошло, принял я мантию, получил иеромонашество – и все ждал чего-то. Перевели на кашевара. Не хотел, а пришлось подчиниться. Ну, а уж как сюда перевели, то шел весело, а иные плакали. На все воля Божия. Если будешь принимать волю Божию благодушно и с любовию, а своего чудачества не ждать, вот ты и угомонишься. Только вам еще далеко это, Сергей Николаевич. Вы еще «своего ищете». Только без угомонения не достичь чистой молитвы!

Иеромонах Дорофей (Беляков)

andreilebedev 21.jpg

Содержание

Старцы Валаамского монастыря 

Старцы Троице-Сергиевой лавры 

Старцы Псково-Печерского монастыря

Старцы Глинской пустыни

Старцы Одесского Успенского монастыря

Старец Спасо-Преображенской пустыни рижского

Свято-Троицкого женского монастыря 

Старец Успенского Николо-Васильевского монастыря

Старцы в миру

КУПИТЬ КНИГУ

Книгу можно приобрести:

  • в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр.15, тел.: +7 (495) 628‒82‒10, +7 (495) 621‒86‒40,
  • в магазине Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Большая Лубянка, д.17, тел.: +7 (495) 150‒19‒09,
  • в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.
11.10.2024
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить