Папа сможет?

Распечатать
Ткачев.JPG
Папа сможет? / Ткачев А. Ю., прот. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2019. — 192 с. : ил.
В новой книге известного миссионера и публициста протоиерея Андрея Ткачева «Папа сможет?» собраны его беседы о воспитании и образовании детей, о роли отца и матери и об иерархии ценностей в семье. Ребенок не становится христианином автоматически, если родился в православной семье. Не становится христианином, если его водят в храм и причащают. Необходимо вернуться к воспитанию в детях основных качеств, которыми должны обладать настоящий мужчина и настоящая женщина до брака и в браке, считает автор. И обращаться нужно к опыту прошлых поколений, к опыту здравого смысла, к пониманию сути человека.

Многие проблемы христианского воспитания в современном обществе возникают от того, что мало кто из современных родителей имеет опыт христианского детства. «Подавляющее число людей не имеет опыта христианского детства, христианского подросткового периода и христианской юности. Как правило, эти периоды жизни были прожиты без Христа, без Церкви, без христианского воспитания. Мы даже не знаем, как себя вести в детстве по-христиански. Потому что мы пришли к Богу уже в грехах своих, нося на себе шрамы прожитой жизни. С покаянием пришли уже в зрелом возрасте зализывать раны. А потом мы хотим, чтобы дети наши избежали наших ошибок, чтобы они были о-го-го какие, потому что мы были ох-ох-ох какие. Мы теперь не знаем, как к этому приступить».

Конечно работа, которая проводится с детьми на приходах, забота родителей по организации досуга детей, запись их в кружки и секции, семейные походы — все это приносит пользу, просто результат не такой, какой хотелось бы. Это потому, считает отец Андрей, что сегодня против человека объявлена настоящая война. «То есть с человеком воюют двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю. А мы пытаемся вылечить и спасти человека за два часа в неделю в течение воскресенья и, может, еще часик потом, на внеклассной или внеслужебной работе. Мало это, несопоставимая доля. Враг воевать не перестает, а мы едва-едва успеваем зализывать свои свежие раны и залечиваться». Мы не знаем, как спасти детей от этих опасностей. «У нас просто нет этого опыта. В нашем детстве не было таких угроз, которые есть сегодня».

«Мы сейчас живем в информационном времени. Раньше какой-нибудь небольшой текст на папиросной бумаге или книжка самиздатовская могли для человека быть сокровищем. А сейчас он погружен в такое море информации, и я не удивлюсь, если у детей упадет способность к запоминанию и исчезнет способность к анализу информации. Они просто плавают в море информации, которая на самом деле является скрытым оружием против человека. Поэтому что тут скажешь?

Пока литургия служится, надежда есть».

Содержание

Мало родить ребенка, главное — воспитать его человеком

О воспитании ребенка. Вопросы — ответы

Болезни детей: почему? За что? Где Бог?

Научить детей трем вещам

Дохристианское воспитание

Образование, воспитание, просвещение

Сначала очеловечиться, потом обожиться

Учить детей молиться

Можно ли поощрять детей деньгами?

О долгах 

Главная заповедь

Родители и дети  

Проблемные дети: кто виноват и что делать?

Знание, образование, учение

Информация и наши дети: как не утонуть?

Об элитном образовании

О воспитании взрослых

Стать человеком. Вопросы — ответы

Как сохранить родительский авторитет. Вопрос — ответ

Книгу можно приобрести:

14.07.2019
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполенению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить