Записки бабушки-христианки, бывшей студентки МГИМО

Распечатать

В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга Елены Прокофьевой «Записки бабушки-христианки, бывшей студентки МГИМО».  

275152.b.jpg
Прокофьева Е. П. Записки бабушки-христианки, бывшей студентки МГИМО. — М. :
Издательство Сретенского монастыря, 2017. — 464 с. : ил.
В новой книге Е.П. Прокофьевой — юриста-международника, журналиста и писателя — собраны реальные истории, рассказы о паломничествах, храмах, монастырях и их обитателях, с которыми автора связывает многолетняя духовная дружба. На примерах из своей собственной жизни и судеб современников автор показывает, как пробудившаяся в сердце любовь к Богу, посетившая хоть на мгновение благодать в корне меняют жизнь человека. Ни на какие блага мира человек это уже не променяет. Молитва, богослужения в храме, жизнь по заповедям Божиим становятся самым главным и самым ценным в жизни христианина.

Елена Прокофьева окончила МГИМО по специальности «международные отношения» с квалификацией «журналист-международник». С 1966 года её статьи публиковались в столичных газетах. Защитила диссертацию по международному праву и многие годы занималась проблемами ООН и других международных организаций. Является членом Союза журналистов России, Международной федерации журналистов, Российского союза профессиональных литераторов. В 1992 году жизненный путь Е. Прокофьевой кардинально изменился. На первый взгляд случайная поездка во Введенскую Оптину пустынь не просто пробудила интерес к православной вере — это была встреча с Богом, обретение духовного руководителя архимандрита Мелхиседека (Артюхина) и духовной наставницы игумении Николаи (Ильиной), настоятельницы Свято-Никольского монастыря в городе Малоярославце. У стен этой обители, а временами и в её стенах Елена Прокофьева прожила двенадцать лет. В эти годы и началась ее новая духовная и творческая жизнь, плодом которой стали десятки статей и 14 книг просветительского характера, адресованных самому широкому кругу читателей — уже стоящих на дороге спасения или только вступающих на неё. Это «Православные святыни. От Святой Земли до России», «Святые заступники», «Православные праздники», «Путь православного христианина», «Жить не тужить... и другие заветы Оптинских старцев», сборник рассказов «Небеса обетованные» и др. Отличительной чертой автора является четкая и ясная манера изложения, прекрасный литературный язык и доброжелательный тон повествования.

Предлагаем вниманию читателей отрывок из новой книги.

«Мой студенческий товарищ Ян Бурляй назвал свой путь к Богу “прагматичным”:

— Я принял решение креститься в 1993 году, когда меня впервые назначили послом. Собираясь в Аргентину, я задумался о той ответственности, которая ждёт меня на новом посту. Хотя у меня уже был за плечами двадцатилетний опыт дипломатической работы, я очень переживал: смогу ли я в качестве посла достойно представлять свою страну, удастся ли наладить отношения с сотрудниками? На кого смогу опереться, кто мне поможет? Озарило меня в Даниловом монастыре, куда зашёл, как мне казалось, из любопытства. Едва шагнув за ворота, я внезапно понял: “Господь Бог, вот Кто мне поможет!” В книжной лавке я купил несколько брошюр для новоначальных и по мере сил подготовился к принятию Крещения. Здесь же, в древнем Даниловом монастыре, совершилось это таинство, а через несколько недель я отбыл в далёкую Латинскую Америку.

В столице Аргентины Буэнос-Айресе уже около полувека действовал Благовещенский собор Русской Православной Церкви, прихожанином которого стал новый посол России. Поскольку его задачей являлось также налаживание отношений с проживающими за рубежом соотечественниками, однажды он отправился в Свято-Троицкий храм Русской Зарубежной Церкви. Когда в конце богослужения Ян Анастасьевич подошёл к кресту, священник, знавший в лицо всю свою паству, отметил, что впервые видит его в этом храме. Гость признался, что он является новым послом Российской Федерации в Аргентине, что вызвало бурную и восторженную реакцию среди всех присутствовавших. Оказывается, что до этого не только посол, ни один дипломат не заходил в Свято-Троицкий храм. Так было заложено основание для тесных и дружеских отношений с многочисленной русской диаспорой в Аргентине.

Ян Анастасьевич стал глубоко верующим человеком, и когда его назначили послом в Уругвай, где не было русского православного храма, он стал посещать греческую церковь. Очень скоро он освоил греческий ход богослужения и подружился со многими греками. Это тоже стало подспорьем в его дипломатической деятельности. И в Министерстве иностранных дел, и за его пределами Яна Бурляя стали уважительно называть “нашим православным послом”.

Пожалуй, самую важную роль посол Ян Бурляй сыграл в жизни православного прихода в Эквадоре, новом месте его дипломатической службы. Свято-Троицкий приход РПЦ существовал здесь уже несколько лет, но не имел своего помещения. Богослужения совершались дома у батюшки или у кого-то из прихожан. Ян Анастасьевич узнал, что рядом с посольством имеется пустующее здание российского торгпредства, находящееся в распоряжении Управления делами президента. После длительных согласований, переговоров и переписки посол добился того, что первый этаж этого здания был безвозмездно предоставлен Свято-Троицкому храму. Три года назад Ян Бурляй вернулся в Россию и вышел в отставку. Думаю, что в православном храме столицы Эквадора Кито на каждом богослужении возносятся молитвы о его здравии и благоденствии.

Сейчас Ян Анастасьевич — профессор Российского государственного лингвистического университета. Православная вера по-прежнему является важной частью его жизни. Он активно участвует в приходской жизни храма Святых Космы и Дамиана в Шубине, выступает на православных конференциях и форумах. “Прагматическое”, по его словам, обращение к Богу стало главной составляющей всей жизни этого человека».

Содержание

От автора

«Паче злата и топазия…»

Память сердца — самое главное

Нечаянно оброненное слово

О том, где заключаются браки

Опасный вирус

В любое время, в любом месте

С любимыми не расстаёмся

Старость — золотая пора!

Мир вашему дому!

«Расскажите про покупку…»

Осторожно, Америка!

Свет мой, Светочка!

Спасай, если можешь!

Земля чудес, великих и малых

В Греции всё есть

На земле или на небе?

«Аще не Господь созиждет дом…»

Старая Русса: город великого романа

Обитель особого назначения

Православный интернационал на Американской земле

В Гремячево — за радостью!

Петропавловское царство

Об авторе

Книгу можно приобрести:

13.10.2017
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполенению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить