Святитель Иоанн Шанхайский: уроки пастырства

Распечатать
image_07.04.25_22.38.19.png
Святитель Иоанн Шанхайский : Уроки пастырства / диакон Н. Н. Степанов. —
Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2025. — 144 с. ISBN 978-5-7533-1976-0

В издательстве Сретенского монастыря в сотрудничестве со Сретенской духовной академией вышла книга диакона Николая Степанова «Святитель Иоанн Шанхайский: уроки пастырства». В этом издании предпринимается попытка проанализировать опыт душепопечительской деятельности святителя Иоанна Шанхайского, сохранившего на чужбине пастырское наследие дореволюционной России.

В книге приводится краткое жизнеописание святителя Иоанна, рассматривается его проповедническая деятельность и ее ключевые темы (Бог, Церковь и человек, грех и покаяние, смерть и воскресение и др.), а также опыт работы святителя с детьми и молодежью. Автор описывает методы взаимодействия святителя Иоанна с людьми и практику использования архипастырской власти для непосредственной заботы о пасомых.

Книга диакона Николая Степанова «Святитель Иоанн Шанхайский: уроки пастырства» будет интересна священнослужителям, студентам и преподавателям духовных школ, а также всем, кто интересуется личностью святителя Иоанна Шанхайского и хочет услышать его наставления, касающиеся различных вопросов духовной жизни и темы воспитания в вере детей и молодежи.

***

В 1927 году иеромонах Иоанн начал преподавать историю Церкви и пастырское богословие в Битольской духовной семинарии. С этим он совмещал окормление близлежащих приютов

и больниц. Святитель Николай Сербский (Велимирович), который был с ним близко знаком, не раз говорил: «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну». Преподаватели семинарии и студенты высоко ценили педагогические способности отца Иоанна и восхищались его личной сдержанностью, стремлением угодить Богу и безграничной любовью, которой он одаривал всех, обращавшихся к нему. Хочется привести здесь свидетельство епископа Василия (Родзянко; 1915–1999), относящееся как раз к этому периоду жизни святителя Иоанна: «После богослужений отец Иоанн собирал нас, мальчишек, в церкви и беседовал с нами. С первой же встречи его ласковая улыбка, его удивительные, проницательные глаза, первые же его слова затронули мою душу. Он говорил со мною как старший друг, и такой подход у него был абсолютно ко всем. Я ходил за ним всюду, чтобы слушать то, что он говорил. Другие мальчики тоже ловили каждое его слово. Мы стаей ходили за ним, и он иногда останавливался прямо на улице, чтобы успеть что-то сказать. Мы провожали его до дома, и он еще долго стоял у калитки, продолжая или оканчивая свои рассказы, пока не слышался голос его отца. Наконец мы нехотя расходились. Это продолжалось изо дня в день в течение нескольких месяцев.

Он много рассказывал, и нам все больше и больше открывались горизонты веры, духовной жизни, неба на земле, иного мира. Он давал нам примеры из жизни святых, рассказывал из истории России, из русской церковной и народной истории. Он окончил Полтавский кадетский корпус и был укоренен в традиции, которая была известна в кадетских корпусах. А затем окончил богословский факультет университета. Он был очень образованным монахом, но в то же время это был человек не от мира сего. В хорошем, очень хорошем смысле этого слова. Он жил миром Евангелия, святых отцов, церковной настроенности. А окружающий мир для него как-то почти не существовал. Ходил он часто босиком или в сандалиях – даже в холод. Одевался очень просто, носил простую рясу или подрясник. И вид у него был невзрачный, но удивительно духовный. А главное, в нем была изумительная любовь ко всем людям без исключения, которую я больше ни у кого не встречал. Он заметил, что со мною что-то не так, и начал врачевать мою душу.

Он произвел на меня такое сильное впечатление, что я решил: буду служить Церкви так же, как отец Иоанн. Я представлял, что тоже буду монахом, как и он. У меня началась новая жизнь, полная смысла и радости. Отец Иоанн сумел мне показать – именно показать – иной мир, светлый, замечательный, райский. Тот рай, в котором мы были и который утратили».

***

Понимая, что участие в молитве – это огромный труд над собой, владыка старался создать в храме для этого благоприятные условия. Святитель Иоанн знал, что при общей молитве возвышенное состояние духа передается от человека к человеку и молитвенное настроение охватывает всех молящихся. Е. Г. Черткова, одна из представительниц русской эмиграции в Париже, вспоминая, как трудно было святителю Иоанну создавать и обустраивать русскую православную общину, отмечала, что, несмотря на материальные затруднения, отсутствие постоянного помещения, на службах всегда царила необычайная молитвенная атмосфера: «Я лично очень любила эту церковь в гараже. В ней хотя и было очень убого, и была она маленькая, но было в ней очень молитвенное настроение. Наш дорогой владыка очень часто приезжал и у нас служил. С ним было так легко молиться! Он заражал людей своей молитвой. Я часто у него исповедовалась. Он умел исповедовать так, что вы, сами того не замечая, вспоминали свои грехи и уходили спокойным и радостным, что смогли от души покаяться».

Значение общественного богослужения святитель находил в том, что именно во время общей службы святые сподоблялись видения Христа, Божией Матери и сослужения ангелов. В посещении общих служб высокопреосвященный владыка видел зримое подтверждение принадлежности к Церкви: «Участие в общественном богослужении является доказательством, что мы принадлежим к Церкви, а удаление от богослужения – знак отступничества от Церкви. Посещать богослужения во храме надобно не только по воскресеньям и праздникам, но по возможности и каждый день».

КУПИТЬ КНИГУ

Книгу можно приобрести:

12.05.2025
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить