Через Масленичные воротца к Великому посту

Распечатать

В преддверии Великого поста в Духовно-просветительском центре имени священномученика Илариона (Троицкого), действующего при Сретенском монастыре, и при участии слушателей «Школы радости» для учеников воскресной школы и юных прихожан был организован увлекательный квест-путешествие «Через Масленичные воротца к Великому посту». Пока дети были увлечены игрой, для их родителей также был организован полезный отдых. Взрослые посетили экскурсию по Сретенскому монастырю и очень душевно пообщались с игуменом Павлом (Полуковым).

Необычное познавательное путешествие позволило ребятам подготовиться к вхождению в удивительное время – время приготовления ко встрече главного праздника для всех православных – Светлого Христова Воскресения. Во время всего захватывающего пути ребята делали остановки на особенных станциях.

А как это было, рассказывают участники квеста.

«Путешествие началось с праздничной Литургии, а после нее масленичными угощениями в трапезной. Вкусно подкрепившись, дети подготовились к путешествию. Чтобы оно было гладким и успешным, мы распределили детишек по группам и представили к каждой группе Ангела Кулинарии, который помог группе стать настоящей командой» (Кристина).

«Все познакомились друг с другом, выбрали капитана (у нас им стала самая маленькая девочка), и Арсений придумал слоган: “Мы – команда пончиков, мы самые лучшие!” (я подумала: значит, будем самыми последними). И мы отправились по станциям-комнатам...» (Ольга).

«Путешествие было непростое, а с препятствиями, которые нужно было каждый раз преодолевать команде. Детей ждали 5 комнат, но попасть в них можно было, разгадав загадку, предложенную сказочными персонажами: медведем, котом, собакой, зайцем и петухом. Нам досталась задача угадать, что ответило солнце на вопрос осени: почему это оно всегда светит? Мы не сразу, но догадались, что загадка эта о хвастовстве и скромности, и предположили, что солнце ответить: “Потому что я – солнце!” – посчитало нескромным, а потому и сказало тихо: “Может быть, потому что я больше ничего не умею…” И это было верное решение – нас пропустили в синюю комнату!» (Надежда).

Детей ждали 5 комнат, но попасть в них можно было, разгадав загадку, предложенную сказочными персонажами

На остановке в белой комнате, которая называлась «Всему свое время», дети послушали отрывок из повести И.С. Шмелева «Лето Господне», мастерски рассказанный папой – прихожанином Сретенского монастыря (к слову, который сам многодетный отец) и учеником воскресной школы, познакомились с календарем Великого поста, узнали обо всех важных праздниках, услышали о православных традициях этого времени Великой Четыредесятницы.

«Белая комната. Здесь было как будто много света. И сам рассказ о неделях Великого поста просвещал, не оставлял в неведении о том, что для чего и зачем идет. Действительно, “Всему свое время!”. Ребята ответили на вопросы взрослых, на удивление всех быстро собрали карту Великого поста и поставили по порядку семь ступенек Четыредесятницы» (Ольга).

На следующей остановке (зеленая комната) под интересным названием «Свет Христов просвещает всех» юные участники послушали беседу нянюшки и маленькой девочки из повести К. Лукашевич «Мое милое детство» о житиях святых, которых Церковь вспоминает в период Великого поста. С помощью необычного теневого театра были показаны сцены из жизни святых, рассказаны истории о том, что каждый человек призван к святости.

С помощью необычного теневого театра были показаны сцены из житий святых

«Зеленая комната. Торжественная таинственная обстановка казалась немного строгой. Дети-исполнители строго выдержали паузу перед словами: “Свет Христов просвещает всех!”… Театр теней увлекал всех. Это необычное зрелище прекрасно дополняло сказанное, делало его доступным и живописным. Черно-белые тона напоминали о великом посте» (Ольга).

На вкусной станции «Не все коту Масленица, будет и Великий пост» (красная комната) ребята оказались на великопостном торге, который для них талантливо разыграли три прекрасные девицы по повести И.С. Шмелева «Лето Господне»; узнали о том, какие продукты можно есть в период поста, а от которых необходимо на время воздержаться.

«Перед дверью оказался кот. Лукавый плут, он начал нас забалтывать своей замысловатой историей. Мы его выслушали и засомневались: как ответить? Но, поразмыслив, встали горой за щедрую маму. Ура! Кот умаслен! Но по-прежнему не пускает. Пришлось с ним поиграть. И мы поиграли в игры “Летел лебедь” и “Колечко”. Нам разрешили войти…

Красная комната. Мы вошли и обомлели. Оказывается, мы попали на торг. Да какой! Ярмарка с настоящими овощами-фруктами, сыром и яйцами, которые можно было по очереди на ощупь потрогать с завязанными глазами и даже понюхать (только не кусать!). Ну, и догадаться, что это и когда нужно этот продукт есть. Дети с восторгом менялись на стуле и угадывали-угадывали… В этой комнате все оживляло, настраивало на веселый лад. На стенах репродукции картин, посвященных Масленице, добавляли еще большую радость от сопричастности чему-то дорогому, исконно русскому, родному» (Ольга).

На остановке «Прости меня Христа ради…» (оранжевая комната) ребята вспомнили Прощеное воскресение, водили хороводы, играли в игры, пели песни Масленицы и поняли, как важно прощать, как важно справиться с обидами и самим не обижать ближних. Преподаватель по фольклору из нашей воскресной школы и две девчушки, ее воспитанницы, так трогательно разыграли сценку из повести К. Лукашевич «Мое милое детство», что не оставили никого равнодушными, а потом задорно и радостно закружили в хороводах.

«Оранжевая комната. В этой комнате просторно, много света. Яркие ленты. Бумажные разноцветные птички под потолком. Сценка, которую нам показали, перенесла нас в детскую, она наполняла легкостью, чувством дома и искренней любви. И с этим чувством дети принялись бегать и играть в такие простые незамысловатые народные игры: “Я веселая ткачиха”, “Анюта”, “Дударь”» (Ольга).

А на станции «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…» (синяя комната) юные участники квеста слушали и смотрели отрывок в исполнении учеников воскресной школы из произведения В.А. Никифорова-Волгина «Кануны Великого поста», который учит покаянию и осознанию своих ошибок.

«Перед синей комнатой, уже по традиции, нас встретил пес со своей историей. Дети выслушали его и пожалели. Наконец пес разрешил нам войти, и мы попали в синюю комнату. Здесь было все иначе. Обстановка почему-то напоминала помещение духовного училища. Много мальчиков, не раздумывая, прокомментировали наш приход и тотчас мастерски разыграли перед нами сценку. Они поставили на столик блюдо с сахаром и выдали ребятам новое задание: расшифровать строки духовного стиха, записанного глаголицей. Пока маленький капитан бережно хранил сумочку с нашими жетонами, остальные ребята быстро переводили текст на русский язык, пользуясь алфавитом-расшифровкой. Вот наконец появились осмысленные строки: это был текст о подвижнице преподобной Марии Египетской… Захватив сахару для себя и для собаки, мы попрощались» (Ольга).

А вот и новое задание: расшифровать строки духовного стиха, записанного глаголицей

Вот такие необычные, занимательные и познавательные остановки сделали наши ребята! И думается, все, что узнали и увидели наши детки, поможет им с пользой и радостью пройти весь пост и встретить Пасху!

Ну а после такого путешествия было самое время подвести итоги, получить книжки и сладости в подарок, а самое главное – подкрепиться вместе с родителями блинами да пирогами и проводить Масленицу!

Истории в зеленой комнате
«Будьте как дети!»

Квест – это игра, увлекательная, таинственная и, конечно, веселая. Вот и наш масленичный квест был украшен детской непосредственностью и забавными случаями. Мы и решили их записать. Для истории.

История первая.
Там, где дети, там – радость!

«Свет Христов просвещает всех!» – таково было приветствие команд на нашей станции. Заходя к нам в аудиторию, участники рассаживались на зрительские стульчики и погружались в мир историй. Мы показывали театр теней, с сюжетами житий святых, память которых празднуется в Великий пост. Чтобы дети успели настроиться и приглядеться, мы начинали с небольшой сценки – отрывка из повести Клавдии Лукашевич «Мое милое детство», где маленькая девочка 6 лет и ее нянюшка затепливают лампадку и открывают книгу, из которой и польются, по сюжету, рассказы о верных рабах Божиих. Мы все продумали, несколько раз репетировали, чтобы выдержать время, которое очень ценно в прохождении квеста, так как команды перемещаются от станции к станции и негоже им зависать по пути. И сценка наша с нянюшкой да девочкой должна была быть короткой, минутку, и участники, по нашему представлению, должны были сидеть, как в театре, молча, замерев, наслаждаясь спектаклем.

Вот заходит к нам первая группа детей, устраивается на зрительных местах, а мы, актеры станции, заняли свои места. Волнуемся, конечно: дело-то ответственное; поглядываем друг на друга, во взглядах читается напряжение, сердце постукивает чуть быстрее привычного, дышим через раз. Начинается сценка. Девочка читает текст, говоря, что ей 6 лет, и тут на всю комнату раздается мальчишеский звонкий возглас:

 – И мне, и мне шесть лет!

Тут-то мы и поняли, что замысел наш не удастся, что спектакль у нас будет интерактивный и по времени придется растянуться, как бы нам ни хотелось обратного. Улыбки невозможно было сдержать. Напряжение ушло, как и не бывало! Спасибо тебе, маленький друг! Ты научил нас ловить момент счастья и сопричастности тому, что происходит рядом.

История вторая
Ум взрослого – рассудителен и логичен. Ум детский – свободен и прост

После нескольких сюжетов с рассказами о жизни святых мы проводили для детей задание, где им необходимо было угадать в разложенных на столе предметах вещи, которые связаны с событиями из жизни святых.

Коллегиально, взрослым коллективом, мы точно определили для себя, что:

  • сено – относится к жизни святителя Тихона, Патриарха Московского, так как отцу тогда еще мальчика Васи именно на сеновале было видение от покойной матери, что предсказала Василию быть великим;
  • выструганная заостренная деревяшка – это заноза льва из жития преподобного Герасима Иорданского;
  • меч – символ римского воина, коими были святые 40 мучеников Севастийских.

И далее в том же логичном русле.

Рассказов у нас было шесть. Мы говорили еще о святом благоверном князе Данииле Московском, о преподобной Марии Египетской и о святом Алексии, человеке Божием. Для всех мы подготовили свои, уникальные, по нашему мнению, предметы.

Шел завершающий этап нашей станции. Дети разглядывали предметы, вспоминали рассказы и картинки теневого театра, чтобы ответить на вопросы и заработать призовые жетоны.

Из детских ответов мы узнали, что сено – это еще и корм для ослика из жития Герасима Иорданского, а меч – это оружие князя Даниила Московского, который победил дракона. Мы, конечно, удивились, ведь данный момент биографии святого нами представлен не был. Однако мальчик объяснил нам, что запомнил картинку из теневого театра, где всадник протыкает дракона. И ведь прав оказался! Мы действительно показывали герб Москвы с изображением святого Георгия Победоносца, говоря о житии преподобного князя Даниила Московского.

Самой же популярной стала наша выструганная деревяшка. С ее помощью разжигали баню для искушения 40 мучеников Севастийских, приколачивали поводок с осликом в истории про преподобного Герасима Иорданского. Деревяшка стала, конечно, и занозой льва Иордана. Жетоны были розданы всем, ведь с такой логикой не поспоришь.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

19 марта 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить