Свет непокоренных

Распечатать
2023-08-17_21.14.34.png
Свет непокоренных : сборник рассказов / С. В. Доровских ; худож. С. Н. Ивлева. — Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2023. — 320 с. : ил.

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Свет непокоренных», посвященная той великой войне и ее героям. Тем, кто встал на защиту Родины, кто в нечеловеческих условиях обрел твердую веру, не побоялся и принял вызов абсолютного зла, дав ему отпор. Тем, кто одержал победу – прежде всего духовную.

Автор книги Сергей Доровских – прозаик, член Союза писателей России. Родился и живет в Тамбове. Лауреат многих литературных конкурсов, в том числе Международного конкурса современной духовной художественной литературы «Молитва» (2022). Работая журналистом, на протяжении двадцати лет он встречался с земляками – свидетелями той далекой войны. Воспоминания, подлинные события и фрагменты их биографий легли в основу сюжетов представленных рассказов.

Рассказы в сборнике расположены в хронологическом порядке – в них повествуется о стремительном и горьком отступлении 1941-го, о партизанской войне и оккупации, о блокаде Ленинграда и форсировании Днепра, о последних днях войны и жизни после Победы. Захватывающие, лирические, проникновенные, эти рассказы заставляют сочувствовать и сопереживать, вызывают улыбку и слезы, передают нам то, о чем важно никогда не забывать.

Солдатик с родинкой

– Бабушка Аня, вы нас не помните? Мы были у вас весной, огород помогали вскопать, окошки помыли! Волонтеры мы, из Нижнедевицкой гимназии! – зазвенел девичий голосок. – Приехали вот… откопать! Волонтеры!

– Влонтернеры? Что за влонтернеры? – не расслышав, переспросила, но потом вспомнила. – А, ребяточки, школьнички наши?

– Да, это мы!

– Ну а что ж сразу не сказали! А то влонтернеры какие-то, таким словом только старух одиноких пугать, как я! – Анна Павловна откинула засов и толкнула дверь. Та сначала не поддалась – примерзла, но помогла чья-то уверенная рука снаружи.

– Добровольцы мы бабушка, помощники – по-простому говоря! – услышала она ломающийся мальчишеский бас. А когда выглянула и увидела разрумяненное, с большой черной родинкой под правым глазом лицо, отпрянула:

– Ты, родненький! Но как ты здесь?! Ведь я же тебя ждала!...

– Я-то родилась... – начала Анна Павловна, передав блюдца девочке. Та пододвинула бабушке полную чашку. – Родилась в тысяча девятьсот двадцать восьмом, когда началась война, было мне, получается… было тогда... – Она задумалась. – Да столько, видать, годочков, сколько примерно и вам, двенадцать, а может, тринадцать. Сестра у меня была, Маша, Мария Павловна. – Все подняли глаза на портрет. – Она мне как самая близкая подружка. Село-то наше, Вязноватовку, немцы заняли. Хотя там не только немцы пришли, но еще эти, мадьяры. Те похлеще, зверье. Этих потом даже в плен не брали.

Она замолчала и надолго потеряла мысль.

– О чем я, детишки? Те переглянулись:

– Сестра у вас была, Мария Павловна…

– Да, и вот мы с сестрой, значит, как было… В июле сорок второго, да… Слух прошел, что наши войска отступают с Курска по старой дороге, значит, тут рядом. Вот и взбрело нам в голову с Машей пойти да и посмотреть. У нас тут, вы ж сами знаете, ложбины, овраги, и взгорки есть такие, что с них далеко видать. Мы с ней на горку-то и поднялись. Видим – и правда, наши идут солдатики – понурые такие, гимнастерки выцветшие, лошади повозки тянут, головы повесив. И тут один солдатик нас-то и заметил. Взобрался так стремительно на нашу горку и давай ругать: «Вы чего удумали? Зачем здесь стоите?!» Мы и ответить не успели – он нас прямо так, двумя руками, с горки и повалил – сбросил. Я только и успела запомнить, что родинка у него черная была, большая, под правым глазом. – И она обвела слушателей взглядом, увидев мальчика. Тот покраснел. – Вот, милый, я тебя как в дверях приметила, сослепу да за него даже приняла, вот похож! Такая у него и была родинка!

Чай остывал, Анна Павловна помешала ложечкой, задумчиво продолжив:

– Мы еще когда на горке-то стояли, заметили, что там, вдали, в сторону Нижнедевицка, пыль в небо столбом поднимается и земля от грохота будто ходит так, колышется. Вот… упали мы, значит, с сестрой, скатились в низину, отряхнулись пока, себя осмотрели, а как снова наверх-то поднялись – так сразу прилегли, затаились. И из кустиков едва дыша выглядывали! А там!..

Ребята слушали не шелохнувшись.

– Танки немецкие первыми прошли, страшные такие, большие, с крестами, – продолжала бабушка. – За ними следом тягачи тянут орудия. Потом пошли машины бронированные, у немцев такие были, транспортные, в них – солдаты в касках, рукава закатаны по локти, сидят рядками, все прямо одинаковые с виду. За ними – мотоциклы, на люльках у них пулеметы. Дальше уже повозки пошли, лошади – аж блестят, крепкие такие. Поговорка у нас такая была, не слышали, наверное: сильный, как немецкая лошадь!.. А за ними последними – велосипеды. – Анна Павловна покачала головой, всматриваясь в свое отражение в чашке. – Такая вот махина за нашими, и по пятам! Пешком, ребята, у них, у немцев, вообще не шел никто! А мы с Машей – едва дышим! Так вот домой и вернулись, страх, как могли, прятали. Само собой – молчок. Если бы мать узнала, где мы были и что видели, она бы нас за такое так выпорола, так выпорола…

– Да, если б немцы заметили, то убили! – послышался голос.

– Гранату бы в кусты бросили!

– Да нет, из пулемета, с мотоцикла, я в фильме видел! Прям по ним туда – очередью!

Анечка прервала поток мальчишеских возгласов, дав бабушке продолжить.

– А, что я рассказывала? – Пока ребята обсуждали, она вновь утеряла мысль.

– Вы говорили, что домой вернулись…

– Да, такая махина, вот! И все это с Машей мы видели своими глазами! А когда наши погнали немца назад, то опять с сестрой пошли туда же, на горку к старой дороге. И смотрели! Смотрели! Ох, не могу, сейчас заплачу! – Анна Павловна схватилась за передник, стала мять его высохшими темными ладонями. – Мы же с ней все этого мальчика высматривали, который с родинкой! Все ждали, что он пойдет, мы бы тогда подбежали, обняли и спросили его, мол, родненький, да как же ты!.. – Она едва могла говорить. – Да как же ты их всех, проклятых… развернул?..

Содержание

Иди и верь
Белые Мхи
Свет непокоренных
Белые носочки
Здравствуй, Ленинград!
Утро накануне Пасхи
Свет креста Твоего
Воск на хлебе
«Это ты, мама?»
Возвращение домой
«Крещается раб Божий…»
«Отсыпь махорочки»
Слеза на перроне
«Обещайте, что вернетесь!»
Баба Шура
Каждым бревнышком
«А вдруг расплачусь?..»
Солдатик с родинкой
Снегирек

Книгу можно приобрести:

29.09.2023
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить