Молитва как цель земной жизни

Однажды один человек пришел ко мне с вопросом: «В последнее время я не очень много молюсь. И думаю, что все больше впадаю в небрежность. Что мне делать, чтобы вернуть обратно молитву, которая когда-то была?»

Если вы действительно хотите вернуть свою прежнюю молитву, вы можете сделать это в одно мгновение. Когда вы молитесь, вы и приобретаете ее. Молитва – это действие нашей воли. Регулярно молитесь. Сколько? Неважно. С чувством или без? Это тоже не имеет значения. Вы начинаете с тела, с движений и слов. Важно то, что вы делаете это внимательно. Не спешите и сильно не медлите. Не повышайте голос слишком сильно и окончательно не замолкайте. Будьте умеренными. Сосредоточьтесь на том, что вы говорите, на каждом слове. Понимайте, что вы говорите. 

Всякий раз, когда ваш разум отвлекается, даже немного, верните себя. Молитва при помощи тела – языком, крестным знамением, при помощи пальцев при перебирании четок, совершение малых и великих (земных) поклонов, все это и тому подобное – это предуготовление к сердечной молитве. В такой молитве движение идет от внешнего к внутреннему и ввысь, к Богу. Молитва через контроль над телом вводит человека в умиротворение, что, в свою очередь, приводит к смирению. А смирение раскрывает в нем благоухание мира и тишины. Все остальное следует после этого.

Молитва – это не вопрос темперамента. Вот почему она совершается только через усилия. Человек себя заставляет, и это дается ему. В самом деле, молитва дается ему как дар свыше! Если же кто-то ждет, когда его обуяет желание помолиться, он никогда не будет молиться. Молитва с желанием – это в основном психологическая молитва, не имеющая духовной ценности. Спонтанная молитва, с неудержимым желанием помолиться, приходит только силой и благодатью Всевышнего. 

Если кто-то ждет, когда его обуяет желание помолиться, он никогда не будет молиться

Начало нашей настоящей молитвы не такое. Рвение к молитве может возникнуть в душе человека после встречи с молящимся человеком или после того, как он услышал или прочитал слова о молитве, которые трогают его сердце, а затем, когда он начинает молиться, его интерес быстро исчезает, и он находит молитву однообразной и сухой. Если он отказывается ее продолжать, то теряет ее, но если он остается твердым и постоянным, то приходит к истинной молитве, которая мало-помалу пускает корни в его душе, пока не достигнет ее глубины. 

Обычно Господь Бог утешает молящегося в начале пути, чтобы он оставался твердым. Но вы никогда не знаете, когда к вам придет утешение. Обратите внимание на то, чтобы не заблудиться в своем воображении. Не позволяйте образам и чувствам обмануть вас. Это собьет вас с пути! Напротив, когда вы познакомитесь с молитвой, остерегайтесь фантазий, образов и чувств, потому что это отход от настоящей молитвы. Точно так же будьте осторожны с различными ощущениями и умственной вялостью. 

Молитва – это нечто спокойное и твердое. Стоять перед Богом в молитве – это очень серьезно. Естественно, Бог не жестокий, но Он и не потворствует нам. У молитвы есть свои особенности. Ее радость безмятежна, и ее мир бдителен. Ее утешение смешано с благодарностью, чувством недостоинства и раскаянием. Молитва соединяет нас с Богом, со Святой Троицей – с Отцом, Сыном и Святым Духом. Молитва – это язык общения между Богом и человеком, чтобы тот восстал к Нему и начал с Ним взаимоотношения. Таким образом, сама молитва учит молитве, и то, что предшествует ей, ведет вас к тому, что будет после, точно так же как число один ведет вас к числу два, затем к числу три и так далее. И вам не нужны никакие техники в молитве.

Сама молитва учит молитве

Молитва приходит к вам сама по себе, когда вы тверды в своем намерении предстоять пред лицем Божием и когда ваш Господь дает вам то, о чем вы просите. Бог ищет общения с вами и призывает вас к Себе, и когда вы делаете шаг по направлению к Нему, Он ведет вас к Себе, как отец берет за руку своего ребенка, или как поводырь идет впереди путешественника. 

Нет ничего ближе человеческому сердцу, чем молитва. Человек создан для того, чтобы возносить молитву. На самом глубоком уровне человек осознает то, каким Бог его создал, свою человечность, именно в молитве. Почему же изначально наше сердце не тянется к молитве само по себе? Потому что страсти души и тела убили человеческое сердце и взяли его под контроль. Именно по этой причине вначале человеку нужно заставить себя молиться, и тогда его сердце будет приветствовать молитву и радоваться ей. Ведь это соответствует тому, что глубоко живет в нем, даже если сначала это было сокрыто.

Так что молитва – величайший дар человеку не только потому, что она связывает человека с Богом, но и потому, что она является решением всех проблем, с которыми сталкивается человек. Люди предполагают, что их проблемы и заботы могут быть решены на горизонтальном уровне, только с помощью человеческих способностей и усилий. Несомненно, что-то из этого необходимо, но все без исключения, все заботы и трудности следует сначала встречать с молитвой, то есть на вертикальном уровне, положив их к ногам Иисуса. Неудивительно, что Господь сказал: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11: 28). Наши собственные рациональные решения и инициативы не всегда верны, но Господь Бог точно знает, что нам нужно. Вот почему через молитву, через передачу дел в руки Божии, через посвящение себя и своих забот Богу человек находит подходящее решение всех своих проблем.

Если вы правильно практикуете молитву, она приводит вас к исполнению Божественных заповедей, к покаянию, вере, кротости и особенно к любви. Если вы будете соблюдать заповеди, они будут питать вашу молитву и будут побуждать к ней, и ощущение присутствия Божия укоренится в вашей жизни. Но если пренебречь ими, то молитва быстро увянет. Исполнение заповедей и молитва опираются друг на друга, они способствуют развитию отношений человека с Богом и тому, чтобы верные возрастали и достигали полноты возраста Христа и любви. 

Исполнение заповедей и молитва опираются друг на друга, они способствуют развитию отношений человека с Богом

Истина в том, что сама молитва побуждает к молитве. Пока человек поглощен ею, пока он делает ее привычкой, она управляет его сердцем. У каждого человека есть возможность черпать из молитвы столько, сколько он хочет. Молитва – цель земного пути человека. Человек, который не молится и не возносит вверх свое сердце и свой разум, остается лишь наброском человека, независимо от того, чего он добился. «Кая бо польза человеку, аще мир весь обрящет, душу же свою отщетит?» (Мф. 16: 26). 

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт «Семья Святой Троицы»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить