По мере сил: Маленький городской патерик

Распечатать
Патерик обл.jpeg
По мере сил: Маленький городской патерик / пер. с новогреч. А. В. Волгиной и иером. Платона (Кудласевича);
худож. В. Е. Володин. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2022. — 176 с.: ил.

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга греческого священника Василия Аргириадиса «По мере сил: Маленький городской патерик». Автор – клирик Элладской Православной Церкви, писатель и переводчик – включил в нее реальные и вымышленные рассказы, в которых затрагиваются важные духовные вопросы.

Изначально отец Василий собирался по-новому прочесть истории из патерика, «примерить» их актуальность к современным реалиям. Но эта задача, по признанию автора, оказалась для него слишком амбициозной. 

«От первоначального замысла осталась только идея перечитать патерик. Я читал его страницу за страницей, и при чтении в моем уме стали рождаться истории. Иногда похожие на те, что я читал, иногда совсем другие. Время от времени я брал главную мысль какого-то рассказа из патерика и обрамлял ее вымышленной историей или – реже – просто рассказывал ее по-другому… Ко всему этому прибавились рассказы друзей, случаи, о которых я где-то слышал, учения отцов, воспоминания, образы, происшествия, советы людей, примеры для подражания и т. д.», – отмечает священник.

Таким образом, в книгу вошли истории о современных монахах, священниках и мирянах, людях, ищущих и находящих ответы на самые важные вопросы.

Написанная легко и увлекательно, книга «По мере сил: Маленький городской патерик» будет интересна самому широкому кругу читателей. Ее главная задача – побудить задуматься над тем, как быть христианином в современном мире, как сохранить веру в Бога живой, как услышать заповеди Божии и как их исполнить.

P1245442.jpg

Фрагменты

Необычная «общинная» жизнь, хотя и не совсем уникальная. Госпожа Василики, вдова, и ее младшая незамужняя сестра Мария жили вместе. Обеим было за шестьдесят. После смерти брата они взяли к себе и невестку, госпожу Ольгу, «чтобы не оставалась одна на старости лет».

Вместе ходят в храм, вместе в магазин, вместе пьют кофе на балконе. Первое время. Через несколько месяцев ситуация осложнилась. Две сестры никак не могли привыкнуть к Ольге. Им казалось, что характер у нее очень сложный: то она что-то испачкает, то недостаточно поможет. Недолго просуществовала их «община».

Через одиннадцать месяцев сестры заявили Ольге, что якобы время траура по брату закончилось и ей пора возвращаться домой. Не обошлось и без язвительных намеков с обеих сторон.

Как-то вечером две сестры спокойно и мирно сидели у себя в гостиной. Госпожа Василики вязала, а Мария читала какую-то душеполезную книгу.

– Послушай, Василики, как хорошо говорит здесь старец: «Если бы в какой-то момент Христос послал нам Ангела, который попросил бы нас изменить свою жизнь и покаяться, мы бы непременно это сделали. А если бы вместо Ангела Он послал бы нам нашего ближнего (притом такого, которого мы не любим и который нам в тягость), тогда, вероятнее всего, мы бы не покаялись. А может быть, даже и набросились бы на него с руганью. Таким образом, мы бы упустили посланный нам от Бога шанс для осознания своих грехов. Мы бы отказались от человека, через которого Господь хотел возложить на нас ношу, взять нас за руку и через терпение ввести в Царствие Небесное».

– Действительно, замечательный пример! – прошептала госпожа Василики, задумчиво качая головой, и продолжила вязать с чувством умиления.

У них не возникло даже мысли, что этот отрывок касался их самих.

P1245421.jpg

*

Трое друзей пришли к старцу-отшельнику.

– Старче, заповеди Божии очень трудны. Например, ту, которая говорит, чтобы мы подставляли другую щеку, когда нас бьют, невозможно воплотить в жизнь. Во всяком случае, у себя на работе я не могу ее исполнять. Тогда меня съедят заживо. Знаете, что такое «конкурентная среда»?

Старец улыбнулся и сказал:

– А можно я тебя спрошу? Куда ты ходишь в храм?

– По-разному. Иногда хожу в храм Святой Троицы рядом с домом. Иногда езжу в центр, в церковь Богородицы Капникареи или же на подворье Гроба Господня. Но бывает, что по каким-то воскресеньям езжу и в храм к своему духовнику, в Пирей.

Похожие ответы дали и другие два друга.

– То есть, если я правильно понимаю, у вас нет одного определенного храма, куда бы вы ходили?

– Нет. Но разве это имеет значение? – с удивлением спросил один из друзей.

– Да, имеет, – многозначительно ответил старец. – Видите ли, мы, христиане, подобны медицинским препаратам: перед тем как выйти в мир, чтобы увидеть, сколько мы можем принести пользы, нам нужно пройти испытание в лаборатории. Наша лаборатория – это церковная община. Условия лаборатории – заповеди Божии. Именно здесь мы учимся на первой стадии различать заповеди Божии и их исполнять. Здесь мы проходим испытание, чтобы увидеть, как и каким образом претворять их в жизнь; каким путем мы можем стать достойными их исполнителями; где мы спотыкаемся и что у нас получается. Нам помогает руководство председателя церковной общины, а также тесная связь и взаимодействие с другими членами общины.

– Что означает «церковная община», старче? Я не понимаю, что это такое.

– Если бы ты понимал, то не был бы здесь и не искал ответов у какого-то «старца». И если бы сегодня были настоящие церковные общины, тогда бы ты точно знал, что это такое!

– Вы хотите сказать, что их нет?

– Боюсь, что живых церковных общин сейчас очень мало и они очень слабые. Посудите сами: церковная община – это семья. Семья, связанная не кровью, а верой и любовью. Церковная община – это один храм, одно тело верных вокруг одного священника-председателя. Это также подразумевает обязательства и ответственность. Члены семьи – когда мы говорим о здоровой семье – имеют обязательства перед ней и ощущают ответственность за нее. Подумайте: как часто эти признаки встречаются в храмах нашей родины? Какая связь у прихожан с председателем собрания? Боюсь, что часто они даже не знают его имени. И какая связь у них с другими прихожанами этого храма? Насколько они позволяют, чтобы их жизни пересекались и закалялись во взаимодействии друг с другом? И как это вообще возможно, когда они видят друг друга лишь воскресным утром (и то мельком, потому что, получив антидор, все убегают в уют своего дома)? Насколько люди ощущают ответственность за свою общину и насколько они чувствуют свои обязательства перед ней? И когда я говорю об обязательствах, я имею в виду в первую очередь внутреннее и затем внешнее ощущение зависимости и связи с конкретными и реальными действиями.

– Старче, я не знаю не только то, есть ли такие общины, но и как они могут появиться. Что мы можем для этого сделать? Ведь это дело священников – собирать такого рода общины.

– Согласен. Но как им сохранить эти общины, если мы не начнем постепенно воспитывать в себе нужный настрой?

Вот, например, вы – я говорю вообще, не лично о вас – приходите ко мне, к какому-то якобы одаренному «старцу», в горы в поисках какой-то великой истины. Однако, если бы вы могли понять, что значит настоящая церковная община, вам, кроме нее, ничего бы не было нужно. Ваша жизнь была бы наполнена Христом! Вы бы Его не искали вне вашей повседневности – в паломничестве, в монастыре, где-то вдалеке.

– Следовательно, старче, – спросил тот, кто начал разговор, – заповедь, которая говорит, «когда тебя ударят по одной щеке, подставь другую», касается только наших отношений внутри Церкви? – Нет. Она касается всей нашей жизни. Однако, как ты можешь ее воплотить перед лицом «зверей» на рабочем месте (где, как ты сказал, тебя «съедят заживо»), если вначале не пройдешь испытания в ее исполнении внутри Церкви? Как ты выдержишь цену этой заповеди, если не испытаешь ее с теми, кто хотя бы что-то понимает о духовной брани? Как ты заложишь в себе фундамент веры, если не закалишься в ежедневном делании? Твоя повседневность будет состоять лишь из твоей работы, если ты не включишь в нее какую-ту конкретную церковную общину, где стараются жить по заповедям Божиим. Понимаешь теперь, насколько это важная составляющая – лаборатория Церкви?

Книгу можно приобрести:

25.08.2022
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить