Все будет хорошо! Беседы о Промысле Божием

Распечатать
Хорошо.JPG
Все будет хорошо! : беседы о Промысле Божием / Андрей (Конанос), архим.
— М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2019. — 176 с. : ил.

В новой книге издательства Сретенского монастыря «Все будет хорошо!» собраны беседы архимандрита Андрея (Конаноса) о Промысле Божием, о ежеминутном участии Бога в жизни человека, о том, как научиться во всем видеть волю Божию и доверять Творцу.

Что есть лучшее и что есть худшее? Дилеммы и вопрошания, ответы на которые будут даны в конце нашей жизни. А исчерпывающий ответ на все эти дилеммы мы получим в вечности. На этой земле то, что мы называем «хорошо», может принести нам большую боль. И то, что на первый взгляд, как кажется, нам принесет большую боль, может нас привести к чему-то очень хорошему впоследствии. И поскольку мы не можем различить этого сами, нам остается одно. Надо довериться Богу!

Некоторые, услышав это предложение, говорят: «Иными словами, мне вообще тогда ничего не нужно делать самому? Никаких движений? Просто сидеть сложа руки и ждать?» Конечно, нужно действовать. Нужно делать те дела, которые ты должен делать, нужно строить планы. А дальше довериться любви Божией и сказать: «Господи мой, теперь Ты благослови мои дела и всё устрой Сам. Благослови мою жизнь».

Разные учителя, проповедники, богословы с самого детства воспитывали нас и учили, что, когда ты рядом с Богом, у тебя все будет хорошо. А пришла жизнь и нас разочаровала. Потому что никогда нам не объясняли, что значит это «хорошо». Мы поняли, что, когда ты рядом с Богом, твои дела далеко не всегда идут хорошо. Ты сталкиваешься и с несчастьями, и со скорбями, и с преследованиями, и с болезнями, и с нуждой, и с неудачами — с такими разными малоприятными вещами. Это правда жизни. Но через нее ты научишься возмужанию, внутреннему обогащению, смирению. Твоя душа, пройдя эти несчастья и проблемы, станет умудренной, умной, просвещенной.

Если ты любишь Бога и помещаешь Его в свою жизнь, тогда ты говоришь: «Я полностью вверяю себя в руки Божии и куда Он приведет!» Я не могу быть уверен ни в чем. Только в одном я уверен: Он любит меня. Человек вверяет себя Богу. Другого выхода нет. Будем же молить Бога о Божественном руководстве и просветлении.

Очень важны слова преподобного старца Порфирия о том, что мрак не исчезает, когда ты говоришь о нем. Не говорите о мраке, а говорите о свете и не обсуждайте неприятных вещей дома. Чем больше ты их обсуждаешь, тем больше их умножаешь, чем больше говоришь о них, тем больше они увеличиваются. Говорите о свете, о хорошем, вложите добрые помыслы в ум свой, как говорил старец Паисий. Мрак не изгоняется мраком. Солнце восходит, и мрак исчезает сам по себе.

Ты веришь, что Бог тебя любит? Если веришь в это, ты самый счастливый и радостный человек на свете, и тебя не волнует, буду ли я с тобой говорить, улыбнусь или скорчу тебе мрачную физиономию. Мой Творец любит меня! Если люди меня любят — это хорошо. Если не любят — тоже хорошо. И пусть все у них будет хорошо. Жизнь нуждается в «безумии», чтобы быть счастливой!

Содержание

Всё будет хорошо
     Доверься Богу
     Тайны Божии
     Радость милостыни
Скрытые благословения
Доверь близких своих Христу
     Кто тебя поставил спасать мир?
     Самая хорошая проповедь
Благодарю
Мы не выносим счастья
Воспой гласом радости
Как гром среди ясного неба
Бог не оставит нас
     Где искать счастья
     Ты самый счастливый человек на свете

Книгу можно приобрести:

26.04.2019
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить