«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...»

Распечатать
Рахимова.JPG
«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...» / Рахимова И. А. —
М. : Издательство Сретенского монастыря, 2019. — 336 с. : ил.
В новой книге «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...», выпущенной издательством Сретенского монастыря, автор, Ирина Анатольевна Рахимова, опираясь на опыт Церкви в вопросах брака, доверительно беседует с молодежью о том, как найти спутника жизни, о трудностях, которые могут возникнуть в отношениях, и о путях их преодоления.

Современная ситуация не очень способствует тому, чтобы создавались счастливые семьи. И вопрос «кто виноват?» откинет нас в далекое столетнее прошлое, когда медленно, но верно набирала обороты тенденция к разрушению семейных устоев, традиций, ценностей.

Святитель Филарет Московский писал: «Государство состоит из семейств. Расстроенные составные части расстроят и целое. Посему естественно ожидать от нарушения законов брака и целомудрия тех общественных последствий, какие изображает пророк: любодеяние разлияся по земли, и кровь с кровьми мешают. Сего ради восплачется земля и умалится со всеми вселившимися на ней (Ос. 4: 2–3). Когда жены римлян готовы были умереть за чистоту супружества, Рим возрастал и укреплялся. Но когда он погрузился в пороки, противные чистоте супружества, он изнемог перед необразованной, но не расстроенной подобными пороками природой варваров, несмотря на то что обладал почти всей вселенной».

Патриархальный уклад в некотором смысле навязывал свои условия образования семьи. И поскольку уклад предполагает устойчивую систему правил и регламентировал жизнь, в связи с этим каждый слой населения подбирал по-своему кандидатов в супруги. Но для всех было обязательное благословение родителей.

Для чего нужно заручаться родительским благословением? Родители, благословляя, желают мира, блага, благодати. А ведь исключительным благом обладает только Господь, значит, родители хотели бы, чтобы в ваших отношениях присутствовал Бог. Когда молодые отвергают родительское благословение, они рубят сук, на котором сидят. Как это ни парадоксально, но родители в некотором смысле подбирают выгодную партию и для себя. Ведь семья — это межпоколенная система. Родителям хотелось бы, чтобы в старости за ними ухаживали и не оставили на произвол судьбы. А если сын приводит девушку недобрую, из семьи, в которой все наперекосяк? Она не умеет и не хочет ничего делать, и до его родителей ей нет дела. О каком благословении речь? Конечно, они могут смириться ради своего чада и примут все как есть, но жизнь тогда завертится под другим углом. Через скорби придется и тем и другим прилаживаться друг к другу.

Что происходит сегодня? Семья нынче не в моде, не в почете. Сегодня, особенно в условиях мегаполиса, все способствует тому, чтобы человек жил сыто и бездумно растрачивал время: «ешь, пей, веселись»... Ловко расставленная ловушка, куда попадает человек, находясь в иллюзии комфорта, и пребывает в сомнамбулическом состоянии. Однако, очнувшись, сталкивается с непреодолимым одиночеством и с проблемой несбывшихся надежд.

В патриархальном подходе к семейной теме существует мощная логика, некий негласно расписанный сценарий жизни в семье, он перекликается с теорией системного подхода в современной семейной психологии. Жизнь в семье проходит различные этапы. И если правильно решаются задачи каждого этапа, система развивается, а все члены этой системы удовлетворены, счастливы. Не будем перечислять все эти отрезки времени, но самый важный, особенно для девушек, который очень серьезно влияет на отсрочку брака, можно отметить. Раньше браки были чаще всего ранние, и у девушки была планида определенная: семья, дети, кухня. Собственно, в этом были свои минусы и плюсы, больше плюсов, потому что не шло в разрез с биологическими законами. Все медики в один голос утверждают, что не следует откладывать на потом рождение детей, наиболее продуктивный возраст для женщины 20–26 лет. Но получается, что именно в это время молодые люди заняты проблемой получения высшего образования, а кто и второго, а потом «надо делать карьеру», но ведь время неумолимо несется вперед. И получается, что мы «прем против рожна», против природы и в итоге получаем неврозы и депрессию.

Грех — это ошибка, нарушение правил, законов, он и есть причина болезни.

* * *

Ирина Анатольевна Рахимова родилась в 1957 году, закончила Московский государственный педагогический университет по специальности «Практический психолог», ведет авторский курс «Как найти свою половинку», проводит индивидуальное и семейное консультирование. С 2003 года является директором Центра «Православная семья», созданного по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 15 лет преподает в воскресной школе Новодевичьего монастыря христианскую этику. Опыт работы в практической психологии 30 лет.

Ирина Анатольевна — автор книг «Нам не жить друг без друга», «Золотые правила семейной жизни», «Одна любовь на двоих»; автор статей в журнале «Фома», газете «Аргументы и факты», на сайтах «Православие.ру», «Милосердие.ру», «Приход.ру», «Пережить.ру», и других. Ее интервью можно увидеть на телеканалах «Культура», «РТР», «Союз», услышать на радио «Говорит Москва», «Радонеж», «Народное радио», «Вера».

Содержание

Нам время не подвластно

«А вдруг я не выйду замуж?»

Эпидемия ХХ века — гражданский брак

Личностный инфантилизм

Где и как искать половинку?

На что ориентироваться при выборе: на чувства или разум?

Мотивы выбора супруга

Влюбленность, страсть, любовь…

Идеализация

Задачи добрачного периода

Сильный мужчина и слабая женщина

Вопрос о приоритете власти

Особенности общения в добрачный период

Зависимость отношений от самооценки личности

Влияние родительских сценариев на будущую семью

Ключи к семейному счастью

Золотые правила семейной жизни

Цель семейной жизни

Этапы жизни семьи

Молитвы Богу о даровании супруга

Книгу можно приобрести:

13.07.2019
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполенению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить