Святитель Митрофан. Пример, на который нужно равняться +АУДИО

Проповедь в праздник Обретения мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского

Святитель Митрофан. Пример, на который нужно равняться. Проповедь игумена Павла (Полукова). (Продолжительность 00:13:56 мин, размер 19,1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, братья и сестры, мы вспоминаем одного из великих святителей Русской Церкви, первого епископа Воронежского Митрофана. В советское время была такая литературная серия «Жизнь замечательных людей» – она есть и сейчас – которая рассказывала о замечательных людях. Для чего?

1, превью.jpg

В жизни каждого человека важен личный пример. Пример, которому можно последовать. Пример, на который можно равняться, у которого можно что-то взять для своей жизни и в разных обстоятельствах жизни понять, что можем подняться немного выше, чем мы сами о себе думаем. Мне кажется, что в тему жизни замечательных людей вполне подходят и святые нашей Церкви всех веков ее существования и стран, где они подвизались.

Святитель Митрофан родился в начале XVII века, в то время, когда Русь только приходила в себя после польского нашествия, когда не все было спокойно в государстве. Жизнь святого была как бы поделена ровно пополам.

Первую часть своей жизни он был сельским потомственным священником, у него была жена, дети, но об этом периоде жизни не так много известно, кроме тех немногих письменных воспоминаний, которые сохранились до сих пор и которые были написаны его рукой. Почти в 40 лет священник Михаил, как его тогда звали, овдовел и принял монашеский постриг. Для того времени это было неудивительно: многие вдовы и священники принимали монашество, но Михаил, в постриге Митрофан, удалился в небольшой монастырь и за очень короткое время удивил многих своей жизнью, своим подвигом, своим отношением к людям. Да так, что через непродолжительное время братия другого монастыря позвала его быть у них игуменом. В этом монастыре он пробыл около девяти лет, привел в порядок обитель: построил новый храм, снабдил его всем необходимым для богослужения, проповедовал, учил братию молитве, подвигу, смирению, послушанию. Был замечен церковным начальством и поставлен игуменом Макарьевского Желтоводского монастыря, где подвизался достаточное количество времени, также стараясь ради процветания этой обители. А поскольку этот монастырь был, так сказать, царский, то есть приезжал туда и царь, то он любил пообщаться, посоветоваться с игуменом. Царь также был удивлен его подвигом, силой его молитвы, проповеди жизни. Через какое-то время в Москве было принято решение об учреждении Воронежской епархии, эти земли тогда входили в состав Рязанской митрополии. Земли были полудикие, большие, постоянно подвергались набегам, грабежам. И если охарактеризовать одним словом население этих земель, то можно сказать, что оно любило вольницу.

За очень короткое время он удивил многих своей жизнью, своим подвигом, своим отношением к людям

Когда епископ Митрофан прибыл в Воронеж, то обнаружил там всего одну деревянную церковь, достаточно ветхую. Увидел, что в городе творится беззаконие, происходят грабежи и порой людей берут в плен и продают в рабство. Он увидел, что вдали от церковных властей многие священники как-то очень уж вяло проповедовали Христа, люди, отвыкшие от слова Божия, от молитвы, вели далеко не христианский образ жизни. И вот на этих землях епископ Митрофан принялся за свое послушание.

2.jpg
Воронеж в ХVII веке. Вид с северной стороны. С картины художника М. Д. Салтыкова

Он неустанно проповедовал, раньше даже в самом Воронеже епископов было не увидеть, а здесь он приезжал в далекие села и деревни, на казачьи хутора, общался со священниками, с людьми. В самом Воронеже помогал заключенным, помогал бедным людям, это действительно была реальная помощь. Он отдавал все свои средства. За 20 лет архиерейства не скопил ничего.

В это время Петр I, будучи в Воронеже, начал возводить верфи, чтобы строить корабли, и епископ Митрофан, с одной стороны, глубоко набожный, молитвенный, держащийся старых традиций, с интересом и даже с неким любопытством смотрел на новое дело царя, поддерживал его новшества в технике. Три корабля были построены на средства Воронежской епархии. Люди, которые приезжали на строительство кораблей, порой не  имели средств на пропитание, лишней смены одежды. И святитель собирал вещи и приносил рабочим людям.

Однако святитель Митрофан не поддерживал введение западных обычаев. Сейчас часто говорят, что Церковь вместе с властью, она смотрит туда, куда и власть. Но святитель Митрофан такого мнения не придерживался. Там, где он считал нужным, помогал. Там, где считал, что что-то нарушается, шел на принцип. Мы знаем, когда он отказался идти во дворец к Петру, потому что увидел перед ним изображение античных фигур, по сути, языческих  богов. И когда разгневанный Петр приказал ему прийти под страхом смерти, он приказал служить всенощное бдение (а был вечер), поскольку хотел отдать Богу жизнь после молитвы. И лишь когда Петр понял, что это принципиальная позиция, он пошел на уступки, убрал эти статуи, и святитель с радостью пришел к нему, и имелась между ними достаточно добрая, продолжительная беседа.

3.jpg
Памятник Петру I в Воронеже

В этих трудных землях святитель Митрофан действительно навел порядок. Но навел его не силою власти, а силой своего примера, своего подвига, своей молитвы, своего смирения, своей скромности в быту, и, конечно, милостыней и благотворительностью. Святителя Митрофана поминают и вспоминают до сих пор.

Там, где он считал нужным,  помогал. Там, где считал, что что-то нарушается, шел на принцип

Он преставился в 1703 году, на 80-м году своей жизни, то есть он прожил достаточно большую жизнь, и император Петр, который лично нес гроб святителя, сказал слова, удивительные для него: «Вот умер святой старец, других таких не будет». Мы знаем, что Петр достаточно, скажем так, прохладно относился к монашеству, ко многим церковным вопросам и темам, но здесь авторитет святителя был для него непререкаем.

Сейчас в центре Воронежа стоит огромный Благовещенский храм, а мы помним, что, когда святой туда прибыл, там была только маленькая деревянная церковь, и именно там сейчас находятся мощи святителя. Сегодня после Божественной литургии был традиционный в Воронеже Митрофановский Крестный ход в Задонск, ибо 25 числа празднуется память святителя Тихона Задонского. И тысячи людей принимают участие в этом крестном ходу для того, чтобы почтить память своего владыки, своего святителя.

Слава о нем шла далеко. Даже на Афоне в Русском монастыре есть большой храм в честь святителя Митрофана Воронежского. Это удивительно. Откуда там такой храм? Здесь две причины. Одна в том, что во времена расцвета русского монашества на Афоне, в конце XIX – начале XX века, там подвизалось достаточно много монахов родом из Воронежской губернии, и они, конечно, почитали своего святителя. Но была и вторая причина, не менее важная: все-таки о подвиге и об аскетической жизни святителя Митрофана знали многие. И храм на Афоне – подтверждение тому, что нам есть к чему стремиться, есть на кого равняться.

4.jpg
Крестный ход из Воронежа в Задонск

Мы, братья и сестры, проживая празднование Преображения Господня, говорим о преображении наших душ, и из жития святителя Митрофана мы можем взять для себя много полезного. Сейчас большинство людей, особенно молодых, хотят иметь все сразу, здесь и сейчас. И если что-то не получается в жизни у всех нас, то мы скорбим, капризничаем, нервничаем, впадаем в уныние. Мы расстраиваемся из-за того, что не добиваемся результата, но святитель Митрофан показывает нам другой пример.

Прежде чем он добился такого результата, произошло преображение его души через молитву, через почитание, через личный подвиг. Благодаря преображению его души, произошло преображение людей вокруг, произошло изменение, но на это понадобились годы. Братья и сестры, когда что-то мы планируем, чего-то хотим добиться, не будем забывать, что начать нужно с молитвы, с изменения себя, с изменения отношения к окружающим людям, с изменения взаимоотношений с Богом. Бог дает нам  жизненные обстоятельства для того, чтобы мы изменились, а мы часто хотим изменить эти обстоятельства для того, чтобы получить то, что мы считаем необходимым на данный момент. Изменись сам – изменятся обстоятельства твоей жизни и все будет так, как благословит Господь. И пусть святитель Митрофан своим примером, своими молитвами, своим покровительством нашей Русской земли поможет нам в этом. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить