Как быть счастливым в браке

Распечатать
Никольский.JPG
Как быть счастливым в браке : Вопросы и ответы / Никольский А. В., прот.
— М . : Изд-во Сретенского монастыря, 2019. — 176 с.

Автор новой книги издательства Сретенского монастыря «Как быть счастливым в браке. Вопросы и ответы» — протоиерей Александр Никольский, настоятель строящегося в Москве храма Трех Святителей в Раменках. В течение последних десяти лет батюшка руководит клубом «Православная семья». Он выступал на телеканале «Союз», на радио «Радонеж». С 2008 года несет послушание духовного окормления заключенных при одном из тюремных храмов города Москвы. Отец десятерых детей.

В этой книге автор затрагивает такие актуальные темы, как любовь и влюбленность, романтика в браке, особые дети в семье, трудности семейной жизни и пути их преодоления.

В Священном Писании семья названа «домашней церковью». Ведь семья — это не просто сожительство двух людей или больше, если есть дети. И Церковь — это не просто собрание людей, в Церкви присутствует Дух Святой, и в православной семье тоже присутствует Дух Святой. Христианская семья начинается с таинства Брака (Венчания). Церковь благословляет малую церковь и дает малой церкви Духа Святаго. И поэтому в семье легче спастись.

А почему, может кто-то сказать, венчание «не помогает»? Вот сколько пар венчалось и иногда, после двух месяцев совместной жизни, разводилось. Мы помним, что семья — домашняя церковь, а в другом месте Господь еще важную вещь сказал: «Где двое или трое будут собраны во имя Мое, там Я посреди них». Семья тогда распадается, даже после Венчания, когда супруги живут не во имя Христа.

Давайте посмотрим, за что нас любит Бог? Ни за что, просто так. Богу нас не за что любить, Он нас просто любит. Когда люди выходят замуж, женятся, они очень часто хотят от другого получить любовь. Самое постоянное обвинение в браке — «ты меня не любишь». Но наша задача — научиться самим любить. Вот это очень важно. Брак доходит до развода именно в том случае, когда люди не могут унять свой эгоизм, когда они требуют любви от другого. И в этом случае человек никогда счастлив в семье не будет.

А когда человек стяжает любовь? Когда начнет жить в семье по-христиански, жить, пытаясь исполнить заповеди Божии о любви к ближнему. Семья — это путь взаимного смирения, не только смирения мужа по отношению к жене, не только жены по отношению к мужу, а именно взаимного смирения. И со стороны мужа, как это ни странно может показаться, требуется даже большее смирение, чем со стороны жены. Сила мужа — в любви, как сила жены — в послушании мужу. Вот этим можно созидать семью.

Никогда нельзя расслабляться, как нельзя расслабляться в молитве, ведь никто же не скажет, что все, я достиг молитвы и могу теперь расслабиться и больше ничего не делать — если человек так скажет, он сразу молитву потеряет. Так и в браке: как только ты перестал стремиться к любви, перестал спасать свою душу в браке, этот брак начнет давать трещину.

Я не хочу сказать, что брак — это такой труд безрадостный: трудились-трудились, потом оба и померли. Но как в молитве — ты трудишься, трудишься, а потом раз — и какой-то проблеск, какой-то маленький лучик Божией благодати коснулся твоей души. И этот лучик потом будет помниться десятилетиями, потому что это забыть нельзя. Так и в браке: если ты трудишься, тебя ждут Божии утешения. Человек, любящий любовью, которая от Бога, в принципе развестись не может. Он не может разлюбить, как нас не может разлюбить Бог. Только надо настроиться на творческий многолетний труд, и Господь будет посылать за наш труд радость.

Не могу не отметить еще один момент. Сейчас в обществе не понимают идею многодетности. Один ребенок — это хорошо, два ребенка — тоже хорошо, ну три — хорошо, а если шесть или восемь? Если мы хотим, чтобы у нас была прочная семья и мы любили друг друга: муж — жену, жена — мужа, надо иметь детей столько, сколько Бог даст. Дети воспитывают родителей в большей степени, чем родители воспитывают детей. Если родители, конечно, живут православной жизнью хоть в какой-то степени.

Каждый человек — это вселенная в семье. Представляете, какое это богатство, какое неповторимое многообразие! Каждого ребенка, особенно когда он вырастает, можно любить по-своему, каждый ребенок требует своей любви, и отец и мать объединяются в этом, чтобы воспитать детей.

Все Евангелие полностью приложимо к семейной жизни: за каждое праздное слово мы дадим отчет перед Богом, за каждое праздное слово мы можем получить скандал в семье. Поэтому мы должны быть очень внимательны к себе: как мы хотим, чтобы к нам относились наши жена, муж, так и мы должны относиться к своему супругу или супруге. Поэтому надо внимательно читать Евангелие и творчески прилагать его к своей семье. Все Евангелие полностью приложимо к семейной жизни — более того, без него семейную жизнь не построишь.

Содержание

Творческий труд по созданию христианской семьи

Крест многодетности: путь любви  

Как быть счастливым в браке? Вопросы и ответы  

Вера маленького ребенка. Вопросы и ответы  

Влюбленность и любовь в семье. Вопросы и ответы  

Ребенок вне брака. Вопросы и ответы  

Ребенок-инвалид сближает или разделяет родителей? Вопросы и ответы

Особый ребенок как искушение. Рассказ мамы особого ребенка

Романтика в семейной жизни. Вопросы и ответы

Скорби — любовь Божия. Вопросы и ответы

Трудности и пути их преодоления. Вопросы и ответы


Книгу можно приобрести:

22.01.2020
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить