Огонь, вода и медные трубы батюшки-блогера

Распечатать

«Моя миссия заключается в том, чтобы развенчивать ложное представление о Церкви как о чем-то косном, темном, "мракобесном", насаждавшемся в годы богоборчества. Я хочу показать, что православие – это светлое и радостное вероучение», – говорит протоиерей Геннадий Шкиль, один из самых популярных в интернете священников. Миссионерской работой он занимается с 2007–2008 годов. Его канал Аkaphist на YouTube сегодня имеет около 459 тысяч подписчиков. С 2023 года батюшка живет и служит в России, после того как вынужден был уехать со своей родной Херсонщины. Его часто приглашают в разные телепередачи и прямые эфиры, ведь многим хочется услышать мнение священника, прибывшего с «той стороны». И батюшка охотно делится своими наблюдениями и размышлениями. «Я хочу, – говорит он, – чтобы мои соотечественники-украинцы, одурманенные пропагандой, вылечились от всего того, что их в последнее время отравило».

Огонь, вода и медные трубы батюшки-блогера / Г. А. Шкиль, протоиерей ; составитель и автор предисл. Е. И. Дешко. — Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2025. — 352 с. : ил.

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Огонь, вода и медные трубы батюшки-блогера» (составитель и автор предисловия Елена Дешко). В ней рассказывается о жизни и служении протоиерея Геннадия Шкиля – пастыря, никогда не скрывавшего своей активной гражданской позиции и не боящегося говорить вслух самые нелицеприятные вещи.

Первая глава книги автобиографическая: в ней батюшка рассказывает о себе и своей семье, делится жизненными историями и размышлениями. Вторая глава – выдержки из бесед, выступлений, проповедей, интервью – яркий калейдоскоп занимательной и полезной всем информации. И третья глава – ответы отца Геннадия на всевозможные вопросы «интернет-прихожан»: о вере, Церкви и молитве, о браке и семье, о политической ситуации на Украине и в мире и многие другие.

Книга будет интересна самому широкому кругу читателей.

***
Часто мы не задумываемся, в чем именно заключается святость. Есть разные чины: кто-то прославлен святителем, кто-то мучеником. Вот, например, сороковой мученик Севастийский – это же был совершенно языческой жизни человек, до самого последнего момента! Но когда он добровольно и осознанно вошел в ледяное озеро, чтобы пострадать ради Христа, – стал святым.

Так же и царь – он ведь мог тогда послать войска на Петроград и задушить восстание, но понимал, что прольется немало крови. Ее, правда, и так пролилось потом очень много, но государь-то надеялся, что если он уйдет, то страна избежит кровопролития. Он видел уже эту опасность и, чтобы избежать ее, отрекся от престола.

Нам трудно осознать высоту его поступка, для нас это просто слова: отрекся от престола. Но вот представь каждый, что ты – император. И что тебе подчинено все, и что у тебя имеется возможность... Хотел сказать, возможность есть-пить на золоте, в золоте ходить, золотом укрываться, но вот был я в Ливадии, на даче царской, и золота особого там не видел. Да, все устроено удобно, практично, но излишеств никаких в принципе нет. Если это кабинет, то стоит письменный стол, диванчик для чтения. Если библиотека, то, опять же, креслица какие-то, столики маленькие с лампами. То же самое в классах, где занимались дети. Кстати, дети царские занимались без каникул – это хорошо бы знать нашим детям и внукам. Каникулы у них просто отсутствовали, уроки и занятия шли круглогодично, потому что они должны были вырасти умными, воспитанными, соответствующими своему положению. И они росли такими – батюшка, их исповедовавший, говорил:

– Если бы таких детей было больше, то все в этом мире было бы по-другому.

И это тоже одна из причин канонизации: вся семья была очень богобоязненная.

Так вот представьте: у вас есть неограниченные, в общем-то, возможности в отдельно взятом государстве и вы добровольно от всего этого отказываетесь. Кто из вас мог бы это сделать? Причем ради других! Ведь одно дело для себя: болею и не могу тащить на себе этот крест. А вот ради других?!

Была у них возможность и уехать, несколько раз была; даже когда большевики заключили уже мир с немцами – те требовали, чтобы им выдали царскую семью, хотели спасти ее. Однако же император сказал, что нет, они не поедут, и семья его поддержала – в страданиях своего народа они остались до конца.

Пример их жизни изменял даже тех, кто случайно оказывался рядом. Караул, который охранял их в Екатеринбурге, поначалу вел себя по-хамски, разнузданно, отвратительно. Вот, мол, они вчера были наверху, а сегодня – в моей воле, так поиздеваться, попинать – это же самое то, исконно наше, человеческое!

Но настолько они все это терпеливо переносили, настолько просты были в общении с солдатами, что те невольно начинали менять свое отношение на противоположное. Когда ты видишь, что император с тобой, простолюдином, так душевно общается, – и не потому, что он боится тебя или заискивает, а потому, что он такой и есть, то ты и сам начинаешь меняться. Этих караульных потом убрали, поскольку стало ясно: они уже не смогут расстрелять. В последний момент поставили таких, которые смогли.

Так вот царская семья является примером того, что нужно всегда быть с Господом – что бы ни случилось, какие бы обстоятельства нас не посетили. И всегда быть готовыми пострадать не только ради Христа, но и ради ближнего своего.

***

– Батюшка, а как же защита вашей родной страны, Украины, разве вы за нее не переживаете?

– Хорошо, давайте разберемся: что такое защита своей страны? Могу ли я назвать сегодняшнюю Украину «своей страной»? Нет. Разве что территориально. Все остальное: принципы, идеалы, ценности той страны, которой она была длительное время и которую я любил, – всего этого теперь нет. Я не хочу защищать то, во что превратили сейчас мою родину, и не буду этого делать. Потому что в нынешней Украине плюют в спины ветеранам Великой Отечественной войны, даже избивают их – были такие случаи, и преступники остались ненаказанными, что самое страшное. В этой стране сносят памятники нашим дедам, которые погибли в борьбе с фашизмом. В этой стране 9 Мая не является праздником. В этой стране пытаются избавиться от Православной Церкви Христовой, заменив ее какими-то симулякрами. 

С какой стати я буду защищать эту страну?! Только потому, что территориально она совпадает с моей родиной? Я считаю, что моя родина оккупирована, и поэтому пытаюсь, всеми доступными мне способами, приближать освобождение Украины.

Содержание

Глава 1. Сага о Шкилях

Глава 2. Всякое-разное

Глава 3. Ну и вопросики!

Книгу можно приобрести:

  • в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр.15, тел.: +7 (495) 628‒82‒10, +7 (495) 621‒86‒40,

  • в магазине Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Большая Лубянка, д.17, тел.: +7 (495) 150‒19‒09,

  • в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

КУПИТЬ КНИГУ

02.07.2025
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить