Российская духовная миссия в Корее

Распечатать
Снимок экрана 2024-12-06 в 17.21.40.png
Российская духовная миссия в Корее (1897–1949) / архиепископ Феофан (Ким). — Москва :
Изд-во Сретенского монастыря, 2025. — 136 с. : ил. ISBN 978-5-7533-1948-7

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга, призванная осветить малоизученную тему – историю Российской духовной миссии в Корее. 

Как известно, конец XVIII – первые десятилетия XX века отмечены расцветом миссионерской деятельности Русской Православной Церкви. Богатые плоды принесли миссии на Аляске, в Китае и в Японии; их изучению посвящено множество исследовательских трудов. История Российской духовной миссии в Корее, основанной в 1897 году и просуществовавшей до 1949 года, исследована менее полно. Предлагаемая вниманию читателя книга призвана восполнить этот пробел. Книга «Российская духовная миссия в Корее (1897–1949)» архиепископа Корейского Феофана (Кима) освещает основные этапы существования Корейской миссии, ее внешнюю историю и внутренний быт.

photo_2024-12-25 19.21.00.jpeg

Корейская миссия просуществовала недолго, поскольку и в России, и в Корее произошли крупные политические катаклизмы. Революции, войны, отсутствие средств на продолжение работы… То, что Миссия не была закрыта и смогла продолжить свою работу вплоть до 1949 года – результат самоотверженности русских священнослужителей и их глубокой преданности миссионерскому делу. Книга повествует о сотрудниках Миссии, об их трудах и успехах, а также о том, как несмотря на тяжелую внутренне- и внешнеполитическую обстановку они продолжали нести корейцам свет истинной веры.

Книга «Российская духовная миссия в Корее (1897–1949)» адресована читателям, интересующимся историей миссионерства, а также историей российско-корейских отношений.

***

Русско-японская война, причиной которой стала борьба за господство в Северном Китае и в Корее, началась нападением 26 и 27 января 1904 г. японских миноносцев на российский Тихоокеанский флот в портах Порт-Артуре (Маньчжурия) и Чемульпо (Корея). Героический подвиг экипажа крейсера «Варяг», не пожелавшего сдаваться противнику и вышедшего в неравный с ним бой, навсегда вошел в историю Российского флота как яркий пример мужества и отваги русских моряков. На самом борту «Варяга» нес служение корабельный священник М. И. Руднев. Не оставались в стороне и члены Российской духовной миссии в Корее. «Пушечные выстрелы ясно доносились до Сеула, – пишет отец Хрисанф, – вся русская колония во главе с посланником собралась в миссийском храме на молебствие, и все горячо и со слезами молились Господу Богу о даровании победы над врагами, столь жестоко и вероломно напавшими на беззащитных». Через несколько дней, уже будучи на французском крейсере «Паскаль», где находилась часть раненных во время битвы, отец Хрисанф оказывал им необходимую пастырскую поддержку: «Как только приехали на крейсер, я тотчас же занялся ранеными: всех исповедовал и приобщил Святых Таин...»

photo_2024-12-25 19.18.03.jpeg

После сражения в Чемульпо японские войска, высадившись в разных портах Корейского побережья, двинулись на север Кореи и далее – в Южную Маньчжурию. Были захвачены Сеул, Пхеньян. И уже 10 февраля 1904 г. японский посланник предложил российскому посланнику А. И. Павлову незамедлительно покинуть Корею. Эвакуироваться из Кореи была вынуждена вся русская колония, включая дипломатическую и духовную Миссии. В составе Духовной миссии выехало семь человек: архимандрит Хрисанф, иеродиакон Варфоломей, два учителя и три мальчика из миссийской школы. Вся церковная утварь и ценности были упакованы в ящики и вместе с ключами от закрытых помещений Миссии сданы на хранение французскому посланнику. С большой грустью члены Миссии оставляли Корею, которую они уже привыкли считать своим вторым домом: «Грустно, очень грустно было покидать свое насиженное место, и особенно под давлением такой печальной необходимости, но я ни на минуту не сомневаюсь в том, что Господь послал нам столь тяжелое испытание для нашей же пользы: для того, чтобы возбудить в нас любовь к этому несчастному народу, который давят со всех сторон, вселить в нас надежду на более светлое будущее и усилить в нас энергию и ревность к служению...»

***

Оценивая немногим более чем четырехлетний срок пребывания отца Хрисанфа на должности начальника Духовной миссии в Корее, можно с уверенностью сказать, что за этот короткий срок трудами миссионеров было сделано многое: обустроен участок Миссии и возведены необходимые строения, открыта школа для мальчиков и миссионерский стан в Мунсанпо, выполнены первые переводы на корейский язык важнейших молитв и богослужений, совершено несколько крещений местных жителей. Несмотря на то что количество крещений по сравнению с западными миссиями было невелико – 14 человек, – эта цифра нисколько не умаляет заслуг миссионеров. Как писал сам архимандрит, «если бы мы стремились побольше накрестить, то за три года своего существования в Корее мы могли бы накрестить десятки тысяч, ибо желающих принять “русскую веру” являлось очень много, но по тщательным справкам и строгому испытанию всегда оказывалось, что все они ищут не веры и забота у них не о спасении души, а о том, чтобы приобрести в лице миссионера защитника для своих незаконных действий в отношении своих ближних или начальства...» Среди крещеных были и высокопоставленные сановники, к числу которых принадлежал помощник городского головы Сеула Чо Пхиль Хен – дед старейшего из здравствующих ныне корейского православного священника отца Даниила На. Другим православным сановником был Кирилл Ко – заместитель министра иностранных дел в первом правительстве Республики Корея, погибший в годы Корейской войны. Последнее из крещений было совершено за два дня до битвы в Чемульпо: «25 января, перед литургией мы крестили одну женщину-кореянку, которая ровно четыре года исправно посещала церковь, и в искренности ее желания и глубины ее веры я нисколько не сомневаюсь...» Самое главное, что было сделано отцом Хрисанфом и его сподвижниками, заключалось в том, что были заложены основы для дальнейшей миссионерской деятельности в Корее. Это осознавал и сам отец Хрисанф. Размышляя о совершившемся перед их отъездом крещении женщины-кореянки, он писал: «Господь устроил так, что первый кратковременный период существования нашей Миссии окончился таким знаменательным событием, которое по справедливости можно считать только началом миссионерской деятельности ее. И я глубоко верю, что это именно так». Епископу Хрисанфу Промыслом Божиим не было суждено вернуться в Корею для продолжения начатой работы. Но уже в скором времени его дело продолжили последователи.

photo_2024-12-25 19.18.00.jpeg

Содержание

Предисловие

Корея. Краткие сведения о стране и религиях. Россия и Корея в конце XIX в.

Вопрос об открытии Духовной миссии в Корее

Миссия в период подчинения петербургскому митрополиту (1897–1908)

Миссия в подчинении владивостокскому архиерею (1908–1921)

Миссия в ведении японского архиепископа (1921–1941)

Миссия в ведении митрополита Харбинского и Маньчжурского 

Деятельность Русской Православной Церкви Заграницей в Корее

Заключение

КУПИТЬ КНИГУ

Книгу можно приобрести:

  • в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр.15, тел.: +7 (495) 628‒82‒10, +7 (495) 621‒86‒40,
  • в магазине Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Большая Лубянка, д.17, тел.: +7 (495) 150‒19‒09,
  • в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.
25.12.2024
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить