Когда Бог рядом

Распечатать

В своей новой книге «Когда Бог рядом», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря, автор, Юлия Кулакова, рассказывает и о пути своего воцерковления, и о служении уже в качестве матушки священника. Читателям будет интересно узнать, как живут приходы Русской Православной Церкви за рубежом, автор рассказывает об опыте общения с детьми в воскресных школах православных приходов в Доминиканской Республике.    

280789.b.jpg
Кулакова, Юлия Аркадьевна. Когда Бог рядом : рассказы / Ю. А. Кулакова. — М. :
Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 192 с. : ил.
Юлия Аркадьевна Кулакова окончила филологический факультет Самарского государственного университета, супруга священника Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Около 15 лет публикуется в православных электронных и журнальных изданиях, в том числе на сайте Православие.ру.

Рассказы Юлии Кулаковой искренние, живые и трогательные. Автор очень внимательна к людям, их судьбам, видит Промысл Божий и Любовь. Видит, как Господь милосерд и добр к нам. А мы? Всегда ли добры? В рассказе «Когда Бог рядом» Юлия Кулакова вопрошает себя, живет ли она по Евангелию? И мы себя вопрошаем, читая рассказ.

…Семья едет на машине в ненастную погоду, читают акафист Божией Матери.

«И вдруг… Достаточно далеко от нас, на обочине, по жуткой непролазной грязи, которую не решился преодолеть даже бодрый уазик, я увидела одинокую фигуру. Безногий человек, старательно работая руками, двигался на инвалидной коляске куда-то вперед.

Что делать? Выбежать? Отдать ему свою — безнадежно женскую — куртку? Раскрыть над ним зонт и идти рядом с ним, увязая в грязи, сколько-то сотен метров до ближайшей крыши? Я уже было решилась на последнее, но “пробка” внезапно двинулась, и двинулась быстро, и те самые сотни метров отделили нас от инвалида, в одной майке под проливным дождем преодолевавшего грязевые валы. И напрасно я, выставив голову под ливень, пыталась его разглядеть.

…Сколько раз в этой жизни я повторяла молитву исповедника отца Михаила Труханова — “Боже, будь со мной!”. Сколько думала о том, что Он — здесь, рядом. А сейчас Он и был рядом — в образе того несчастного, одинокого человека на коляске. Ведь говорил же Он: “Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне”. Но я почему-то не выпрыгивала под разверзшимися тучами с радостной мыслью: “Господь мой и Бог мой!”, не мчалась по дороге к Нему, не раскрывала над Ним зонт, не согревала одеждой. А с каждой минутой удалялась от Него…

Потом был другой человек под дождем в инвалидной коляске, который уже узнаёт нас на этом участке дороги, привычно подъезжает к машине и говорит много хороших пожеланий, пока я лезу в кошелек, а потом мы долго желаем друг другу Божьей помощи. Он рассказывал, что у него есть родные, которые его моют, кормят и не обижают. Сегодня он, промокший насквозь, просто взял купюру, сказал “Счастья!”, проехал вдоль ряда машин еще пару раз и скрылся в дверях магазина, мастерски въехав в проем.

А я думала только о Благой Вратарнице. Как Она, стоя у дверей Неба, видит Своего Сына, крутящего колеса инвалидной коляски под проливным дождем. И — равнодушно удаляющуюся машину человека, который только что призывал Ее словами акафиста».

***

Сюжет рассказа «Прощение» пронзителен и трагичен, по после прочтения на душе остается светлая грусть и надежда.

Санитарка больницы Мария Сергеевна, пожилая женщина нелегкой судьбы, зачем-то рассказала девочке Маше, находившейся в больнице после автоаварии, в которую они попали с мамой, что мама умерла. От Маши это скрывали, ждали, когда она поправится, так как девочка была очень привязана к матери. Сердечко не выдержало… Мария Сергеевна, тетя Маруся, пожалела о вырвавшихся словах, но было поздно. Она впала в отчаяние, не могла себя простить. Медсестра Оля, которой тетя Маруся излила душу, посоветовала ей поехать к батюшке на исповедь. И сама вызвалась довезти ее до первой же церкви. Машина забарахлила перед кладбищенскими воротами, из которых выходил молодой высокий священник.

«— Вот! — воскликнула Оля и лихо завернула прямо к воротам. — Идем к нему поговорим!

— Но здесь нет церкви… и молодой такой… — пролепетала тетя Маруся.

Оля не слушала ее. Она выскочила из машины. Минуты три она отчаянно жестикулировала перед батюшкой, показывая то на небо, то на иерейский крест на его груди, то на машину, где притаилась Мария Сергеевна. Потом подбежала:

— Так, теть Марусь, давай к батюшке, тут часовня есть, там поисповедуешься. А я пока в сервис. Услышав про сервис, тетя Маруся спорить не стала. Вышла, сказала “здрасте”. С легким поклоном поздоровался и батюшка. Они шли рядом, медленно, молча. “Он молодой, поэтому сам не знает, как себя сейчас вести”, — решила тетя Маруся.

В часовне зазвучали слова молитв перед исповедью. Тетя Маруся исповедовалась впервые в своей жизни. “Что будет, если не мыть тело с младенчества? — объяснял батюшка. — А вы душу с младенчества не мыли…” Тетя Маруся будто физически почувствовала эту грязь. Она оглянулась, увидела икону Богоматери с Младенцем, представила себе, как некая женщина вот так держала на своих руках маленькую Машеньку, и слезы хлынули из глаз. Ей не хотелось “прощать себя”, ей хотелось, чтоб ее простили и полюбили — да, простили и полюбили! — те, перед которыми она так виновата. Перед погибшей матерью — что погубила ее дочь. Перед дочерью, чье неокрепшее сердечко не вынесло разлуки. Перед… а отец-то там есть? Он, наверное, еще молодой, и остался один, и потерял самое родное и дорогое, и вовсе не хочется говорить обычное “заживет, забудется”. А вот на Кресте Тот, Который, как объясняет батюшка, взял на себя все страдание мира.

— Прости! — закричала она.

“Прощаю и разрешаю”, — услышала она. Батюшка учил креститься. Щепотью сложил ее пальцы, понес к ее лбу…

Она, ослабшая, села на лавочку. Почти легла. Она задавала вопросы, батюшка отвечал, и ей казалось, что она маленькая, а рядом стоит ее отец, который любил ее, растил ее, жалел и с удвоенной нежностью относился к ней с тех пор, как умерла ее мать.

— А отец девочки меня простит? — спрашивала она молодого священника слабым голосом. Откуда ему это знать — сейчас ее это не заботило, и казалось, что он ответит на все вопросы.

— Простит, — отвечал батюшка. — Вот ведь как получается… Чтобы вы прорвались к Богу, чтобы покаялись, — ради этого понадобились жизни трех людей…

— А они сейчас у Него? — кивнула она на распятие.

* * *

Батюшка шел прочь с кладбища. Поодаль Оля вела под руку тетю Марусю.

Вот и ворота. Вдруг начался дождь. Оля взвизгнула и потащила тетю Марусю за собой к машине. А батюшка вдруг достал из кармана мобильный телефон и поднес его к уху — видно, позвонил кто-то.

— Забавно — правда? — смотрится, когда батюшка в рясе и с мобильником? — щебетала Оля. — С другой стороны, они тоже люди, что ж им…

Они поравнялись с батюшкой. А он говорил невидимому собеседнику:

— Да, Миш, спаси Христос тебя, благодарю, что звонишь. Да, я сегодня Машутку свою схоронил. Один отпевал, отец Александр не смог, заболел. Да понимаю, понимаю, что не смог ты приехать. Да, в одной оградке, Ксюша моя и Машенька. Да, с час назад… Ну, задержался на кладбище, были на то причины».

Содержание

Высшая небес

Высшая небес. Рассказ-быль

Настоящее

Когда Бог рядом

Не предавать

Про Сашульку

В доброй сказке

Саша и Настя

Концерт в Утёвке

Взыскующая погибающих

За руку с Рождеством

В воскресной школе на краю света

На связи

Звери, послушные Господу

Божия Екатерина

Чиприан и его упование

Крестница монахини

Неувядаемый Цвет

Спасенный

Чудо в перьях

Прощение

Лида

Алена и Елена. Быль

Вымолила

Подарок. Художественный рассказ по реальным событиям

Дерево для Ионафана

История одного кинотеатра

Неувядаемый цвет. По мотивам реальных событий. Имена изменены

Три иконы одного храма

Вступление

«Казанская»

Святитель Николай Мирликийский

«Иверская»

Книгу можно приобрести:

20.12.2017
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполенению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить