Двое в плоть едину

Распечатать

304208.b.jpg
Иоанн (Крестьянкин), архим. Двое в плоть едину / Cост. П. В. Купцов. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 128 с. : ил.
Издательство Сретенского монастыря выпустило серию книг, составленных по запискам и письмам архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В книге «Двое в плоть едину» рассказывается о таинстве Брака, о взаимоотношениях супругов в их повседневной жизни и о воспитании детей. Без внимания не остались проблемы и внутрисемейных конфликтов, а также причины распада семей.

Архимандрит Иоанн пишет: «Христианский брак есть тайна великая. Это — Божие установление для продолжения рода и в обуздание похоти. Важность и святость его так велика, что он уподобляется союзу Христа с Церковью».

«Не забывайте, что оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут в плоть едину. Хорошо, когда и в душу едину».

«В семейной жизни, чтобы был мир и любовь, надо быть строгим к себе и снисходительным к супруге, и она — построже к себе, помягче к мужу. И этому тоже надо учиться». «Без любви не может быть доброй семьи», — пишет старец. «Любовь — это подвиг самопожертвования».

Отец Иоанн поучает, что и монашество — крест, и супружество — не меньший крест: «Но без креста не увидим и Христа». Предупреждает: «И в самом счастливом браке креста не избежать. Ну а если еще он и несчастливый будет, тогда вдвойне тяжко».

«Крест семейной жизни был труден во все времена, а трудности нынешнего времени усугубляются нашим маловерием, неумением быть последовательными в том, что избираем, и духовным одичанием общества».

Почему рушатся семьи? «Нет понятия, что жизнь — это подвиг крестный, где всегда надо приносить себя в жертву кому-то. И только для Бога и ради Бога и во славу Божию будет путь жизни во спасение. А у молодых всё — или личные похоти и амбиции, или жизнь не в жизнь». «Отступление от Бога — вот причина всех бед и во все времена».

О таинстве Венчания старец пишет: «Венчание — это обет». «При венчании пьют общую чашу: вино, смешанное с водой, пьют до дна. Вино — радости совместной жизни, вода (и ее больше) — общие горести, беды и боли». «Безответственное отношение к таинствам ставит человека за пределы милости Божией».

Матери-христианке отец Иоанн пишет, что она «должна в Боге воспитать своих детей и детей от своих детей. И эти-то обеты супружеские, как и обеты при крещении, данные Богу в таинствах, остаются в силе и поглощают мысленную брань искушений».

«Главное для нас — всегда и во всем быть с Богом», — учит старец. «Опора у нас одна, и сила наша в одном, и спасение во едином — всё во Христе Господе нашем, Спасителе. Вот с Божьей помощью всё и выдержим и переживем, сохраняя веру и верность».

«Бог мира и любви да будет всегда среди вас, утешая вас и преисполняя сердца ваши любовью друг ко другу и ко всем!»

Содержание

О смысле жизни человека и о любви

Не спеши, или Несколько слов о важном

  • О семейной жизни

  • О добром фундаменте будущей малой церкви

  • О выборе супруги (супруга) и о наследственности

  • О разнице в возрасте брачующихся

Прими от меня добрый совет

  • Благословение родителей созидает дома детей

  • Венчание — таинство, которое ко многому обязывает

  • Уроки семейной жизни

  • Дети — это живые иконы

  • Материнская молитва со дна моря достанет

  • Проси помощи у святых

И еще — о важном

Отчего рушатся семьи наши

Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим

  • О приемных детях и самодельном кресте

  • О «планировании» детей

  • О детоубийстве — абортах

Доверься Богу

Примечания

Литература

Книгу можно приобрести:

Книги архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в интернет-магазине "Сретение"

07.11.2018
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить