Я приступаю к таинству

Распечатать
Снимок экрана 2024-12-06 в 17.17.36.png
Я приступаю к таинству : Познавательная книга для детей и их родителей / М. Р. Винарова ; художники мон. Эмилиания (Цымбаревич), А. В. Озерская. — Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2024. — 56 с. : ил.

Как отыскать путь, который ведет в Царство Небесное? А найдя, как рассказать об этом своим детям и близким? Как помочь им понять смысл и глубину таинств Церкви?

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга, которая поможет ответить на эти вопросы. Красочная познавательная книга-виммельбух Марии Винаровой «Я приступаю к таинству» предназначена для детей и взрослых, которые делают первые шаги в храме. Она в яркой и доступной форме рассказывает о самом важном – о том, что лежит в основе церковной жизни и является ее самым великим сокровищем, – о святых таинствах Церкви, об их смысле и значении. О том, как через них Господь наполняет Своим светом всю нашу жизнь – от духовного рождения в Крещении до стяжания благодати Божией и святости.

Увлекательное повествование дополнено красочными иллюстрациями монахини Эмилиании (Цымбаревич) и А. В. Озёрской, рассказом о евангельских событиях, вдохновляющими примерами из жизни святых, а также вопросами и заданиями для закрепления материала. 

Читая эту книгу, дети и взрослые научатся понимать, что происходит в храме во время таинств, получат интересные сведения из истории Церкви. Издание «Я приступаю к таинству» предназначено для чтения взрослыми детям. Оно также может быть использовано как наглядное пособие в воскресных школах и на уроках по изучению основ православной культуры.

Эта книга является продолжением бестселлеров «Я открываю храм» и «Я встречаю праздник». Она станет замечательным подарком для любой семьи и будет ценным вкладом в семейную библиотеку.

***
Крещение — это таинство, с которого для человека начинается новая, христианская жизнь. В нем мы благодатью Святого Духа рождаемся от Бога, становимся детьми Божиими. После крещения для каждого открывается путь в Царство Небесное.  Таинство Крещения установил Сам Господь Иисус Христос. Прощаясь с апостолами в день Своего вознесения, Он повелел им: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам (Мф. 28, 19–20). Чтобы жизнь человека с первых дней складывалась правильно, надо положить ей верное основание, то есть креститься. И Сам Христос, чтобы показать людям особую важность этого таинства, перед началом Своей проповеди принял крещение в Иордане от святого Пророка и Предтечи Иоанна. Поэтому в православной семье стараются крестить детей как можно раньше. Но малыш ещё не может сам исповедать свою веру, и за него это делают крёстные родители — они становятся «поручителями» перед Богом. Также их называют восприемниками, потому что они принимают ребёнка из купели после крещения. Быть крёстными — это большая ответственность перед Богом. Они помогают крестникам расти духовно, рассказывают им о христианской вере, учат их доброте, любви и милосердию. И конечно, всегда молятся о них.

***

Священник — это воин Христов, он борется за души людей, спасает их от вечной смерти. Есть места, где особенно нужны молитва священника и святые Христовы таинства. Это больницы, военные госпитали, детские дома, приюты для пожилых и бездомных, тюрьмы. И священники обязательно идут туда — к умирающим, раненым, больным, одиноким. Утешают, молятся и просят Господа простить этих людей, спасти их души, сохранить жизни. И Господь всегда отвечает на эти горячие молитвы.

Быть священником — это не только призвание, но и служение, которому надо учиться. Будущих священников учат в духовных семинариях. Там преподают не только церковные науки, но и историю, литературу, иностранные языки, педагогику и даже право. Есть в Церкви и духовные академии. В них учатся те, кто хочет серьёзно заниматься церковной наукой и преподавать в духовных школах.

Нелегко приходится семинаристу в годы учёбы, ведь кроме занятий нужно выполнять и разные задания (послушания). Но не зря великий русский полководец Александр Васильевич Суворов говорил: «Тяжело в учении — легко в бою». Тот, кто не ленится, старается учиться и выполнять послушания, потом становится заботливым и мудрым пастырем, отцом ­молитвенником для своих прихожан. Служение Богу для такого священника является самым главным делом жизни. И свою жизнь он старается строить так, чтобы не только словами, но и делами показывать людям путь к Богу, нести им Благую весть Христову.

КУПИТЬ КНИГУ

Книгу можно приобрести:

  • в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр.15, тел.: +7 (495) 628‒82‒10, +7 (495) 621‒86‒40,
  • в магазине Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Большая Лубянка, д.17, тел.: +7 (495) 150‒19‒09,
  • в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.
25.02.2025
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить