Чрезвычайно [не]важно: сборник рассказов

Распечатать

В любимой читателями «Зеленой серии надежды» издательства Сретенского монастыря вышла новая книга – «Чрезвычайно [не]важно: сборник рассказов». Это дебютный сборник священника Давида Проскурякова (род. в 1984 г.) – настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Кирпичный Завод № 1 Астраханской области. В книгу вошли веселые, добрые и поучительные истории из жизни священника, знакомые многим по телеграм-каналу отца Давида «Чрезвычайно [не]важно», а также его авторские рассказы. 

Чрезвычайно [не]важно : Сборник рассказов / священник Проскуряков Д. А. — Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2025. — 352 с. : ил. — (Зеленая серия надежды).

Автор легко и с юмором рассказывает о своем служении на сельских и городских приходах, о своем любимом городе и своих любимых прихожанах, о своем детстве и о своей семье. Заметки, воспоминания, забавные и удивительные случаи из жизни, а также красивые и глубокие художественные рассказы – все это составляет сборник «Чрезвычайно [не]важно».

«...Казалось бы, сюжеты рассказов отца Давида просты, повседневны, порой неказисты. Но почему-то возникает желание их перечесть, посоветовать другим. Самое главное – они о том, что мы привыкли определять как "вечные ценности". Батюшка не навязывает веру и мировоззрение, у него нет в текстах категорично-требовательного глагола "должен", призывов и указаний, но почему-то Бог становится ближе, действительность более понятной, окружающая природа – прекраснее, а те, кто пребывает с нами в повседневности, – добрее и красивее», – пишет о книге священника Давида Проскурякова автор издательства Сретенского монастыря протоиерей Александр Авдюгин.

***

В монастырь был переведен на службу молодой священник, относительно недавно рукоположенный. Обычно монастырское служение считается самым непростым, а для человека с малым опытом становится зачастую сложнейшим испытанием. На фоне долгих служб и тяжелых послушаний молодой человек без должной закалки может почувствовать так называемое выгорание. Что, собственно, через какое-то время и стало происходить с этим батюшкой. 

Со стороны было видно, что у него попросту опустились руки. Он стал нервным и всем и вся недовольным. Как-то в своей череде он должен был освятить воду. Святой воды обычно требовалось очень много, и по этой причине ее освящали на улице в объемном резервуаре, вмещающем куб, а то и более.

Включив воду, чтобы набирался бак, священник ушел по делам, а когда вернулся, обнаружил полный резервуар болота – вода напоминала крепко заваренный чай и била в нос неприятным запахом ржавчины. 

Такую воду, конечно же, нельзя было освящать, но, находясь в тяжелом духовном состоянии, молодой батюшка махнул рукой, дескать: «все равно заругают», и начал служить молебен. 

После молебного пения люди принялись набирать освященную воду в принесенную с собой тару... Священник ожидал, что сейчас начнется скандал и люди массово побегут на него жаловаться, но все спокойно продолжали брать святыньку и никаких недовольств в толпе слышно не было. 

Батюшка подошел и заглянул в бак – жуткого качества непрозрачная жижа превратилась в чистейшую родниковую воду. Резкий запах также пропал. Вода и по виду, и по вкусу была словно из озера Байкал. От такого чуда священник полностью преобразился. Он, как ребенок, набрав в ковш святой воды, побежал по территории монастыря, предлагая всем попробовать, насколько же она вкусная. Люди не понимали, что произошло, и сторонились этого странного молодого человека. Но батюшка, став свидетелем такого невероятного чуда, которое Господь сотворил специально для него, в восторге скакал, возвещая всем: «Воскресе Христос, яко Всесилен!» 

Это событие изменило священника: мало сказать, что он воспрял духом, вся преследовавшая его хандра вмиг прошла, как и не было вовсе. Господь благодатью Своей освятил воду и прикосновением чуда очистил страждущее сердце.

***

Сегодня день моего крещения. Многие люди, кто крестился в младенческом возрасте, чаще всего и не знают, когда произошло это знаменательное событие, меня же крестили подростком, поэтому я хорошо запомнил дату и более-менее могу даже восстановить в памяти, как все это происходило. 

По милости Божией, крещению я сподобился благодаря моему старшему брату – он, будучи студентом медицинского института, сам осознанно решил приступить к святому таинству, а позже, на летних каникулах, предложил и мне стать христианином.

Брат договорился о крещении и купил крестик, который мне надел батюшка после купели.

Крестик неизменно был всегда со мной до одного события. В храме ко мне подошла наша прихожанка в полном расстройстве чувств.

– Батюшка, – сказала она, чуть не плача, – я потеряла свой крестик.

С подобными вопросами к священнику обращаются часто, обычно эти люди – так называемые захожане, и потеря крестика для них – страшное мистическое событие. Вот и я по своей глупости подумал, что наша прихожанка стала жертвой подобных дум. Особо не вникая в проблему, я ей выдал дежурную фразу, что стоит быть внимательнее к святыне, и отправил покупать новый крестик – даже слушать не стал.

Вечером я поплатился за свое небрежное отношение к ближним. Мой тот самый крестик, с которым меня крестили, потерялся. На шее осталась только цепочка, а крестика не было. Я надеялся, что он оторвался где-то дома, обыскал все подходящие и неподходящие места, подключил к поискам матушку, но все безуспешно – пришлось надевать другой, хоть вполне красивый и новенький, но не мой.

На всякий случай поясню: в нательном крестике не хранится некая магическая запись нашей судьбы, это не так работает. Бог – Личность, живее всех нас живых, и это стоит помнить всегда. Мы носим крестик во свидетельство тому, какой ценой куплены. Потеря крестика значит только одно – что мы невнимательно отнеслись к святыне и нам следует впредь быть аккуратнее.

В моем случае все усугублялось воспоминаниями, он мне дорог и как святыня, и как память об удивительной милости Божией ко мне.

Через несколько дней, когда в храме мне встретилась та самая прихожанка, потерявшая свой нательный крестик, я не удержался и тоже с горестью рассказал ей свою историю.

А она мне поведала, что потеряла мамин подарок, которая та сделала ей когда-то в молодости, и она его не носила, но потом, уже когда мамы не стало, нашла, и это был для нее первый шаг к воцерковлению. В тот день бедная женщина подходила ко мне не за тем, чтоб я ее избавил от суеверных, глупых мыслей, она просто поделилась со мной своей болью, так же как и я сейчас.

«Стыд, да и только, а не священник», – подумал я про себя.

После нашего общения стало легче. Я в очередной раз отметил, что людей надо слушать внимательно, не перебивая, даже если тебе кажется, что ты уже знаешь правильный ответ.

Господь удивительным образом участвует в нашей жизни. Бог ведь знает нас от и до, к тому же Ему открыта вся истина, Он и есть Истина, но все равно, что бы ни происходило, Господь продолжает нас слушать и внемлет нашим молитвам.

На следующий день, к величайшему своему удивлению, я нашел потерянный крестик в кармане своих брюк, где он ну никак не мог оказаться случайно.

Содержание

Часть I. ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ

Часть II. АВТОРСКИЕ РАССКАЗЫ

Часть III. ИЗ СЕРИИ «ОТЕЦ АНАСТАСИЙ»

КУПИТЬ КНИГУ

Книгу можно приобрести:

  • в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр.15, тел.: +7 (495) 628‒82‒10, +7 (495) 621‒86‒40,

  • в магазине Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Большая Лубянка, д.17, тел.: +7 (495) 150‒19‒09,

  • в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

18.06.2025
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить