У Луки за пазухой

Святитель Лука появился в моей жизни шесть лет назад, о нем мой собеседник упомянул во время обычного рабочего разговора вскользь. Разговор закончился, а Лука остался. В сердце поселился таким теплым, живым и близким, как родной дедушка. Учил состраданию, прощению, бескорыстной помощи, любви к ближнему, смирению, стойкости… И вот впервые, в преддверии празднования 25-летия обретения мощей свт. Луки Крымского (18 марта), еду к нему в гости, в обитель, основанную на месте больницы, где работал Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, в крошечном районном городке Фатеж Курской области.

Первое, что видишь, поднимаясь по извилистой дороге к Архиерейскому подворью во имя святителя Луки, – дом старинной кирпичной кладки, с высокими окнами, с тоненькой порослью деревцев на крыше, но крепкий и величественный. Здесь во время работы в Фатеже жил Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий с молодой женой. А «за спиной» этого статного каменного «дедушки», за оградой спрятались невысокие здания, в основном одноэтажные, старенькие, похожие на согбенных под грузом лет старичков. Это бывшая больница, где трудился святитель Лука, домовый храм и монашеские кельи, часовня-музей, хозяйственные помещения и, конечно, сердце обители – звонница. А рядом с ней памятник известному на весь мир врачу, учителю, епископу и святому – Луке.

Архитектурному ансамблю уездной земской больницы, в состав которого ранее входили больничные палаты, приемное отделение, аптека, дом медперсонала, сторожка, хозяйственный и административный корпуса, сегодня присвоен статус культурного наследия России, что, скажем честно, доставляет немало хлопот при ремонте и строительстве. Современное трехэтажное здание больницы, прилепившееся почти вплотную к обители, тоже со своей удивительной историей. И весь этот спасительный для души и тела ковчег на холме возвышается над окрестными полями, речушкой и улочками.

Когда-то в детстве соседский пацан лет пяти, картавя, доказывал мне, что небо начинается там, где заканчивается земля в самом прямом смысле этого слова: то есть трава, деревья, дома, люди, фонари, скамейки и прочие предметы быта, по его нехитрой теории, находились уже в небе. Стоя рядом с насельницей Серафимой (Головиной) посреди растаявшего мартовского подворья, в окружении оравы разномастных кошек и в сопровождении пса Куськи, отчетливо понимаю, что здесь именно так. И не потому, что место расположено высоко, а потому, что здесь – любовь.

Бог любит смелых…

– В мае 2021 года обители исполнится восемь лет. Сейчас это Архиерейское подворье, в 2013 году его основал ныне почивший владыка Вениамин (Королев). Это место ему показали районные власти сразу после того, как его хиротонисали в епископа Железногорского и Льговского. До этого он был наместником Коренной Пустыни – и вот человек монашествующий попал в район, где нет ни одного монастыря. Владыка был человеком созидающим, настоящим монахом, он увидел, что здесь возможно зарождение монастыря. В прошлом году Господь призвал его к себе, это было для нас большой утратой. На приходе появился новый архиерей – Паисий (Юрков). Он причастен ко служению болящим, был благочинным в Новоспасском монастыре в Москве, который окормляет Онкологический институт им. П.А. Герцена.

Матушка Серафима рассказывает по порядку о датах и событиях, стараясь ничего не упустить. Сама сестрой милосердия служила при детском отделении в онкологии НИИ Петрова в Петербурге, где родилась. Рядом был приход храма Серафима Саровского, куда шли все тяжелобольные, родители прибегали в часовню. И сами врачи, которые делали операции маленьким пациентам, рассказывали много и ярко будущей матушке Серафиме и ее соратницам о святом Луке.

– Конечно, мы очень горячо его любили, почитали, молились ему. Вы же представляете, что значит служить в отделении, где дети с онкологией? И там чудеса случались… – наверное, именно с этой фразы в нашем разговоре и начался рассказ о Промысле Божием, а пространство вокруг стало постепенно наполняться тихой радостью.

– Мы, несколько монахинь, приехали на Курскую землю по благословению схимитрополита Ювеналия (Тарасова). Он нас забрал из Подмосковья, из монастыря преподобного Иосифа Волоцкого, древнего и очень красивого, окруженного девственной природой, прудами, которые монахи рыли. Монастырь был строгий по уставу. Наша матушка Антония (схиигумения Антония Сухих) там возглавляла женское сестричество при владыке Питириме (Нечаеве). В 2004 году нас привезли в Курск, а дальше мы, как семена, рассыпались. Сначала оказались на Максима Горького в Свято-Троицком монастыре. Там были две монашки старенькие, а мы – сильные, молодые, платочки завязали – и вперед. Отремонтировали, покрасили, убрали все. Через два года владыка Ювеналий говорит: у нас еще монастырь в Золотухино есть. И пять человек нас туда отправил, как воинов, не спрашивая, на передовую. Когда приехали, только начиналось строительство монастыря. На наших глазах все выросло, сестры набрались. И помню, однажды в православном календаре Курской епархии я прочитала, что в 2006 году здесь было освящено место, где трудился Лука. Тогда подумала: вот бы съездить посмотреть. А Господь управил так, что через год владыка Вениамин попросил помочь в создании этой обители. Я с радостью согласилась.

Мы – сильные, молодые, платочки завязали – и вперед. Отремонтировали, покрасили, убрали…

Начинали мы, конечно, по-спартански. Сначала я не понимала, насколько это сложно будет. Но мне не хватало того служения, которое я оставила и которое очень любила, – помогать больным, участвовать в их жизни. А в нашей обители как раз это служение есть. Каждый монастырь выполняет свою функцию: один принимает странников и паломников, другой занимается просвещением, а тут явно видно – к нам постоянно едут страждущие.

Матушка Серафима рассказывает о том, как приезжают в обитель болящие: кто-то вспоминает о Луке и прибегает к его помощи, а кто-то заболевает и только тогда узнаёт о святителе. Лука помогает очень многим, но и многие хранят тайну такого чуда.

– Все, кто приезжает, первым делом просят показать, где жил Лука. Однажды к нам прибыл батюшка из Москвы. Монахиня Лука проводила экскурсию, и батюшка попросил у нее камень от дома, где трудился святитель, на закладку храма в Москве. Вот такая у людей сила веры в святого.

На протяжении этих семи с половиной лет мы постоянно видим, что святой Лука здесь присутствует. Он чувствует наши нужды, понимает нас. Бывает, приходит искушение, начинаешь печалиться, задумываешься, но вдруг приезжает кто-то или что-то происходит – и ты точно понимаешь, что это Лука послал помощь. Не дает унывать, и мы чувствуем это постоянно.

Святой Лука здесь присутствует. Он чувствует наши нужды, понимает нас. Не дает унывать

Мы с матушкой пьем чай в трапезной с огромной русской печью. Ее сложили после переезда в обитель, и до сих пор сказочная красавица собирает восторженные взгляды гостей, особенно ее любят дети. Матушка Серафима продолжает:

– Когда мы приехали сюда, все эти здания были заброшенные, не отапливаемые, воду в трапезную носили. Первое время кельи и домовый храм располагались в одном строении со скорой помощью. Главный врач больницы Мира Георгиевна Локтионова, прекрасный человек, с первых дней помогает и поддерживает нас. И первые годы мы делили аварийное помещение с врачами, там же оборудовали небольшой храм, проводили службы. В другом здании сделали трапезную, сложили эту русскую печь и топили ее, чтобы согреться. Так несколько лет прожили. А потом нам вдруг провели газ! И я даже не понимаю, как это получилось! Это само по себе было чудом, потому что у нас до сих пор еще процесс оформления земли не закончен. И в этот день, конечно, мы ждали от нашего небесного покровителя подарок, обычно он всегда нас поздравляет с событиями в обители. Пришла в часовню, говорю святителю: «Нам дали газ! Такое событие, Лука, ну что же ты нас никак не поздравляешь? В твою обитель провели газ!» И вдруг через какое-то время мне говорят: «Матушка, тут к вам дети пришли…» Открываю притвор – а там стоят дети с во-о-о-от таким пирогом (матушка Серафима широко разводит руки в стороны) и говорят: «У нас сегодня акция добра, мы вас поздравляем!» А я понимаю, что это у них акция добра, а нас Лука поздравляет. И думаю: вот это да! Спасибо тебе, святитель!

Служите – и все Господь вам даст!

Смотрю на матушку Серафиму: в ней сияет радость. Она продолжает вспоминать о первых годах жизни обители, и радость заполняет все пространство вокруг:

– Как говорят святые отцы: служите – и все Господь вам даст. Обычно у нас и получается так: послужим мы Литургию и знаем, что должно что-то произойти, что-то Лука управит, поможет. А нашу первую Литургию служил владыка Вениамин (Юрков) 11 июня 2013 года, в день преставления святого Луки. Служили ее на улице: местные батюшки успели построить алтарную часть из дерева, люди стояли под открытым небом, на ясенях развесили иконы… Приехали гости, отслужили. А потом владыка Вениамин нам дал священника. Я сначала недоумевала, как служить будем на улице все время, но ничего, собрались, поставили кружку, люди начали приходить больше, дети очень любили сюда прибегать. И такая была благодать! Мы жили у Луки за пазухой! По вечерам у нас молебен, крестный ход каждый день, столько прихожан, такой подъем был… Все Господь дал. Это было так явно!

Жители пришли к нам, как только узнали, что здесь теперь живут монахини. Несли нам кто чем богат, продуктами просто завалили, от души. Не было недостатка в пище, помогали территорию убирать, отрыли старинный каменный погреб со сводами, в котором прекрасно все хранится по несколько лет. Потихоньку начали ремонтировать строения. И мы, монахини, ходили довольные, как медные тазы!

– А еще, – матушка Серафима предвосхищает мой вопрос, – видите вон здание больницы фатежской? И его Литургия возродила! Оно больше 30 лет стояло заброшенное, никому не нужное, а часть больницы находилась внутри обители, в наших корпусах. А как служить начали, и брошенная больница ожила. Однажды вижу: дети копошатся – а это православные мамы чад своих отправили убирать мусор из разбитого здания. Все вычистили, заросли вокруг убрали, немного повеселее стало. А потом вдруг каким-то чудом больница выиграла тендер на восстановление, и она очень быстро ожила: сделали ремонт, завезли оборудование, люди подобрались, все возродилось. Губернатор приехал на открытие, освятили. Такая красавица стоит теперь! Это была радость для всех фатежан! Сейчас здесь ковидный госпиталь. Все промыслительно, все вовремя! Ведь Лука даже об этом позаботился. Кроме того, эта больница носит звание Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.

И больницу Литургия возродила! Она больше 30 лет стояла заброшенной. А как служить начали, и брошенная больница ожила

Мысленно представляю все, о чем слышу, и удивляюсь тому, как через годы архиепископ Лука, в жизни своей соединивший врачевание телесное и душевное, создал в этом крошечном городке под Курском такое место. Обитель и больница, Литургия и лекарство, покаяние и выздоровление. Сострадание, милосердие, любовь.

И, конечно, люди…

– А люди у нас какие! – матушка Серафима воодушевленно вторит мыслям. – У людей на этой земле крепкие христианские корни, это чувствуется. В этой больнице и мы помогаем, и обучаем желающих войти в наш «отряд» сестер милосердия. У нас даже форма есть времен царской России для сестер милосердия. В нее одеваем наших девушек и женщин, желающих помогать страждущим. Какие они красавицы получаются! Они не дают обет, просто приходят, мы окормляем вместе с ними больницу, ходим поздравлять больных с Пасхой, с Рождеством, подарочки, открытки раздаем, прихожан навещаем. За время пандемии, конечно, мало общались, уже соскучились и люди по обители, по службам. Но все возрождается. Вот и моя мечта начала сбываться: в нашей обители удается восстановить здание бывшего роддома, построенное уже при советской власти, более крепкое по сравнению с остальными. Уже поставили новую крышу и окна. В этом здании у нас будет свой Дом милосердия!

Смотрю на счастливую в эти минуты матушку Серафиму и спрашиваю, сколько в монастыре насельниц. Кроме старшей монахини мне удалось познакомиться пока лишь со сдержанной матушкой Тамарой в трапезной.

– Семь.

Наверное, я слишком сильно удивлена, а матушка Серафима, улыбаясь, спокойно говорит:

– Да, нас семь. И четыре могилки появилось на погосте за неполных восемь лет нашего пребывания здесь. Все матушки у нас в возрасте, многих Господь посетил болезнью. Но все мы горячо любим святителя Луку, а он не оставляет нас. Иногда я переживаю, что нас мало, но и Лука успокаивает: келий пока немного, нужно ремонтировать и строить, возводить храм, а когда будет время, верю, что святитель приведет «своих» в нашу обитель. Много тех, кого Лука опекает, придет время, они узнают о нас и соберутся здесь, у Луки за пазухой.

Лука сам зовёт

В центре обители подготовлено место для будущего храма. Есть и благотворитель, готовый помочь со строительством. Сейчас монахини и прихожане молятся в домовом храме. Матушка Серафима объясняет, что нужно определить границы того самого культурного наследия России, которым признаны постройки в обители.

– Но самая большая проблема даже не в этом – у нас нет хорошего проекта храма. Прекрасный архитектор, который начал работу над ним, внезапно отошел ко Господу. И до сих пор не удалось найти такой храм, который пришелся бы по душе и нам, и святителю Луке. Мы просим молитв, чтобы нашелся человек, которого, как и многих, связанных с этим местом, возможно, Лука ведет, который возгорится любовью, и это поможет нам построить храм.

А самая большая наша проблема вот какая: у нас нет хорошего проекта храма

Напоследок идем в гости к святителю Луке. На здании установлена памятная табличка с изображением святого. Его часовня, по совместительству – музей, светлая и уютная. Кроме икон с ликом святого здесь хранятся его инструменты – хирургический скальпель и иглы, – «Очерки гнойной хирургии» 1946 года издания, фотографии его родных, письма, выписки, книги, «скорбные листы» – истории болезни. Многие экспонаты этой сокровищницы были найдены здесь же, на чердаке одного из зданий больничных корпусов. А стену, на которой размещена икона святителя и частица его мощей, вручную расписали прихожане, очень красиво, с любовью…

Матушка Серафима показывает мне дорожку к погосту, которая проходит мимо колокольни. На самом большом колоколе изображен святитель Лука. Его пожертвовал обители прихожанин в память о своей супруге. Этот колокол благовествует – сам батюшка Лука зовет всех на службу.

Во дворе на голос матушки Серафимы из птичника вдруг выходит покрасоваться павлин Павлуша. По просьбе старшей монахини демонстрирует роскошное оперенье, поворачивается бочком, потом другим. Любуется райской птичкой и Куська, сидя на подтаявшем сугробе и вытянув вперед, как человек, больные задние лапы. Кошка жмется к ногам. Небо, наполненное любовью, начинается здесь от земли.

Ольга Нефедова 18 марта 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить