Исповедь на пляже

10-40-40-i.jpg

Однажды на пляже я принял одну из самых трогательных исповедей… возможно, лучшую.

За три дня до празднования летней Пасхи, Успения Пресвятой Богородицы, я встретился со своим другом-священником. У нас есть привычка время от времени встречаться, чтобы поговорить о том, что происходит, и обсудить теологические вопросы. Так мы пополняем свои духовные батареи.

В тот день мы оба закончили поздно наши каноны в церкви и сразу двинулись к тому месту, где договорились поесть. На следующий день мы не служили Литургию, поэтому потом пошли гулять, пока не пришли на пляж, который из-за позднего часа был совершенно безлюден. Мы нашли два стула и сели.

Море было спокойным, небо чистым, полным звезд. Веял легкий ветерок, достаточно освежающий, чтобы не дать нам заснуть. Было абсолютно тихо, если не считать ласкового плеска волн, который так соответствовал звуку кадила афонского бдения, которое мы слушали по мобильному телефону.

Ночь продолжалась, и мы долго обсуждали величие и провидение Бога, дождь Персеид над нами привлекал наше внимание. Этот метеоритный дождь был настолько впечатляющим, что мы забыли обо всем остальном. Было уже половина третьего утра. Как мы потеряли чувство времени?..

Возможно, потому что у Бога были другие планы на нас на эту ночь.

Я принимал исповедь в самых разных местах: на дороге, в горах, в гараже, в больницах, на площадях. Всякий раз, когда я вижу кого-то, кто раскаивается и никогда не исповедовался, я сразу же пользуюсь возможностью, если это имеет значение для спасения их души. Хотя всегда действую спокойно и осмотрительно. Но я все же никогда не совершал это Таинство на пляже.

Когда я вижу кого-то, кто раскаивается и никогда не исповедовался, я сразу же пользуюсь возможностью, если это имеет значение для спасения их души

Итак, мимо нас прошел молодой человек. Он нас не заметил. Было темно, и мы были одеты в черное. Но откуда он мог узнать, что мы там были? Через три метра он остановился и обернулся.

– Благословите, отцы.

Нет, это не было его воображением. Здесь для него находились два священника, среди ночи, в этой глуши.

Он встал перед нами и не раздумывая начал изливать свои жалобы на жизнь. Его только что выпустили из тюрьмы. Он был расстроен, голоден, у него не было работы и дома. Слеза скатилась по его щеке. Как будто в тот момент он начинал поиски Бога, и это покаяние хлынуло из глубины его души.

После того, как он излил свои проблемы, мы посоветовали ему найти духовника где-нибудь в этом районе, чтобы исповедоваться и очиститься духовно.

– Я никуда не пойду. Я тебе скажу, а ты послушаешь. Мне сложно говорить открыто, потому что то, что скажу, связано с жизнью выдающихся людей в обществе, а я никому не доверяю. Вы так долго сидели в это время ночи, слушая сумасшедшего незнакомца, и не прогнали меня. Так что я исповедуюсь тебе.

Мы с другом удивленно переглянулись.

– Мне надо принести епитрахиль из машины.

Я ее принес, и мы начали.

Это была очень глубокая и долгая исповедь, она восходила к его детству. Это были вещи, о которых он никогда никому не рассказывал… Это было похоже на то, как если бы он расчищал свалку, чтобы превратить ее в роскошный пятизвездочный отель, чтобы принять VIP-гостя.

paralia2.jpg

Он закончил, опустился на колени, и епитрахиль накрыла ему голову, как мать укрывает своего ребенка. Когда я произносил разрешительную молитву, то почувствовал, как он схватился за мой ботинок. Я не отодвигал его, чтобы научиться богатству его смирения, и чтобы он получил от этого награду с небес.

Когда я закончил молитву, он наклонился ниже и поцеловал ноги нам обоим, все время плача обильными слезами. Какое смирение, Господи! Река слез, соединяющаяся с морем любви Христовой. Он плакал, и мы плакали тоже.

– Отцы, вы сделали мне величайший подарок в моей жизни. Я никогда не чувствовал себя так за все свои пятьдесят лет. Это самый замечательный опыт, который у меня когда-либо был. Я чувствую себя свободным, я чувствую себя человеком!

Он прыгал от радости, его лицо сияло в темноте.

Конечно, как мы это видели, с таким покаянием он был готов получить гораздо больший дар: самого Бога. Поэтому мы дали ему благословение на принятие таинства Святого Причастия. Возможно, он впервые должен был принять своего Создателя. Как мы могли отказать в союзе со Христом в случае такого редкого покаяния? У него было так много общего с разбойником на кресте. А также со святым Моисеем Эфиопским.

И вот, когда он пришел, он заблудился в ночи. А теперь он был омыт Божией благодатью, очищен и прославлял Бога, и его взгляд был устремлен на надежду на спасение своей души.

Велик ты, Господи, и дивны дела Твои! Ты желаешь спасения всех грешников, и с осмотрительностью и уважением к нашей свободной воле Ты заботишься о том, чтобы предоставить нам возможности. Итак, в данном случае Ты отправил двух священников в никуда, потому что Ты видел тайны человеческого сердца.

Если бы все христиане, духовенство и миряне имели такое покаяние…

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Пемптусия

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить