Новая жизнь старого храма

Беседа с иереем Владимиром Щетининым

Не счесть храмов в нашей стране в честь Казанской иконы Божией Матери. У братии Сретенского монастыря и семинаристов Сретенской духовной академии особое место в сердце занимает  храм, расположенный в Рязанской области, неподалеку от небольшого городка Михайлова. Возведенный в конце ХVIII века, к середине ХХ-го он был практически разрушен. И несмотря на то, что охранялся государством как памятник архитектуры, храм остро нуждался в реставрации. Судьба его была бы печальна, если бы владыка Тихон (Шевкунов) не решил вместе с братией привести в порядок и сам храм, и усадьбу, на территории которой он расположен. Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери иерей Владимир Щетинин в день престольного праздника рассказывает о том, что изменилось за эти годы и какие миссионерские проекты осуществляются в приходе. 

Владыка Тихон инициировал восстановление храма и усадьбы

– Отец Владимир, вспомните, в каком состоянии находился храм, когда Сретенский монастырь взял его под свою опеку? 

– Впервые я попал в храм летом 2001 года. Его только-только передали Сретенскому  монастырю, но богослужения уже совершались. Приезжала братия Сретенского монастыря вместе с архимандритом Тихоном.  Храм был в таком невосстановленном виде… Земляные полы, которые из себя представляли бугры и ухабы, в правом углу храма были остатки удобрений… точнее, было видно, что там было место, где хранили удобрения. Вместо паникадила была большая лампочка, которую повесила братия, чтобы можно было вечером и ночью помолиться. Иконостас был временный. Он представлял из себя деревянные перекладины, к которым была прикручена фанера, и на фанеру приклеены бумажные иконы. Престол был переносной, мы с братией его накрывали целлофаном и убирали в две комнаты по краям алтаря – так называемые малые ризницы. В храме богослужения совершались нерегулярно, от случая к случаю. Первый раз я попал на богослужение 12 июля 2001 года, чин освящения храма еще не совершили, но по благословению Святейшего Патриарха Алексия II службы уже совершались на престоле. И на Казанскую там служили два раза в год: осенью и летом, 4 ноября, соответственно, и 21 июля. В  июле как раз была детская литургия, за которой пел детский хор из воскресной школы Сретенского монастыря, служил архимандрит Тихон вместе с братией. Были прихожане из окрестных сел, деревень… Люди приехали на этот праздник, помолились, причастились. А потом, примерно с 2004 года, начались реставрационные работы в храме. 

Помимо священнического служения, у вас же были и другие послушания?

– С октября 2004 года я приступил к обязанностям директора школы-интерната, которая расположена здесь, в Михайловском районе, где находится скит Сретенского монастыря. Владыка Тихон, тогда еще архимандрит, был тем человеком, который инициировал восстановление усадьбы. Разные предложения поступали, разные ситуации были, но он нашел средства и по сути стоял у истоков идеи возрождения храма Казанской иконы Божией Матери. В 2008 году уже начались серьезные реставрационные работы, которые затрагивали и благоустройство территории, и внутреннее убранство храма. Так, залили полы, выложили их плиткой, построили иконостас шикарный (он сделан  под белый камень), написали иконы. Рядом с храмом установили газовую котельную, провели отопление, построили домик, который выполняет функции церковной лавки. И 21 июля 2006 года на престольный праздник Казанской иконы Божией матери по благословению Святейшего Патриарха Алексия II архиерей Рязанской епархии, тогда архиепископ Павел, сейчас он  митрополит Крутицкий и Коломенский, освятил храм. 

– Отец Владимир, сам храм был построен как приусадебный? 

– На самом деле, история усадьбы и самого строительства храма недостаточно хорошо изучена, серьезных исторических справок мне не попадалось. Но я слышал красивую легенду, что Екатерина II проезжала мимо вотчины графа Ермолова, и местные жители к ней обратились с просьбой, чтобы она выделила средства на строительство нового храма. До храма Казанской Божией Матери в этом поместье был храм в честь Николая Чудотворца. Храм был деревянный, он простоял много лет и нуждался в реконструкции. И Екатерина из своих личных сбережений выделила средства на строительство этого храма. И в благодарность об этом на фасаде храма лепниной был сделан барельеф, который так и гласил: «От щедрот Екатерины». Сохранились архивные фотографии с этим барельефом, они есть в архиве Сретенского монастыря. А у истоков усадьбы стоял наш знаменитый архитектор Василий Баженов, Такая версия подтверждается. Взять, например, скотный двор, который превратили в братский скит, он очень похож по почерку архитектуры на то, что Баженов делал в Москве и в усадьбе Царицыно. 

Барельеф на фасаде храма гласил: «От щедрот Екатерины»

Насколько я понимаю, если в первое время богослужения совершались по мере возможности, то теперь они постоянные? 

– У нас богослужения совершаются не просто регулярно (каждые субботу-воскресенье) и по праздникам, раз в неделю, а иногда и чаще, мы совершаем детскую литургию, когда дети и на клиросе поют, и помогают пономарить. До недавнего времени в скиту проходил обучение первый курс Сретенской духовной семинарии, поэтому студенты по воскресным дням пели в храме. Сейчас летом дети разъехались на каникулы, мы служим чуть реже. Но если по календарю  выпадают какие-то праздники или дни особо чтимых святых, мы обязательно служим. Поэтому храм у нас живой. Полюбили его и михайловские прихожане, приезжают из города на машинах. Им нравится сам храм, обстановка в нем, клирос, особенно семинарский. Конечно, литургическое пение, когда это делают церковные люди, которые учатся в семинарии, всегда украшает богослужения. 

Храм у нас живой. Полюбили его и михайловские прихожане

– Я знаю, что в Казанском храме осуществляется несколько миссионерских проектов Сретенского монастыря.

– Да, всё верно. Одним из миссионерских проектов Сретенского монастыря является окормление Михайловской школы-интерната, директором которой я являюсь. Приход у нас очень интересный, большая разница возрастная. Основные наши прихожане – это люди очень преклонного возраста, многим далеко за 70, это жители окрестных деревень, которые неподалеку от храма  находятся. И молодые люди – воспитанники Михайловской школы-интерната. Ребятки из интерната на автобусе приезжают в храм. Они помогают в каких-то организационных моментах, свечи расставляют, подсвечники чистят, кто-то пономарит в алтаре. Есть у нас детский хор, немногочисленный, но есть. Детки поют литургию с преподавателем. И пока дети готовятся к богослужению, автобус объезжает окрестные деревушки, это занимает у него 25–30 минут, собирает бабушек и привозит их на богослужение. Это часть или, можно сказать, особенность нашей миссионерской деятельности.  В храм приезжают ребята из воскресной школы Сретенского монастыря, наши соседи – ребята из интерната для инвалидов – МЭКИ (Михайловский экономический колледж-интернат). У нас с этим учебным заведением очень давняя дружба, которая длится с 2001–2002 года.

И сейчас у нас такие сложились отношения, что на все великие праздники: на праздник Святой Пасхи, на Рождество Христово – ребята к нам приезжают на богослужения. Сейчас просто эпидемическая ситуация не очень благоприятная для посещения, ребята дистанционно учатся. Что касается воскресной школы Сретенского монастыря, то у нее есть специальная программа,  по которой преподаватели занимаются и с нашими детьми из школы-интерната, и с воспитанниками МЭКИ.  И уже на протяжении многих лет это направление мы развиваем и сотрудничаем. Ребята также посещали дом престарелых, помогали, просвещали, просто общались.

С иереем Владимиром Щетининым
беседовала Мария Красникова

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить