Житие пророка Даниила

Распечатать

В издательстве Сретенского монастыря вышла новая иллюстрированная книга И. Судаковой для детей «Житие пророка Даниила».    

Даниил.JPG

Житие пророка Даниила для детей / И. Н. Судакова ; Худож. Т. А. Карп. — М.:
Изд-во Сретенского монастыря, 2016. — 48 с. : ил. — (Жития святых для детей).

Пророк Даниил — один из удивительных ветхозаветных пророков, называемый в Библии «муж желаний». Он настолько угодил Богу своей праведной жизнью, горящим духом и смирением, что Господь даровал ему разум видеть тайный смысл событий настоящего, прошлого и будущего. Пророк Даниил сподобился откровения Божия о грядущем Спасителе, судьбе народа израильского и о последних временах — о том, что впоследствии Господь открыл только Своему любимому ученику Иоанну Богослову.

Большую часть своей жизни святой пророк пробыл в вавилонском плену, где прославился мудростью и прозорливостью, и был приближен к правителям. Многим испытаниям был подвержен Даниил, но Бог всегда помогал Своему избраннику, так, что даже голодные свирепые львы не смогли причинить ему никакого вреда.

В 2015 году в издательстве Сретенского монастыря вышло житие преподобного Иоанна Дамаскина, изложенного для детей Ириной Судаковой: «Иоанн, святой из Дамаска».

Предлагаем вашему вниманию главу из «Жития пророка Даниила».

Загадочные слова: мене, текел, фарес

Когда Навуходоносор умер, царство Вавилонское начало терять свою силу. За короткое время в нем сменилось четыре царя. Последним вавилонским государем из потомков Навуходоносора стал Валтасар. Это был убежденный язычник и, к тому же, человек очень легкомысленный. Он не придавал никакого значения чудесам, явленным Навуходоносору. Валтасар окружил себя вельможами, которые во всем угождали ему. А Даниил к тому времени был удален от царского двора.

Однажды Валтасар устроил большой пир и веселился со своими вельможами. Во время пиршества царь вспомнил о драгоценных сосудах, принесенных в Вавилон из Иудеи еще Навуходоносором. Это были священные сосуды из иерусалимского Храма. Они предназначались только для богослужения. Но Валтасар приказал принести эти сосуды и налить в них вина и вместе со своими гостями стал пить из них. При этом царь восхвалял своих идолов.

За такое кощунство последовал Божий суд: в воздухе вдруг появилась кисть руки, которая писала на стене какие-то непонятные слова. Валтасар изменился в лице, затрепетал от ужаса и закричал, чтобы к нему немедленно привели магов, мудрецов и гадателей. Но ни один из явившихся не смог даже прочитать начертанных на стене слов.

Тут в пиршественную палату вошла царица — мать Валтасара.

— Есть в твоем царстве человек по имени Даниил. В нем дух Святого Бога, — сказала она. — При дворе Навуходоносора он был главным мудрецом. Даниил может толковать загадочное и объяснять сны. Прикажи позвать его, и он раскроет тебе значение этих таинственных слов.

Когда к Валтасару был введен Даниил, царь обратился к пророку с такой речью:

— Слышал я о тебе, Даниил, что ты умеешь разгадывать тайны. Если сможешь прочитать и объяснить то, что здесь написано, то будет дарована тебе пурпуровая одежда, и золотая цепь будет на шее твоей, и третьим властелином будешь ты в царстве моем.

Даниил ответил царю:

— Дары твои пусть останутся у тебя, и почести отдай другому, а то, что написано, прочитаю тебе и значение объясню. За то, что ты оскорбил Всевышнего, начертаны эти слова: мене, текел, фарес. «Мене» — значит исчислил Бог время твоего царства и положил ему конец. «Текел» — взвесил тебя и нашел очень легким. «Фарес» — значит разделил Бог твое царство и отдал его мидянам и персам.

Слова пророка сбылись очень быстро. В ту же ночь войска мидян и персов во главе с персидским царем Киром вторглись в город Вавилон и овладели им. Валтасар был убит. Так пало «золотое» вавилонское царство. Его место заняло царство мидо-персидское — «серебряное», как предсказывал Даниил еще царю Навуходоносору.

Содержание

Земля обетованная

Вавилон

В царской школе

Необыкновенный сон царя

Друзья пророка Даниила в печи вавилонской

Загадочные слова: мене, текел, фарес

Пророк Даниил во рву с дикими львами

Откровения Божии

Новый Иерусалим

Книгу можно приобрести:

20.05.2016
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить