Внимай себе. Письма о духовной жизни

Распечатать

Игумен Никон (Воробьев) был подвижником XX века, исповедником веры Христовой, известным духовником. Люди обращались к нему за помощью и советом, и со многими из них батюшка вел духовную переписку на протяжении долгих лет, утешая, поддерживая, наставляя. Его наставления были основаны на святоотеческом наследии и подкреплены собственным опытом духовного делания. 

NEW_WNIMAI SEBE.jpg
Внимай себе : Письма о духовной жизни /игумен Никон (Воробьев) ; cоставитель А. И. Осипов. —
5-е изд. — Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2023. — 600 с. : ил.

В издательстве Сретенского монастыря вышло 5-е издание книги «Внимай себе: письма о духовной жизни», в которую вошли письма игумена Никона (Воробьева) к разным лицам. Составитель издания — профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

В начале книги помещена подробная биография игумена Никона, написанная А. И. Осиповым. Далее опубликованы письма к разным адресатам, систематизированные по темам — о Боге и вере, о христианской жизни и отношениях с ближними, о скорбях и борьбе с грехами, о молитве и покаянии, о смысле земной жизни и др. Также в книге содержатся проповеди и мысли игумена Никона, и его комментарии к книге «Старец Силуан».

Это красиво оформленное издание станет замечательным подарком для каждого христианина. Оно позволит приобщиться к духовной мудрости известного старца ХХ века и почерпнуть для себя много ценного.

Внимай себе 1.jpg

Ищите прежде Царствия Божиего

Получили сегодня, в день Усекновения, письмо от тебя, такое скорбное, такое малодушное, словно ты попала в тюрьму. Да и в тюрьме-то не следовало бы так малодушествовать. Как в природе меняется погода, так неизбежно происходят со всеми внутренние изменения. Можно ли осенью, в слякоть, в грязь и прочее, приходить в отчаяние от погоды, хотя это и тяжело бывает иногда переживать. Мы терпим, твердо веря, что будет опять весна, и лето, и прочее, так и у тебя за тоской будет радость. В твоем положении у новичков бывает два состояния:

1) чувствуют себя как в раю, а потом...охладевают, начинают тяготиться, тосковать, советов не слушают, перестают подчиняться начальству, переживают то, что сейчас ты переживаешь, и либо а) уходят, либо б) претерпят, смирятся и приобретают через познание себя покаяние, смирение, потерянный рай, и тогда начинают непрестанно благодарить Бога и всех, кто помог им так устроиться;

2) другие начинают так, как ты: тоска, уныние, малодушие, дерзость, готовность уйти куда угодно, отвращение ко всему духовному, грубость с окружающими, мечты и помыслы об уходе и прочее, и прочее.

Это враг нашего спасения с целой армией нападает на новичка, чтобы не допустить до Царствия Божия, которое внутри нас. По этому тяжелому состоянию, в котором ты находишься и которое в очень слабой степени напоминает об адских мучениях, можешь судить и о противоположном, именно: раз есть адские мучения, значит есть и неизреченная радость и блаженство, такие, которых око не виде, ухо не слыша, и на сердце человека не взыдоша, которые скрыты внутри нас, которые и есть Царствие Божие. Их-то и велено искать прежде всего: ищите прежде Царствия Божия и правды его.

А как искать? Так, как искали все: верою, послушанием, молитвой, терпением внешних и внутренних скорбей, вниманием себе, укорением себя и постоянным покаянием, от которых рождается смирение и неосуждение ближних. За смирением придет и радость о Дусе Святе и Царствии Божием. Ты начала со скорби и уныния. Это хорошо. Чем дальше, тем легче тебе будет и прочнее достигнутое. Уверяю тебя, что теперь ты будешь иметь временами утешение от Господа, Иже хощет всем человеком спастися и в разумение истины приити. И Господь не даст человеку искуситься больше, чем он может понести.

Помня, что это враг напал на тебя, чтобы с самого начала воспрепятствовать тебе идти по пути спасения, борись молитвой краткой (лучше Иисусовой молитвой), терпением, трудом, послушанием. А главное — не развивай в себе мыслей о том, что, как ты хорошо жила прежде, так могла бы и дома спасаться, устроить свою жизнь, как и другие, и прочее, и прочее. Гони эти мысли, потому что от подобных мыслей в сердце возникает тягостное состояние. Если изгнать не можешь, то начни думать, что ты могла попасть (и очень возможно, и легко) в тюрьму лет на пять или на десять. Поярче нарисуй себе картину той жизни, и твоя нынешняя покажется тебе раем по сравнению с той. Ведь легко в твоем положении ошибиться, и быть обвиненным, и попасть под строгий закон.

Господь миловал тебя, и теперь благодари Его за это и за все, а главное, что избрал тебя в Свои друзья. Потерпи, милая; когда успокоишься, тогда можешь в правильном свете увидеть себя и окружающих. А пока тебе все кажется в ложном свете, как показывает тебе враг. Не осуждай никого. Слушай старших и исполняй без ропота что велят. Если есть свободное время — читай молитвенно Псалтирь или Евангелие. Эти книги, во всяком случае, есть. Старайся везде со вниманием, от всего сердца творить молитву Иисусову. Одна из хитростей вражиих в твоем унылом состоянии побуждает к знакомству с другими, беседам с ними и пустому времяпровождению.

Терпением, молитвой, смирением, благодарением Господа побеждай свое состояние. Господь близко, Он смотрит на твое сердце. Если бы ты хоть несколько любила Его, то радовалась бы возможности посвятить Ему свою жизнь и все готова была бы потерпеть. Вспомни жизнь Иоанна Предтечи, Спасителя, Божией Матери, мучеников, преподобных. Что они потерпели! Можно ли хоть чуть сравнить твое положение и состояние с их подвигами и скорбями — читай жития святых, наверно там есть, и сравнивай с твоим состоянием. Пиши подробно обо всем, я постараюсь по силе ответить тебе. Не унывай, родная. Господь с тобой и не оставит тебя без помощи и утешения.

Твой дедушка Н.

Пиши, как идет твоя внешняя жизнь. Радуйся, а не скорби. В терпении вашем стяжите души ваши. Вот что говорит Святое Евангелие.

Внимай.jpg

Содержание

Предисловие. «Я искренне всегда стремился к Богу»

ПИСЬМА РАЗНЫМ ЛИЦАМ
Адресаты писем игумена Никона
Бог есть Любовь!
Болезни
Вера и неверие
Взаимоотношения с людьми
Видение грехов своих
Воля Божия
Гордость
Грех
Друг друга тяготы носите
Дружба и любовь
Духовное делание
Духовное руководство
Жизнь христианская
Заповеди Божии
Ищите прежде Царствия Божия
Католицизм и лютеранство
Милость Божия
Мир души
Молитва
Молитва мытаря
Монашество
Осуждение
Падшие духи
Память о Боге
Покаяние
Помыслы
Прелесть
Путь к Богу
Пьянство
Самооправдание
Скорби
Слава Богу за всё!
Смерть
Смирение
Смысл земной жизни
Сны и сновидения
Спасение
Терпение
Уныние
Церковь

ПРОПОВЕДИ И МЫСЛИ ИГУМЕНА НИКОНА
Мысли в Неделю 31-ю
О кресте и любви Божией
О причинах Воплощения
Предрождественские мысли
Мысли в Неделю перед Рождеством Христовым
Слово на Рождество Господа нашего Иисуса Христа
Слово на Рождество Христово о Велией Вечере
Слово на второй день Рождества Христова
Слово на Обрезание Господне
Слово в день памяти преподобного Серафима Саровского
Слово в Неделю перед Богоявлением
Слово в Неделю по Богоявлении и Собор святого Иоанна Крестителя
Слово в Неделю о Закхее
Слово в Неделю о мытаре и фарисее
Слово в Неделю о блудном сыне
Слово в пятницу первой недели Великого поста

ПРИЛОЖЕНИЕ
От составителя
Комментарии игумена Никона к книге «Старец Силуан»


КУПИТЬ КНИГУ

Книгу можно приобрести:

06.06.2023
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить